8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какой порядок оспаривания сделок при банкротстве физического лица?

Вопрос касаемо законна о банкротстве физических лиц.

Статья 213.32. Особенности оспаривания сделки должника-гражданина.

Статья 61.2 Оспаривание подозрительных сделок должника. 2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника. Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно или в отношении заинтересованного лица, либо направлена на выплату (выдел) доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника, либо совершена при наличии одного из следующих условий:

(в ред. Федерального закона от 28.07.2012 N 144 -ФЗ)

Вопрос: Закон о банкротстве вступил в силу в 2015 году. Могут ли оспариваться подозрительные сделки должника, которые проходили до вступления закона о банкротстве физических лиц в законную силу, т.е. до 2015г? Действует ли в этом случае правило: закон обратной силы не имеет? Или все-таки эти статьи 61.1 и 61.2 могут так же относиться к другому закону который вышел раньше 2015 года?

Уточнение от клиента

В конкретной ситуации: могут ли забрать имущество (признать сделку не действительной) которое было преданно должником по договору дарения его родственнику в 2013 году.

, Павел, г. Мурманск
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист

Добрый день, Павел! Если честно ваш вопрос скорее относится к дискуссионным. Так как поправки в закон вступили в силу недавно, то естественно, ещё нет достаточной практики. Но я считаю, что в данном случае норма содержит прямое указание на распространение действия на предыдущий период — указываются сделки, совершенные до подачи заявления о банкротстве, и соответственно до появления возможности такого заявления. К тому же, наличие просроченной задолженности и признаков банкротства вещи объективные и не зависят от принятия данных поправок. Если будет доказано, что эти сделки были совершены с целью предоставления преимущества одному из кредиторов или с целью причинения вреда имущественным правам всех кредиторов, то эти сделки можно будет оспорить. Но это моё личное мнение, пока не основанное на судебной практике.

1
0
1
0

Павел, дело в том, что ваш юрист говорит об оспаривании сделок, по основаниям, изложенным в законе о банкротстве, а коллега Олег Александрович об одном из общих оснований признании сделки недействительной по ГК РФ. Иначе говоря, если есть основания для признания сделки недействительной по ст.170 ГК РФ, то её можно оспорить вне зависимости от процедуры банкротства. В рамках закона о банкротстве можно оспорить те сделки, которые совершены законно, то есть не имеют общих оснований для признания их недействительными по правилам ГК, но при этом направлены на нанесения ущерба имущественным правам кредиторов. Здесь весь вопрос в том, можно ли оспорить сделки, заключенные до принятия поправок в закон. Ваш юрист утверждает, что нет, так как обратной силы закон не имеет. Возможно он прав. Я думаю, что оспорить можно. Возможно я не прав. Но однозначного ответа в принятых поправках к закону нет и ответ на этот вопрос может возникнуть только в результате наработки судебной практики. Даже решение одного конкретного суда не дает гарантию, что другой суд не решит иначе. К этому случаю как нельзя лучше подходит поговорка: «Два юриста, три мнения!»

Павел
Павел
Клиент, г. Мурманск

Возможно ли все это отнести к конкретной ситуации а ситуация такая: Ситуация такая - история : Человек взял кредитов в разных банках и у физ. лиц полученные деньги отдал другому человеку под % (вложил так сказать в бизнес) -через пол года у этого человека бизнес сгорел отдать деньги не может прячется и т.д. вообщем кинул - но не суть. Тот человек который брал кредиты остался с долгами перед банками, кредиторами естественно отдавать не чем так как денег нет. На тот момент когда человек брал кредиты у него в собственности были: 1/2 доля недвиж. имущества (квартира) в которой он был прописан вторая половина принадлежала его маме и другое недвиж. имущество (квартира) которая принадлежала ему полностью. Два года назад этот человек подарил недвиж.имуществ. (квартиру) которая принадлежала ему полностью своей маме, а год назад подарил 1/2 долю недвиж. имущества (квартиры) в которой он был прописан -своей маме - месяц назад человек выписался из этой квартиры и прописался вообще в другую квартиру которая в собственности у его жены и тещи по полам. Еще такие моменты возможно важные: 1.квартира которая была в полной собственности покупалась в ипотеку оформлялась на этого человека но выплачивала всю ипотеку -его мама (родители были поручителями) есть подтверждающие списания его мамы счета - карты, оформляли ипотеку на сына потому-что его родители стояли в очереди на переселение по месту прописки, и так получилось что родители ипотеку выплатили а сын в это время набрал кредитов и не смог платить их и его мама попросила вернуть квартиру по договору дарения.2 Та квартира в которой он сейчас прописался принадлежит его жене и теще покупалась она во время брака но: деньги на покупку брались с продажи еще совсем другой квартиры которую оставила бабушка жены в наследство после смерти бабушки. Итог: человек проживает со своей семьей в квартире которую подарил своей маме 2 года назад - здесь же прописаны его жена и ребенок, сам прописался в квартире которая принадлежит его жене и его теще по 1/2 в этой квартире прописана теща и там проживает, и подарил долю квартиры 1 год назад там где был прописан - тоже своей маме. ВОПРОС ???: Исходя из всего этого выше написанного какое имущество могут отобрать у человека-должника его кредиторы-банки? Если возможно что-то отобрать- оспорить что посоветуете человеку-должнику сделать что бы это предотвратить?

Консультация юриста бесплатно
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

да, могут по правилам статей ГК РФ.

Например как мнимую сделку.

Здесь будет определяющим фактором например такой:

должник подарил квартиру родственнику, при этом остался там прописан и фактически проживает. Это и есть мнимая сделка, совершенная с целью скрыть данное имущество.

1
0
1
0
Павел
Павел
Клиент, г. Мурманск

А как же правило: закон обратной силы не имеет. Закон о банкротстве физ.лиц вступил в 2015 году а имущество было подаренно в 2013 т.е до вступления закона о банкротве физ.лиц в законную силу. ,

Вот статья. Она еще с 90-х действует.

Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 9] [Статья 170]
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Финансовму управляющему ничего не мешает оспорить сделку на основании вышеуказанной статьи.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Каким нормативным актом регулируется банкротство физических лиц
каким нормативным актом регулируется банкротство физических лиц
, вопрос №2991399, Борис, г. Калининград
3 ответа
Банкротство
Какой срок оспаривания имущественных сделок при банкротстве физических лиц?
Вопрос по поводу срока оспаривания имущественных сделок при банкротстве физических лиц. Сделки, которые были совершены за три года до процедуры банкротства физ.лица, могут быть оспорены и отменены. Один юрист мне назвал срок - 3 года, но другой юрист - 6 лет. Как же на самом деле?
, вопрос №2579434, Вероника, г. Чебоксары
1 ответ
Банкротство
Какое имущество реализуется при банкротстве физических лиц?
Какое имущество реализуется при банкротстве физических лиц и какие документы нужно предоставить для начала процедуры
, вопрос №2523170, Баранник Андрей Владимирович, г. Майкоп
1 ответ
Банкротство
Какие документы нужны для банкротства физического лица?
Как можно сделать банкротство физического лица? Какие документы нужны? И куда обратиться со всем этим ?какое заявление написать ?
, вопрос №2029879, Мария, г. Казань
2 ответа
Банкротство
Какие документы требуются для банкротства физического лица, если в собственности нет имущества?
Доброе время суток,у меня вопросы по банкротству физических лиц,Если нет квартиры,дома,автотранспорта,нужно брать справку в росрегистрации и ГАИ? Копию трудовой надо прикладывать? С уважением,Валентина
, вопрос №1056898, Валентина, г. Колпашево
1 ответ