8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
150 ₽
Вопрос решен

Покупка земли у государства, аренда земельного участка

Здравствуйте.

Как купить землю у государства? В статье 28 ЗК РФ сказано: Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

Скажите чем или кем эта плата регулируется/определяется и каков ее размер, в случае если купить земельный участок под бизнес - садоводческим некоммерческим товариществом, которое зарегистрировано как юр.лицо, но еще не имеет земли в собственности?

, Даниил Мокеев, г. Владивосток
Татьяна Ермолаева
Татьяна Ермолаева
Юрист, г. Радужный

Статьей 34 Земельного кодекса Российской Федерации установлена обязанность уполномоченных органов государственной власти или местного самоуправления принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений.
Срок принятия таких актов законодательством Российской Федерации не установлен.
Вместе с тем Земельным кодексом Российской Федерации и специальными законами (такими, как Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ ''О крестьянском (фермерском) хозяйстве'', Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ ''О личном подсобном хозяйстве'' и др.) вопрос о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, для обеспечения соответствующих прав граждан урегулирован в достаточной мере.

Об этом Письмо Минэкономразвития РФ от 01.03.2010 N Д23-644.

ст. 14 ФЗ РФ "О садоводческих, огороднических и дачных нкоммерческих объединений граждан" от 15.04.1998 г. устанавливает, что орган местного самоуправления по месту жительства заявителей в соответствии с потребностью в земельных участках и с учетом пожеланий граждан ходатайствует перед органом местного самоуправления, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участков.
Орган, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки.
На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством.

После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность.

При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования, предоставляются садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению как юридическому лицу в собственность.
Общее собрание членов огороднического некоммерческого объединения вправе принять решение о закреплении за таким объединением как за юридическим лицом всех предоставленных ему земельных участков.

На основании ст. 28 данного закона предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающие правом предоставления соответствующего земельного участка, в двухнедельный срок с даты получения заявления и необходимых документов обязан принять решение о предоставлении в собственность такого земельного участка либо об отказе в его предоставлении.
Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.

В случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой до вступления в силу настоящего Федерального закона было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:
описание местоположения такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения такого земельного участка местоположению земельного участка, фактически используемого гражданином.
В случае, если ранее ни один из членов данного некоммерческого объединения не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанный орган самостоятельно запрашивает:
сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию данного некоммерческого объединения, в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в иных случаях указанные сведения запрашиваются у заявителя).

сведения о данном некоммерческом объединении, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств.
Так как предоставление земельных участков осуществляется органом местного самоуправления, то и цены устанавливаются ими же.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Денис Маков
Денис Маков
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Не знаю как у Вас, а в Ростовской области принимаются документы, касающиеся порядка предоставления с июля 2012г земельных участков. Если во Владивостоке имеются Многофункциональные центры, то Вам туда.

1
0
1
0
Римма Спирина
Римма Спирина
Юрист, г. Коломна

посмотрите на сайте регламент vlc.ru/mayor/docs/2010/1576.htm#pr1

1
0
1
0
Павел Пудов
Павел Пудов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Купить землю у государства можно двумя способами:

1. На торгах или аукционах по продаже земельных участков.
2. С предварительного согласования места размещения земельного участка.

Существует определенный порядок и схема предоставления земельных участков как для предпринимательской деятльности, так и для индивидуального жилищного строительства.
Если земельный участок имеет площадь меньше 3 га, то им распоряжается раонный муниципалитет. А участки площадью более 3 га находятся в ведении Правительства области и для этого создана специальная Земельная комиссия, которая принимает завления и рассматривает материалы по предоставлению земельных участков.

Администрации муниципалитетов и сельских (городских) поселений на своих официальных сайтах, в официальных печатных изданиях публикуют объявления о наличии земельных участков и о времени проведения аукционов и предмете проведения аукциона: продажа участков или права аренды, сумме задатка и существенных условиях договора. Объявляется стартовая стоимость участков. В этих объявлениях указывается также срок приёма заявлений – 30 дней до проведения аукциона. Так собираются претенденты на получение земельного участка, чтобы аукцион мог состояться. Обязательным в объявлении является указание площадей земельных участков, целей, под которые он предоставляется (вид разрешённого использования). Если других желающих на участок не найдётся, то он предоставляется заявителю. Если поступили несколько заявлений на один участок, то проводится аукцион. По результатам аукциона составляется протокол. А с победителем аукциона подписывается соответствующий договор, который станет документом для государственной регистрации права собственности или права аренды земельного участка.
Если аукциона не случилось (принято менее 2-х заявлений), то стартовая стоимость участка (начальная стоимость) автоматически становится выкупной. Добавлена будет лишь пошлина за регистрацию. Стартовая стоимость участка определяется муниципалитетом.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Есть ли льгота на аренду земельного участка для инвалида, арендуемую у государства?
Здравствуйте. Есть ли льгота на аренду земельного участка для инвалида, арендуемую у государства? Почитал разную информацию и нашел следующее: В Земельном кодексе Российской Федерации ЗК РФ Статья 39.7. сказано, что размер арендной платы за земельные участки с гражданами, имеющими право на первоочередное или внеочередное приобретение земельных участков определяется в размере не выше размера земельного налога. Также Федеральный закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации Статья 17. говорит инвалидам предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного хозяйства и садоводства. Есть ли какие то подводные камни или арендная плата может действительно составлять размер не выше размера земельного налога?
, вопрос №2859839, Евгений, г. Москва
1 ответ
Земельное право
За чей счет должно быть межевание земельного участка при переоформлении договора аренды на землю?
Добрый день. От межмуниципального отдела Управления росреестра по Мурманской области пришло предписание об устранении выявленных нарушений земельного законодательства. В частности: заявлено нарушение нормы ст. 26 Земельного Кодекса РФ в связи с тем, что я не имею оформленных в установленном порядке прав на земельный участок. В 2014 году после смерти родителя, который был собственником гаража в гаражном кооперативе, ко мне в собственность перешла одна треть гаража. Собственность была оформлена должным образом. Земля под гаражом (как и во всем кооперативе) принадлежит городу (т.е. государству). Аренду земельного участка под гаражом я тогда на себя не переоформила (не знала о такой необходимости, аренда прежним арендатором была оформлена должным образом на 25 лет до 2026 года). Т.о. в данный момент Росреестр требует переоформления договора аренды земли на меня как нового собственника, и при этом требует от меня провести межевание земельного участка под гаражом за мой же счет. Уточните, пожалуйста, действительно ли требуется переоформление на меня договора аренды? И второй вопрос: действительно ли межевание земельного участка под гаражом должен осуществлять собственник гаража, а не собственник земли, т.е. город? Заранее благодарю. С уважением, Иванова Наталья
, вопрос №2727553, Наталья, г. Санкт-Петербург
6 ответов
489 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Могут ли судебные приставы налагать взыскание на право аренды земельного участка у государства?
Здравствуйте! Вопрос в следующем. В данный момент у человека имеются исполнительные производства у приставов. И неизвестно еще на сколько все это затянется. Если брать в аренду земельный участок у государства на 5 или более лет под индивидуальное жилищное строительство (чтобы в долгосрочной перспективе начать строить дом), то могут ли приставы на практике наложить взыскание на право аренды земельного участка у государства (пока он еще не в собственности), и вместе с возможно незавершенной постройкой реализовывать его на торгах? Есть статья на сайте судебных приставов: http://r61.fssprus.ru/porjadok_obrashhenija_vzyskanija_na_pravo_arendy_zemelnykh_uchastkov/ В этой статье указаны судебные акты, которые приставы рекомендуют применять и на основании, которых они пришли к таким выводам. В этих решениях нет ни слова о возможности обращения взыскания на арендные права. В них речь идет об обычном взыскании долгов по арендным платежам. Почему приставы на них ссылаются и рекомендуют применять не понятно. Могут ли действительно приставы накладывать взыскание на право аренды земельного участка? Стоит ли при таких обстоятельствах брать участок земли в аренду? Как проще поступить, если участок нужен?
, вопрос №2320162, Дмитрий, г. Новосибирск
8 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Все
Как получить в аренду земельный участок
Добрый день! Прошу проконсультировать по следующему вопросу: в 2009 году был заключен предварительный договор купли продажи нежилого помещения, расположенного на земле администрации, находящейся в бессрочной аренде за собственником здания. Основной договор купли-продажи по ряду причин не заключили, но в то же время собственник здания получил 50 % денег за здание (согласно условия договора предварительного). В 2017 году указанное здание собственник продал третьем у лицу, деньги нам не вернул. В настоящее время право собственности зарегистрировано на третье лицо. В принципе, нам здание не нужно, есть намерение получить в аренду от администрации часть земельного участка, он не размежеван (общая его площадь 40 000 кв., нам весь он не нужен.) Рядом с данным участком находится наша производствнная база, фактически мы уже используем часть этой земли под свои нужды. Вопрос в следующем: как можно заключить договор аренды с администрацией на часть земельного участка или выкупить его часть. Ведь преимущественное право выкупа будет у собственника здания, мы думаем, что он его не продаст или продаст за космические деньги. Как вариант, можно от имени арендатора земли построить здание, ввести в эксплуатацию, зарегистрировать право собственности на нашу фирму и таким образом тоже получить право на бессрочную аренду и в дальнейшем на выкуп земли. Или лучше, чтобы основной арендатор уступил нам преимущественное право пользования земельным участком (хотя весь на не нужен и он не размежеван), если такое возможно. Можем ли мы применить новацию, заменив право требования возврата денег или заключения договора купли-продажи здания на передачу нам в аренду земельного участка и дальнейшее заключение договора аренды с администрацией.Какие есть варианты?
, вопрос №1712168, Руслан, г. Тюмень
6 ответов
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Договор аренды земельного участка, льготная покупка земельного участка
Поменял НАЗНАЧЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, по постановлению Мера города о "Предоставлении земельного участка под индивидуальны жилой дом", получил РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, пошел в городскую администрацию с разрешением на строительство и попросил заключить договор на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, администрация в устной форме сказала стройте дом, получайте свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом и только тогда приходите заключим с вами договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом. Я так и сделал, после получения свидетельство о собственности на индивидуальный жилой дом пришел в городскую администрацию написал заявление и они заключили со мной договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом на 10 лет. Но когда я написал заявление на покупку земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости (http://docs.cntd.ru/document/465327306), городская администрация написала отказ в связи с тем , что земельный участок не ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, то есть такой договор они со мной не заключали. На момент строительства на земельном участке стояло руинированное здание (собственность), договор аренды земельного участка на момент строительства - под руинированное здание. Претензий от администрации на момент строительства о не целевом использовании земельного участка не было. На основании того что ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЛСЯ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО индивидуального жилого дома, проиграл суд первой инстанции и апелляцию в части покупки земельного участка по льготной цене 3% от кадастровой стоимости. Вопрос 1 - Как доказать что городская администрация специально не заключила со мной договор аренды ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО. 2 - Как доказывать другой момент,что в конечном итоге городская администрация признала строение как индивидуальный жилой дом, заключила договор аренды земельного участка под индивидуальный жилой дом и по своей халатности пропустила договор аренды в ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО на момент строительства.
, вопрос №1512493, Антон, г. Хабаровск
7 ответов