Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
104 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Оплата ЖКХ в квартире, в которой никто не живет и не прописан

ЗДРАВСТВУЙТЕ! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА. ЗА ЧТО Я ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ,ЕСЛИ В КВАРТИРЕ НИКТО НЕ ЖИВЁТ И НЕ ПРОПИСАН (КВАРТИРА КУПЛЕНА В МАРТЕ 2015 ГОДА И НАХОДИТСЯ В ТАКОМ ЖЕ ВИДЕ. КАК И ПРИ ПОКУПКЕ, Т,Е, В НЕЙ НИЧЕГО НЕТ, НИ ПОЛОВ, НИ САНТЕХНИКИ, С МЕНЯ БЕРУТ ЗА ОТОПЛЕНИЕ, ОБСЛУЖИВАНИЕ,ДОМОФОН И ОХРАНУ. И ЕЩЁ, ЕСЛИ ТАМ НИКТО НЕ ЖИВЕТ, МОГУ ЛИ Я НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНИЕ. ЕСЛИ ДА, ТО КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

04 Ноября 2015, 10:39, вопрос №1029071 АРСЕЕНКОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА, г. Мытищи
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Увы не платить Вы не можете, оплату за ЖКУ обязаны вносить с момента, как стали собственником квартиры

    При предъявлении документов о том, что зарегистрированы по иному адресу и по данному адресу не проживаете, вам УК обязана сделать перерасчет

    Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    [Жилищный кодекс РФ] [Статья 155]
    1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее — иной специализированный потребительский кооператив).
    2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:
    1) платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива;
    2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещенной в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацией о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги и задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг являются сведения о начислениях в системе, сведения, содержащиеся в представленном платежном документе по адресу электронной почты потребителя услуг или в полученном посредством информационных терминалов платежном документе.

    Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
    [Жилищный кодекс РФ] [Статья 158]
    1. Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.

    Если не будете производить оплату, с вас смогут взыскать задолженность в суд порядке

    04 Ноября 2015, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Янна
    Адвокат, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Вы как собственник несете бремя содеражния своего имущества в силу ст.210 ГК РФ., аналогичная норма содеражится в Жилищном Кодексе РФ в ст.30:

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    согласно ст.39 ЖК РФ:

    1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
    2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

    следовательно, вы обязаны оплачивать коммунальные услуги и также расходы по содержание общего имущества в многоквартирном доме, даже если не проживаете там.

    МОГУ ЛИ Я НЕ ПЛАТИТЬ ЗА ОТОПЛЕНИЕ.
    АРСЕЕНКОВА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА

    В квартирах нового фонда установлены счетчики тепла. Если прибор учета тепла у вас есть, оплату вы будете производить в соответствии с его показаниями. Вы можете снизить температуру и сэкономить на оплате, но отключить отопление совсем в холодное время года просто невозможно, так как может заморозится отопительная система и водопровод.

    04 Ноября 2015, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.