8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Где получить кадастровую справку об инвентаризационной стоимости квартиры?

Добрый день, у меня умерла бабушка, оставив мне по завещанию квартиру. Нотариус попросил предоставить справку о Кадастровой стоимости, наследуемой мной квартиры. Кадастровая стоимость 1500000,00 рублей. Я знаю что Нотариус с меня возьмет за нотариальные действия 0,6% от Кадастровой стоимости. Я также знаю что можно исходить из инвентаризационной стоимости или рыночной стоимости!!! Правомерны ли действия Нотариуса и где я могу получить справку об инвентаризационной стоимости квартиры на момент смерти наследодателя!!!

06 ноября 2015, 08:04, Николай, г. Челябинск
Анастасия Ратушная
Анастасия Ратушная
Юрист, г. Ижевск

Добрый день!

Вы все верно написали, действия нотариуса по истребованию справки именно о кадастровой стоимости неправомерны. Вы можете предоставить любой документ, по своему усмотрению, свидетельствующий либо о кадастровой, либо об инвентаризационной или рыночной стоимости квартиры. Можете также представить несколько документов с различными оценками, нотариус обязан будет при расчете госпошлины за совершение нотариальных действий исходить из наименьшей суммы оценки (стоимости квартиры).

Получить справку об инвентаризационной стоимости квартиры Вы можете в БТИ (бюро технической инвентаризации), куда нужно обратиться с заявлением, паспортом и копией завещания.

06 ноября 2015, 08:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Рамазан Тнымбаевич Шанкулов
Юрист, д. Акъяр

Здравствуйте, кадастровую стоимость можно оспорить в суде

Статья 24.18. Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, в суде или комиссии.

Статья 24.15. Определение кадастровой стоимости и составление отчета об определении кадастровой стоимости
Определение кадастровой стоимости осуществляется оценщиками в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, актов уполномоченного федерального органа, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности, регулирующих вопросы определения кадастровой стоимости, за исключением случая, установленного статьей 24.19 настоящего Федерального закона.

06 ноября 2015, 09:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.