Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Какое должно быть заявление, чтобы перераспределить доли наследования через суд?

Что предпринять, при жизни мама подписала заявление на приватизацию, уменьшив свою долю, была больна ХИГМ и многое другое, 88 лет, кв. родительская, сестра проживающая с ней приватизировала на себя и своего сына 3/4 об. площади, я старшая дочь, моя доля получается 1/8. Сестра препятствовала { ссоры, драки} чтобы я ухаживала за мамой, в итоги она заморила ее с голоду, как перераспределить доли наследования через суд и что нужно для этого?

05 Ноября 2015, 00:48, вопрос №1029753 Людмила Анатольевна, г. Березовский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Людмила Анатольевна. Не уверена, что есть основания для обращения в суд, т.к. для более определенных выводов необходимо выяснять все детали, изучать документы. то же самое можно сказать относительно оснований и предмета исковых требований. Основываясь только на вашем описании, можно предположить, что иск должен быть направлен на оспаривание договора приватизации. Либо о признании сестры недостойным наследником. Это если есть доказательства, что ваша сестра «заморила» (по сути — убила) свою мать. Полагаю, это достаточно сложно доказать.

    Тогда остается недействительность сделки по приватизации. Но тут тоже не без проблем. Если суд установит, что мать не осознавала характер своих действий, соглашаясь на приватизацию, сделка будет признана недействительной. В этом случае ваша сестра с племянником приобретут статус нанимателей. Квартира вернется в муниципальную собственность. Следовательно, она будет исключена из наследственной массы.

    Если в квартире вы не живете, нанимателем квартиры остается сестра и ее сын, и они смогут приватизировать квартиру уже только на себя.

    Если вы в квартире живете и, соответственно, в ней зарегистрированы, сможете участвовать в приватизации наравне с сестрой и ее племянником. Если кто-то из вас будет против приватизации, квартира так и останется в муниципальной собственности.

    05 Ноября 2015, 01:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.