8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли необходимость в справке БТИ при наследовании квартиры?

Здравствуйте. Хочу сделать небольшую перепланировку квартиры без проекта и согласования (безопасно для соседей и всей конструкции дома)., для своего удобства. Продавать квартиру не собираюсь. Но не возникнет ли проблема у моей дочери при наследовании этой квартиры? Нужна ли будет справка БТИ? Как можно обойтись без нее, если дочь тоже эта перепланировка устраивает? Может, заранее оформить договор дарения или написать завещание? Или при этих действиях все-равно без БТИ не обойтись? Спасибо

, Елена,
Юлия Илюшина
Юлия Илюшина
Юрист, г. Волгоград

Для оформления наследства справка БТИ не требуется. Истребуется кадастровый паспорт, в котором в случае изменения площади жилого помещения в особых отметках может быть указано о наличии перепланировки, проведение которой не согласовано с компетентными органами. Однако наличие несогласованной перепланировки не препятствует наследнику получить свидетельство о праве на наследство.

Согласно статье 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое. В состав наследства входит наследственное имущество, принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства (статья 1112 ГК РФ).
Статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технических паспорт жилого помещения. Таким образом, произведенной перепланировкой жилого помещения не создается нового объекта недвижимости, требующего признания права собственности, а лишь меняются характеристики уже существующего объекта.
В связи с чем Федеральная нотариальная палата полагает (письмо от 18 июня 2013 г. N 1335/06-09), что нотариусом может быть выдано свидетельство о праве на наследство на перепланированное жилое помещение. Относительно вопроса о том, какую площадь квартиры нотариус должен отразить в рассматриваемом случае в свидетельстве о праве на наследство, отмечается следующее.

Свидетельство о праве на наследство представляет собой документ, подтверждающий право наследника на конкретное имущество, принадлежавшее наследодателю. В выдаваемом нотариусом свидетельстве о праве на наследство, в числе прочего, отражаются характеристики наследственного имущества (формы свидетельств N 3 — 14, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 99), позволяющие исключить какие-либо сомнения в индивидуализации объекта наследования.
Согласно части 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии решения органа местного самоуправления о согласовании перепланировки, является самовольной. При этом жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии только на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (статья 29 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Исходя из изложенного, по мнению Федеральной нотариальной палаты, при определении сведений, подлежащих указанию в свидетельстве о праве на наследство в качестве характеристик объекта наследования (в том числе площади объекта), нотариусу в рассматриваемом случае следует исходить из правоустанавливающих документов наследодателя.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
У нас дело дошло до развода, и я хотел бы у вас узнать, а имеет ли жена какие -либо части квартир или денежные компенсации за саму квартиру, не учитывая тех 300 тысяч?
Здравствуйте, меня зовут Руслан. У меня такой вопрос. Я покупал квартиру до брака, сам ее оплачивал за деньги мною заработанные, в это же время жил с девушкой. Через два года у нас была свадьба, я так же выплачиваю ипотеку собственными силами, жена в настоящем, не участвует в погашении кредита, только вложила 300 тыс на частичный ремонт квартиры. У нас дело дошло до развода, и я хотел бы у вас узнать, а имеет ли жена какие -либо части квартир или денежные компенсации за саму квартиру , не учитывая тех 300 тысяч ?
, вопрос №3984148, Руслан, г. Москва
Налоговое право
Здравствуйте, являюсь не налоговым резидентом, в России имеется две собственности одна из них это долевая собственность в квартире, хочу ее продать, будет ли налог на нее?
Здравствуйте, являюсь не налоговым резидентом, в России имеется две собственности одна из них это долевая собственность в квартире, хочу ее продать, будет ли налог на нее? Если да то какой? Эта собственность в квартире лет 10 у меня .
, вопрос №3982409, Анастасия, г. Москва
Недвижимость
Как можно решить этот вопрос, и вообще есть ли выход из этой ситуации
Здравствуйте. Такая ситуация. Мы хотим продать квартиру, в данной квартире есть доли детей, дети до 14 лет, квартира была куплена с привлечением мат капитала уже после покупки квартиры. Мы купили квартиру большей площадью и хотим туда переехать. Но у нас проблемы с опекой, нам дают разрешение только в двух вариантах, либо после продажи мы в новой квартире выделяем доли и все деньги с продажи мы вносим в счёт ипотеки новой квартиры, и либо второй вариант мы после продажи так же выделяем доли и ложим на счёт детей сумму с продажи равной сумме их долей в старой квартире. Но есть одно но, новая квартира без ремонта, и если мы отдадим деньги после продажи, то мы не сможем делать ремонт, у нас ничего не останется. Как можно решить этот вопрос, и вообще есть ли выход из этой ситуации. Можно просто выделить (подарить) доли в новой квартире без дополнительных денег.
, вопрос №3982092, Дмитрий, г. Воронеж
Семейное право
Будучи в браке не живем уже 4 года могу ли я приобрести квартиру для себя и будет ли она делиться при разводе
Будучи в браке не живем уже 4 года могу ли я приобрести квартиру для себя и будет ли она делиться при разводе
, вопрос №3982028, Александр, г. Москва
ЖКХ
Если я пропишу мужа в квартиру свою а на квартире долг будут ли его выщитывать с мужа
Если я пропишу мужа в квартиру свою а на квартире долг будут ли его выщитывать с мужа
, вопрос №3981133, Татьяна, г. Москва
Дата обновления страницы 12.07.2017