356 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Можно ли вернуть телевизор и получить деньги обратно, если продавец обманул с характеристиками?

Здравствуйте. Купил в магазине Samsung телевизор. Продавец говорил, что данный телевизор имеет разрешение UHD а когда дома начали проверять оказалось, что телевизор обладает худшим разрешением. Могу ли я вернуть в магазин телевизор и получить деньги обратно? И на что ссылаться?

07 Ноября 2015, 07:53, вопрос №1032009
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
268
ответов
189
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте!

Для начала поясню, что телевизоры отнесены к числу технически сложных товаров, содержащихся в соответствующем перечне, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924:

10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления.

Отсюда следует, что телевизоры также входят в утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55 перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар:

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки

Таким образом, телевизор надлежащего качества не подлежит обмену на аналогичный товар в течение 14 дней со дня его покупки в порядке, предусмотренном статьей 25 Закона «О защите прав потребителей».

Учитывая вышеизложенное, Вы можете надеяться только на замену телевизора по мотивам неисполнения продавцом обязанности по предоставлению информации о товаре (пункты 1, 4 статьи 12 Закона «О защите прав потребителей»):

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре и если договор купли-продажи заключен, потребитель вправе в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу.При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Поскольку предполагается, что Вы не обладаете специальными познаниями о характеристиках телевизора, можно прийти к выводу о том, что продавец не предоставил Вам полную и достоверную информацию, обеспечивающую возможность компетентного выбора товара.

Вы вправе в разумный срок обратиться к продавцу с требованием о возврате уплаченной за товар суммы, возвратив при этом товар продавцу. Под разумным сроком судебная практика понимает срок годности товара, сезонность его использования, потребительские свойства и т.п. (пункт 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»). Но я бы порекомендовал обратиться с таким требованием как можно раньше в течение 15 дней со дня приобретения товара (чтобы максимально исключить недобросовестное поведение продавца).

Для обоснования Вашей позиции я бы также порекомендовал заручиться показаниями свидетелей, либо иными доказательствами, свидетельствующими о том, что Вы изначально предполагали приобрести товар с иными характеристиками.

Любое общение с продавцом по данному вопросу я рекомендую осуществлять в письменной форме, поскольку устное обращение к продавцу может поставить Вас в невыгодное положение.

07 Ноября 2015, 20:50
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Екатеринбург

Денис, огромное спасибо за развернутый ответ!!! Уже сходил в магазин, объяснил им ситуацию, управляющий без каких-либо возражений принял телевизор и сделал возврат денежных средств.

08 Ноября 2015, 20:16
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут