Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
204 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Считается ли воровством, если телефон взят со стола?

Ребенок взял со стола чужой телефон.Через сутки он его вернул.Ребенка обвинили в воровстве.Что делать если хозяин телефона написал заявления?

16 Июня 2013, 12:38, вопрос №103080 Татьяна, г. Брянск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мамаева Наталья
    Мамаева Наталья, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если хозяин телефона уже написал заявление и отнес его в полицию остается только разговаривать со следователем и объяснять ситуацию — почему и из каких соображений ребенок взял этот телефон, что он с ним сделал, сохранил ли его в целости либо испортил и по какой причине.

    После пояснений следователю последний будет выносить постановление, и если телефону ничего плохого не сделали, то скорее всего в отказе о возбуждении уголовного дела, телефон-то все-таки вернули.

    16 Июня 2013, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, а сколько лет этому ребенку? Согласно ч.2 ст.20 Уголовного кодекса, если ему нет 14 лет, то он не может быть привлечен к уголовной ответственности. Если же ему 14 и более, тогда его привлекут к уголовной ответственности по ст.158 УК РФ, тогда вы можете поговорить с потерпевшим, уговорить его примириться. Если он согласится на примирение, то никаких последствий не будет! Для этого потерпевшему нужно подать заявление о том что вред заглажен, и претензий он к вам не имеет. (ст.25 Уголовно-процессуального кодекса).

    Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.


    16 Июня 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Считается ли воровством, если телефон взят со стола?

    Да, это квалифицируется как кража, то есть тайное хищение чужого имущества. Не важно где лежал телефон, если ребенок его взял тайно, когда никто этого не видел!


    16 Июня 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats