Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Каким образом можно признать недействительным решение общего собрания?

В нашем ООО 4 совладельца. 1 мажоритарный участник – 70% акций, 3 остальных миноритарные – 30 % оставшихся акций на всех. Владелец контрольного пакета акций является директором ООО. Из появившихся протоколов мы узнаём, что в мае проводилось собрание, связанное с внесениями изменений в Устав и учредительный договор. Из протокола собрания выходит, что на нём присутствовали все 100 % учредителей. Естественно, были приняты изменения в Устав (2/3 голосов от общего количества присутствующих) и в учредительный договор (100 % ЗА!). На самом же деле никакого собрания не проводилось. Было какое-то уведомление, которое мы получили уже позже. К тому же, повестка дня в них не была обозначена. Каким образом мы (миноритарные акционеры) можем признать решения «несостоявшегося» собрания недействительным?

25 Июня 2012, 17:03, вопрос №10341 Анна, г. Калининград

Уточнение клиента

И какую ответственность должен понести «фальсификатор» собрания?

25 Июня 2012, 17:04
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Вы имеете право обратиться в суд с иском о признании протокола общего собрания участников ООО недействительным. Такое право вам предоставляет закон "Об обществах с ограниченной ответственностью"

    Статья 43. Обжалование решений органов управления обществом

    1. Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и
    нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

    Но при этом нужно иметь ввиду, что суд может оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

    Соответствующее исковое заявление следует подать в арбитражный суд, сделать это нужно в течение 2 месяцев со дня, когда участник общества узнал или должен был узнать о принятом решении. Этот срок нельзя пропускать ни в коем случае, так как восстановлению он не подлежит.

    Что касается ответственности, то директор будет нести ее в том случае, если его виновные действия причинили обществу убытки.

    2. ...единоличный исполнительный орган общества, несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу его виновными действиями (бездействием)... (ст.44 Закона об ООО).

    Удачи Вам.




    25 Июня 2012, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

    Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

    По общему правилу, установленному п. 8 ст. 37 ФЗ "Об ООО", решение по вопросу о внесении изменений в устав общества принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена настоящим Федеральным законом или уставом общества.

    2/3 голосов - это 66,(6)%.

    То есть если уставом вашего ООО не предусмотрено иное (большее) количество голосов, необходимое для принятия решения о внесении изменений в устав, то доли данного мажоритарного участника достаточно, чтобы внести изменения без остальных участников. Голосование остальных участников общества в таком случае не могло повлиять на результаты голосования.

    Но это было бы, если бы была соблюдена процедура созыва и проведения собрания.

    ---------------------

    Но в вашем случае была нарушена процедура созыва и проведения собрания.

    Общее собрание участников общества вправе принимать решения только по вопросам повестки дня, сообщенным участникам общества, за исключением случаев, если в данном общем собрании участвуют все участники общества.

    Решения общего собрания участников общества, принятые по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания (за исключением случая, если на общем собрании участников общества присутствовали все участники общества), либо без необходимого для принятия решения большинства голосов участников общества, не имеют силы независимо от обжалования их в судебном порядке (п. 6 ст. 43 ФЗ "Об ООО").

    Для признания решения собрания недействительным и признания недействительной записи в ЕГРЮЛ Вам и остальным участникам необходимо обратиться в Арбитражный суд по месту нахождения ООО с заявлением в течение 2х месяцев со дня, когда вы узнали или должен был узнать о принятом решении и об обстоятельствах, являющихся основанием для признания его недействительным.

    При этом в суд представьте "сообщения" о созыве, в которых отсутствует повестка дня собрания (её указание должно быть обязательным), представьте конверты от них для подтверждения нарушения сроков созыва, доказывайте своё отсутствие (подписи участников в любом случае должны ставиться в журнале регистрации участников собрания/ в бюллетенях / в протоколе, т.е. хоть где-то но должны быть Ваши подписи, если их нет, то практически невозможно доказать, что вы присутствовали).

    --------------------

    Примечание: учредительный договор ещё в 2009 году был исключён из списка учредительных документов ООО. При этом в него стало невозможно внести изменения и зарегистрировать их.

    25 Июня 2012, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панова Татьяна
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    Такое решение общего собрания участников вполне можно обжаловать в арбитражном суде, т.к. оно вынесено с нарушением законодательства РФ, Устава, нарушает Ваши права и интересы.

    "Было какое-то уведомление, которое мы получили уже позже"

    Имело место нарушение установленного законом (или уставом) порядка созыва и проведения собрания, а именно:

    - несвоевременное извещение (неизвещение) участника о дате проведения общего собрания, т.е участника не уведомили - решение незаконно;

    - непредоставление участнику возможности ознакомиться с необходимой информацией (материалами) по вопросам, включенным в повестку дня собрания.

    "Из протокола собрания выходит, что на нём присутствовали все 100 % учредителей"

    Доказываете в суде, что во время проведения собрания находились в другом месте, приводите свидетелей, которые это подтверждают или предоставляете др. доказательства другого местанахождения.

    Надо посмотреть в Уставе — установлен ли кворум для собраний участников и какой. От этого зависит, существенным или нет нарушением будет несоответствие указанных в протоколе голосов к фактически присутствовавшим.

    25 Июня 2012, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats