Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возможен ли возврат денег за курсы, если я приступила к учебе?

Добрый день! Возможно ли вернуть деньги, которые я заплатила вчера за оплату курсов, если на первом занятии выяснилось,что я пропустила не 1 занятие, как говорили, а 6 и что практика будет не в ресторанах,а в столовых? В договоре,который подписан, указано, что если уже приступил человек к обучению,то оплата не возвращается. Это законно и можно и вернуть деньги?

04 Ноября 2015, 12:19, вопрос №1029161 Екатерина
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Екатерина!

    В соответствии со ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» от «07» февраля 1992 года № 2300-1 и п. 1 ст. 782 Гражданского кодекса при отказе Вы вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. При этом, на основании п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса исполнитель обязан Вам вернуть деньги за вычетом из них стоимости фактически понесенных им расходов, иначе с его стороны будет иметь место неосновательное обогащение.

    Условия договора, определяющие невозможность возврата денег после начала обучения в данном случае не соответствуют законодательству, более того — это является административным правонарушением, предусмотренным п. 2 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за которое предусмотрен штраф для юридических лиц от 10 000 до 20 000 рублей

    Данные вывода также подтверждаются судебной практикой, в частности Постновлением ФАС Волго-Вятского округа от «14» января 2009 года по делу № А31-3177/2008-19 (Выдержка из постановления "… В рассматриваемом случае суды установили, что в качестве правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, Управление квалифицировало действия Общества по включению в договоры об оказании услуг по оздоровлению детей (пункт 3.2) условия о праве Общества, в случае отчисления ребенка из лагеря за систематическое нарушение распорядка или по просьбе родителей, не возвращать стоимость неиспользованной части путевки. Право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств поданному договору, установлено в статье 32 Закона N 2300-1. Данное право заказчика-потребителя закреплено и в части 1 статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации — односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг. Таким образом, вывод судов о доказанности Управлением административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.8 КоАП РФ, также является правильным...),

    и Апелляционным определением Верховного Суда Республики Бурятия от 11
    декабря 2013 г. по делу N 33-4077\2013 (Выдержка из определения "… При разрешении заявленных истцом требований, районный суд правильно руководствовался ст. 168 ГК РФ, ст. ст. 16, 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» и пришел к выводу, что оспариваемые истцами условия договоров, предусматривающие невозможность возврата регистрационного платежа и удержание штрафа в размере трех чистых платежей при отказе от исполнения договора являются ничтожными в силу несоответствия требованиям Закона «О защите прав потребителей», в связи с чем оплаченные истцами платежи являются неосновательным обогащением, подлежащим возврату....)

    Таким образом, Вы имеете право потребовать в судебном порядке возврата денежных средств, уплаченных за обучение и, при желании, пожаловаться в Роспотребнадзор за включение обучающим центром в договор условий, ущемляющих Ваши права.

    С уважением,

    Марчук Евгений

    04 Ноября 2015, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.