Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1220 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как добиться возмещения платы за квартиру от собственницы доли?

Мы с мужем имеем по 1/3 доли в 3-х квартире. Сестра мужа хочет продать нам оставшуюся 1/3 доли по завышенной цене, если мы не согласимся, то подарит долю любому другому только не нам. Официально письма присылать не будет. И "продаст" по договору-дарения. За квартиру и налоги никогда не платила. По адресу своей доли ни дня не проживала. Как нам добиться того, чтобы она возместила нам то, что мы за неё платили?

04 Ноября 2015, 15:12, вопрос №1029326 Ольга, г. Орехово-Зуево
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5970отзывов

    Здравствуйте, Ольга!

    Вы пишете:

    «За квартиру и налоги никогда не платила. По адресу своей доли ни дня не проживала. Как нам добиться того, чтобы она возместила нам то, что мы за неё платили?»

    Если сестра мужа является собственником 1/3 части трехкомнатной квартиры, никакой квартплаты платить она не должна. Она ведь собственник, а плата за квартиру производит наемник, а не собственник. Собственник жилья обязан оплачивать только коммунальные услуги и налоги. А поскольку она, как Вы пишете, «По адресу ни дня не проживали», значит, не пользовалась и коммунальными услугами. Возможна плата только за отопление, несмотря на то, что собственник не проживает, т.к. отопление нужно, чтобы не перемерзли батареи отопления. Исходя из этого, Вы можете требовать с нее возмещения Ваших расходов только за отопление ее доли и налогов.

    Насчет продажи квартиры под видом дарения. Да, такие уловки применяют многие и часто. Если она, не уведомив Вас письменно о продаже своей доли, подарит или продаст свою долю третьим лицам, Вы вправе в судебном порядке признать эту сделку недействительной. Следует также иметь в виду, что она не вправе продать свою долю третьим лицам по цене ниже, чем предлагала Вам.

    04 Ноября 2015, 18:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.