776 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Возможно ли после оплаты долга требовать разделения счета за электроэнергию?

Подскажите, пожалуйста:

Купила комнату 2 мес. назад. Моя комната и комната соседа на одном счетчике. (другие две комнаты имеют отдельные счетчики). Свет отключен за неуплату (не платит сосед и давно спокойно живет без света). Долг 6000 р. Хочу разделить счет.

В Мосэнерго сказали - сначала оплатите долг, после этого ПОДКЛЮЧИТЕ ОБРАТНО СВЕТ НА ОБЕ КОМНАТЫ, и только после этого пишите заявление на разделение счетов.

Вот правомерно ли они требуют это подключение обратно на обе комнаты?

Возможно ли после оплаты долга, НЕ ПОДКЛЮЧАЯ СНОВА НА ДВЕ КОМНАТЫ, требовать разделения счета, от них или через суд, и подключения потом только у меня?

08 Ноября 2015, 00:52, вопрос №1032663
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга. А как вы планируете получать два счета при наличии только одного счетчика? Как поставщик электроэнергии, или вы будете угадывать, сколько именно накрутили вы, сколько — ваш сосед? Если счетчик на две комнаты, его невозможно подключить только к вашей комнате, т.к. вторая комната тоже должна быть оборудована счетчиком.

Для того, чтобы платить за электричество отдельно, поинтересуйтесь в энергоснабжающей организации, имеется ли возможность установить отдельные счетчики на каждую комнату. Там же узнайте. что для этого необходимо.

08 Ноября 2015, 01:56
q Отблагодарить
0 0
Ольга
клиент, г. Москва

Немножко не так. Я хочу разделить счета - в смысле установить в своей комнате счетчик( и сделать всю проводку в места общего пользования от своего счетчика, и чтобы Мосэнерго счетчик опломбировали и присвоили лицевой счет. А сосед пусть там дальше живет себе без электричества или сам у себя все проводит.

Мосэнерго потребовали чтобы до этого разделения мы сначала подключили как есть на обе комнаты, т.е. один счетчик на обе комнаты. И только потом пытаться разделять. А пока разделим, электричества опять нагорит у соседа.

Я хочу не включая эл-ва(чтобы не было еще долга), сначала сделать отдельную проводку, свой счетчик и свой лицевой счет, и только потом включить эл-во.

Правомерно ли мое требование?

Спасибо.

08 Ноября 2015, 19:14
10138
ответов
4006
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Счет и счетчик — совершенно разные вещи. В заданном вопросе речь шла о разделе счетов, а не об установке разных счетчиков.

Я не в состоянии ответить на технический вопрос. Он должен решаться непосредственно в энергоснабжающей организации. Хотя препятствий не вижу в таком порядке действий: оплатить долг, устарновить счетчик, обеспечить подачу электроэнергии.

После оплаты ведь вам автоматически свет не дадут. Сначала платится долг, потом абонент звонит в службу и договаривается, когда придут специалисты, чтобы подключить. Значит, после оплаты не подключайте, а решайте сначала вопрос со счетчиком.

08 Ноября 2015, 20:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.