Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Присвоение классного чина ГГС РФ в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком

Добрый день! Я работаю на государственной гражданской службе более года. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. Служебный контракт заключен на неопределенный срок полномочий. В момент нахождения в отпуске по уходу за ребенком у меня истек срок нахождения в чине. Могут ли присваиваться очередные классные чины в момент нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком (либо в отпуске по беременности и родам, либо в отпуске без содержания заработной платы)?

05 Ноября 2015, 10:59, вопрос №1029979 Евгения, г. Краснодар

Уточнение клиента

В моем случае, я не сдаю квалификационный экзамен и нахожусь в отпуске по уходу за ребенком! При заполнении отзыва что писать нужно в п.10 Перечень основных вопросов, в рассмотрении которых принимал участие и в п.11 Мотивированная оценка профессиональных, личностных качеств и результатов профессиональной служебной деятельности гражданского служащего и возможности присвоения ему классного чина?

06 Ноября 2015, 10:04
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Владимир Александрович
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате
    Я работаю на государственной гражданской службе более года.
    Евгения

    Добрый день!

    Евгения, Вы не указали каким государственным служащим Вы являетесь: федеральной гражданской службы или гражданской службы субъекта Российской Федерации. От этого зависит порядок присвоения классных чинов.

    Уточните вопрос.

    Удачи Вам!

    05 Ноября 2015, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Владимир Александрович!

    Это федеральная государственная гражданская служба РФ.

    Спасибо!

    05 Ноября 2015, 12:59
  • Юрист - Владимир Александрович
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    В соответствии с УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ И СОХРАНЕНИЯ КЛАССНЫХ ЧИНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ»

    Первый классный чин присваивается федеральному гражданскому служащему
    после успешного завершения испытания, а если испытание не устанавливалось, то
    не ранее чем через три месяца после назначения федерального гражданского
    служащего на должность гражданской службы.

    Очередной классный чин присваивается федеральному гражданскому служащему
    по истечении срока,
    установленного для прохождения гражданской службы в
    предыдущем классном чине, и при условии, что он замещает должность гражданской
    службы, для которой предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем
    классный чин, присваиваемый федеральному гражданскому служащему
    .

    В соответствии с ТК РФ (ст. 256) на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

    В момент нахождения в отпуске по уходу за ребенком у меня истек срок нахождения в чине. Могут ли присваиваться очередные классные чины в момент нахождения сотрудника в отпуске по уходу за ребенком
    Евгения

    В Указе нет положений, что очередной классный чин не присваивается, если служащий находится в отпусках, поэтому если по Вашей должности предусмотрен более высокий чин, то Вам могут его присвоить.

    Удачи Вам!

    base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=152609;fld=134;dst=100022;rnd=177853.9029761010315269;;ts=01778535671512191183865

    05 Ноября 2015, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое!

    подскажите, пожалуйста, какой будет порядок присвоения классного чина? Со мной заключен служебный контракт на неопределенный срок, поэтому я квалификационный экзамен не сдаю! Отдел кадров должен присвоить автоматически классный чин? Нужно ли писать мне отзыв?

    05 Ноября 2015, 14:21
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения!

    Вам обязательно нужно написать заявление о присвоении очередного классного чина (форму уточните в кадровой службе), отзыв на Вас будет готовить Ваш непосредственный начальник. Удачи Вам!

    05 Ноября 2015, 14:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Марина!

    Согласно Указу Президента РФ №113 п.8 8. Очередной классный чин присваивается федеральному гражданскому служащему по истечении срока, установленного для прохождения гражданской службы в предыдущем классном чине, и при условии, что он замещает должность гражданской службы, для которой предусмотрен классный чин, равный или более высокий, чем классный чин, присваиваемый федеральному гражданскому служащему.

    Про предоставление отзыва ничего не сказано! я так понимаю, что присвоение классного чина входит в обязанности представителя нанимателя по истечении срока нахождения в чине, про заявление ничего не сказано.

    Однако Указом Президента №111 определен порядок сдачи квалификационного экзамена. Там сказано что он проводится по инициативе работника, и про отзыв.

    Значит я так понимаю мне должны автоматически присвоить классный чин без предоставления от меня каких либо документов?

    Спасибо!

    05 Ноября 2015, 14:37
  • Юрист - Владимир Александрович
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате
    Со мной заключен служебный контракт на неопределенный срок, поэтому я квалификационный экзамен не сдаю!
    Евгения

    Евгения, дело не контракте на неопределенный срок. Есть случаи, когда требуется проведение испытаний (см. Указ пп. 7, 13).

