Консультируйтесь с юристом онлайн

1144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1144 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Как осуществить вывод имущества при банкротстве?

Здравствуйте. В перспективе процедура банкротства. Из движимого имущества только авто. Могу я его переоформить на близкого родственника, чтобы избежать ареста или признания сделки недействительной судом и если могу то каким образом?

05 Ноября 2015, 10:44, вопрос №1029980 Сергей
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вы можете оформить договор купли-продажи автомобиля.

    05 Ноября 2015, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Выводить имущество Вы конечно можете, но должны понимать что такие сделки могут быть признаны недействительными.

    Важен срок, от сделки до принятия заявления о признании Вас банкротом. В законе глава 3,1. До трех лет ущемление интересов кредиторов (п.2 ст.61.2).До года при заниженной цене ( п.1 ст.61,2).

    И опять же при выявлении таких сделок должник (банкрот) рискует, тем что суд может по итогам процедуры и не освободить его от долгов (ст. 313,28).

    05 Ноября 2015, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уточняю. ЛЮБУЮ мою сделку в течении трех лет до подачи заявления о признании банкротом суд может признать недействительной?

    05 Ноября 2015, 12:20
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Все сделки «банкрота» за последние три года могут быть оспорены.При наличии оснований судом могут быть признаны недействительными.

    05 Ноября 2015, 13:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По каким критериям или при наличии каких оснований суд будет принимать решение о недействительности сделки? В законе есть какая либо информация об этом? Хочется таки до конца понять.

    05 Ноября 2015, 13:57
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Курск
    Общаться в чате

    Судебная практика сейчас достаточно обширная. В основание суд указывает формулировки из закона применительно к Вашей ситуации.

    Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника

    1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка).
    2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

    Повторюсь, что всякий вывод имущества дает возможность суду не освободить должника от обязательств. Все конечно в сравнении. Но стоит ли из за авто рисковать. Можно пройти процедуру, но долги по итогам процедуры не только не будут погашены, но только вырастут.

    05 Ноября 2015, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.