Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

В какой суд обращаться по Каско и каков размер госпошлины?

Здравствуйте. У страховой компании по КАСКО приостановлено действие лицензии на осуществление страхования, соответственно выплат по страховым случаям нет. В какой суд обращаться и какой размер гос. пошлины будет в данном случае. (Сумма иска 700000 руб.)

05 Ноября 2015, 12:18, вопрос №1030073 Екатерина, г. Тюмень
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михаил
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день. Обращаться Вам придется в районный суд (как по месту нахождения страховой компании, так и по месту Вашего жительства — на свое усмотрение).

    Статья 29 ГПК РФ
    7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
    и какой размер гос. пошлины будет в данном случае
    Екатерина

    Никакой. По смыслу налогового законодательства иски в защиту прав потребителей (что и имеет место в Вашем случае) не облагаются гос. пошлиной при цене иска не превышающей один миллион рублей.

    Статья 333.36 НК РФ

    2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:
    4) истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей;
    3. При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера, административных исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений (административных исковых заявлений), содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.
    05 Ноября 2015, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина.

    В случае отзыва лицензии у страховщика, выплаты по полису производятся Российским союзом страховщиков.

    06 Ноября 2015, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.