    Я не могу знать какая процедура присвоения классных чинов конкретно в вашем ведомстве. Но пунктом 8 Указа ни каких испытаний не предусмотрено. Я думаю, что Вам нужно будет связаться с вашей кадровой службой.

    Удачи Вам!

    05 Ноября 2015, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Федеральная налоговая служба!

    Кадровая служба консультаций не дает, уже обращались! Поэтому обращаюсь к Вам!

    05 Ноября 2015, 14:45
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Вы все правильно истолковали Евгения! Для присвоения очередного классного чина от Вас необходимо только заявление. Остальное — подготовка отзыва, приказа...- прерогатива представителя нанимателя.

    05 Ноября 2015, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но отзыв ведь требуется только при проведении квалификационного экзамена(Указ 111)! А я то его не сдаю!

    05 Ноября 2015, 14:48

    Уточнение клиента

    Если я не сдаю экзамен, то порядок такой: я пишу заявление о присвоении классного чина, а представитель нанимателя его присваивает,, издавая приказ о присвоении классного чина и установлении оклада за классный чин. Правильно?

    Допустим я нахожусь в декрете 2,5 года и мне необходимо присвоить классный чин без экзамена. Начальник отдела поменялся. Как он будет меня характеризовать в отзыве?

    05 Ноября 2015, 15:01
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Евгения, если Ваша кадровая служба не дает консультаций, напишите заявление сами в произвольной форме в двух экземплярах, один (Ваш) экземпляр заявления зарегистрируйте в канцелярии или приемной (чтобы отследить срок присвоения чина с момента подачи заявления). Работая в кадрах в федеральном госоргане, наша вышестоящая организация требовала, чтобы составлялись отзывы (даже когда не проводили квалификационный экзамен), хотя об этом в Указе 111 ничего не сказано. Но на практике отзыв все таки составляется (думаю, все перестраховываются).

    05 Ноября 2015, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Отзыв формальный (это не отзыв для проведения аттестации), смена начальника в Ваше отсутствие никак не может повлиять на присвоение Вашего очередного чина.

    05 Ноября 2015, 15:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Этот "формальный" отзыв включается в мое личное дело! Если отзыв не будет предоставлен, а чин присвоен на основании собственноручно написанного заявления, это будет нарушение? как вы считаете?

    Допустим новый начальник отдела, в котором я работаю, не захочет писать отзыв, так как он меня не видел и не знает. Классный чин мне не присвоят? Это же нарушение со стороны кадровой службы и организации! Будет нарушен срок присвоения классного чина.

    05 Ноября 2015, 15:35
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Моё мнение: представитель нанимателя обязан присвоить очередной классный чин только на основании Вашего заявления (возможно, ваш новый непосредственный начальник напишет служебную записку невозможности по ряду причин составить на Вас отзыв и он будет приобщен в личное дело). Считаю, это не будет нарушением.

    05 Ноября 2015, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Марина! Я с Вами согласна отчасти на счет отзыва. Но при заполнении его что писать нужно п.10 Перечень основных вопросов, в рассмотрении которых принимал участие и п.11 Мотивированная оценка профессиональных, личностных качеств и результатов профессиональной служебной деятельности гражданского служащего и возможности присвоения ему классного чина?

    Нужно где то писать что работник находится в отпуске по беремености и родам, либо по уходу за ребенком, либо без содержания з/пл.?

    05 Ноября 2015, 17:46

    Уточнение клиента

    У нас, например, готовятся документы на присвоение классного чина а после отправляются в Управление ФНС (вышестоящая организация), руководитель УФНС непосредственно приказом присваивает классный чин. Но он же не является представителем нанимателя для меня! Это не нарушение Указа Президента РФ 113?

    05 Ноября 2015, 17:55
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Курган
    Общаться в чате

    Обычно вышестоящей организацией присваиваются классные чины в отношении категории «руководители» (руководитель, заместители руководителей ). Территориальные органы присваивают классные чины в отношении «специалистов», «обеспечивающих специалистов», «руководителей» (начальников и зам. начальников отделов) своими приказами. Почему в Вашей организации по-другому, непонятно.

    05 Ноября 2015, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Марина! Ну все таки, что писать в отзыве в этом случае?

    06 Ноября 2015, 09:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.