Консультируйтесь с юристом онлайн

1068 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1068 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Отказали при возврате телефона в идеальном состоянии

Купил 3 дня назад телефон в Мегафоне,сегодня решил вернуть так как он меня не устраивает,чек и коробка есть,все в идеальном состоянии,следов эксплуатации нет.Мне отказали по причине того,что год назад издали закон что все телефоны приравниваются к сложно техническим устройствам и вернуть телефон можно только если в нем есть заводской брак.Что мне делать?

04 Ноября 2015, 19:58, вопрос №1029553 Роман, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Оксана
    Кемарова Оксана Петровна, Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман!

    В Вашем случае отказ продавца правомерен. Телефон действительно относится к категории технически-сложных товаров и вернуть данный товар надлежащего качества в течении 2 недель нельзя.

    Вернуть или обменять такой товар возможно в течении гарантийного срока в случае выявления недостатков, дефектов при условии, что экспертиза подтвердит что выявившиеся дефекты это вина производителя.

    04 Ноября 2015, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Письменно напишите заявление на возврат, укажите, что при продаже продавец говорила о свойствах явно не этого аппарата, т.к. после покупки это сразу и обнаружилось, поэтому просите в соответствии с Законом о защите прав потребителей произвести замену или возврат. Пусть письменно отказывают с ссылкой на п.11 Перечня, а дальше в суд.

    Я возвращал уже неоднократно так.

    04 Ноября 2015, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Диана
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    здравствуйте, Роман!

    Действительно, телефон относится к технически сложным товарам бытового назначения( п. 11 Перечня — base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/186261/100321/0 ), которые нельзя обменять в течение 14 дней по причинам, указанным в ст. 25 Закона о ЗПП. В этом моменте прродавец прав.

    Но Андрей Мясников предложил Вам интересный вариант обойти данную ситуацию. Вам надо в двух экземплярах подать заявление на возврат продавцу и на Ваш экземпляр получить отметку: дата принятия заявления, фио и подпись принявшего, печать организации.Если указанное основание будет достаточным для суда, то помимо возврата суммы, уплаченной за телефон — Вы получите еще и пени в 1% за каждый день просрочки добровольного исполнения продавцом Вашего требования (ст. 23 ЗоЗПП, расчет пени Вам надо будет произвести в исковом заявлении), а также 50% от суммы (цена товара плюс пени) в виде штрафа, который уплатит продавец в Вашу пользу из-за того, что не выполнил требования добровольно (ч. 6 ст 13 ЗоЗПП)

    04 Ноября 2015, 20:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.