176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Положены ли мне выплаты, если у меня на временной опеке двое несовершеннолетних детей?

Положены мне выплаты,какие,если у меня на временной опеке двое несовершеннолетних детей? Отец жив но временно не может быть с ними! Мама умерла,папа или временный опекун должен получать пенсию по СПК?

09 Ноября 2015, 10:04, вопрос №1033579
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Лада
21772
ответа
6507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21772ответа
  • 6507отзывов

Да, отец должен подать заявление в органы социального обеспечения

Рассчитывать на государственную поддержку в виде выплат могут, как говорилось выше, любой член семьи, считающийся нетрудоспособным. Попасть под категорию «нетрудоспособный» можно, если речь идёт о: · детях, братьях, сестрах, внуках кормильца, которым меньше 18-ти лет; в том числе если указанные родственники на момент смерти кормильца учатся очно в образовательном учреждении любого типа и вида, даже если речь идёт об учебном заведении за пределами РФ (исключаются учреждения дополнительного образования); выплачиваться пенсия будет указанным лицам до достижения 23-х летнего возраста; · совершеннолетних детях, братьях, сестрах и внуках умершего, если им назначена инвалидность до достижения совершеннолетия; при этом что касается братьев, сестёр и внуков, присвоить им статус нетрудоспособности можно в связи с отсутствием трудоспособности у родителей; · родителе или муже/жене, дедушке, бабушке кормильца, несмотря на возраст и трудоспособность, в том числе брате, сестре или ребёнке, которым исполнилось 18 лет, если эти родственники кормильца ухаживают за не достигшими 14-ти летия детьми, братьями, сестрами или внуками погибшего кормильца, которые не работают и имеют право на выплаты (в таком случае начисление пенсии происходит независимо от того, признаны родственники иждивенцами или нет, исключая рассмотренный вначале уголовный случай); ·
doorinworld.ru/stati/po-potere-kormiltsa

12 Ноября 2015, 08:24
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
136
ответов
46
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олеся!

Если дети находятся у Вас на временной (предварительной) опеке, Вы не можете распоряжаться их пенсиями и другим имуществом до установления постоянной опеки.

Это правило закреплено в части 4 статьи 12 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве».

Статья 12. Предварительные опека и попечительство
1. В случаях, если в интересах недееспособного или не полностью дееспособного гражданина ему необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

2. Опекуном или попечителем в случаях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Принятие акта о предварительных опеке или попечительстве допускается при условии предоставления указанным лицом документа, удостоверяющего личность, а также обследования органом опеки и попечительства условий его жизни. Проведение предварительной проверки сведений о личности опекуна или попечителя в соответствии с частями 1 и 2 статьи 10 настоящего Федерального закона не требуется.

3. В целях своевременного установления предварительных опеки или попечительства орган опеки и попечительства обращается с предложениями об установлении предварительных опеки или попечительства к гражданам, которые выразили желание быть опекунами или попечителями и учет которых ведется в соответствии с пунктом 10 части 1 статьи 8 настоящего Федерального закона.

4. Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом).

5. Предварительные опека или попечительство прекращаются, если до истечения шести месяцев со дня принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя временно назначенные опекун или попечитель не будут назначены опекуном или попечителем в общем порядке. При наличии исключительных обстоятельств указанный срок может быть увеличен до восьми месяцев. В случае, если орган опеки и попечительства назначил в установленный срок в общем порядке опекуном или попечителем лицо, исполнявшее обязанности в силу предварительных опеки или попечительства, права и обязанности опекуна или попечителя считаются возникшими с момента принятия акта о временном назначении опекуна или попечителя.

26 Ноября 2015, 23:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут