Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Аренда помещения по договору о совместной деятельности и прямая аренда

Добрый день! Собрались взять помещение в аренду под ведение торговли компьютерным обороудованием. Есть два предложения, в 1 минуте от садового кольца по очень выгодной цене, рядом банк, ФАС, однако арендодатель через агента предлагает заключить договор о совместной деятельности, якобы иначе не получится получить помещение в аренду.. почитав многие форумы я столкнулся с тем, что в будущем может вылезти куча проблем из-за этого договора, поэтому у меня есть опасения, хотя 1 минута ходьбы от метро у садового кольца, лифт в здании, сбербанк в 3 метрах и 35кв.м. за 42к делают свое дело и "прогинают" мой выбор.

Вариант второй - на Кольцевой, в 5 минутах ходьбы, там договор прямой аренды с собственником, та же квадратура, ценник 35, адекватные люди, здание более ветхое и отделка не очень, но сам кабинет очень уютный и опрятный, уже есть вся необходимая мебель.. однако район менее цивильный и в 5 раз дальше от метро, а в новогодний сезон для многих покупателей это может оказаться критичным.

Как мне быть, помогите пожалуйста определиться? Действительно ли все так плохо с договором о совместной деятельности? Я запросил показ их действующего договора, на основании которого собственник действительно имеет право распорягаться этим помещением, пусть и не в плане сдачи в аренду, а вообще, что он действительно к нему относится - много отмазок, мол поговорите с соседями адвокатами, они уже давно снимают по такой же схеме и другие тоже, схема работает и никаких проблем.

Очень не хочется вляпываться в проблемные ситуации. Скажите пожалуйста, как быть? Спасибо Вам большое заранее.

ДОГОВОР совместной деятельнДОГОВОР совместной деятельности ту~.docости ту~.doc
05 Ноября 2015, 10:48, вопрос №1029984 Иван, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Михаил
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Прибыль, полученная в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов в общее дело, если иное не предусмотрено договором (ст. 1048 ГК РФ) В вашем договоре это не обговорено.

    Также в договоре отсутствует порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью, который определяется соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно (1046 ГК РФ).

    Ответственность по общим обязательствам, если таковые будут, но видимо такое не предполагается в вашем случае, вы будете отвечать всем своим имуществом пропорционально стоимости вашего вклада в общее дело (п. 1 ст. 1047 ГК РФ)

    В данном договоре не определен размер вашего вкладам в общее дело, это необходимо сделать. В отношении размера вклада арендодателя действует такое же правило.

    06 Ноября 2015, 02:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.