Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Улучшение жилищных условий в Москве

Здравствуйте. Мы с папой проживаем в комнате в коммунальной квартире. Размер комнаты 8 кв.м.,она находится в собственности,мы оба в ней прописаны. Имеет ли мы право на улучшение жилищных условий, и на что еще мы имеем право? если доходы семьи в месяц состовляют 30 т.руб.

25 Июня 2012, 08:22, вопрос №10290 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Старший юрист - Самойлова Светлана
    Самойлова Светлана, г. Армавир
    Общаться в чате

    Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами".
    Новый Жилищный кодекс РФ (вступивший в силу 1 марта 2005 года) развивает это положение Основного закона нашей страны. В главе 7 раздела III Кодекса установлены основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма: 1. Обязательным условием получения права на предоставление бесплатной квартиры из государственного или муниципального фонда является признание граждан малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
    Согласно ст. 51 кодекса нуждающимися признаются граждане:
    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника (т.е. вообще не имеющие жилья);
    2) в случае проживания по договору социального найма или в жилых помещениях на праве частной собственности и обеспеченные общей площадью жилья на одного человека менее учетной нормы;
    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (т.е. непригодном для проживания);
    4) проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним невозможно, и не имеющие иного жилого помещения. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается Правительством РФ.
    Второе необходимое условие признания гражданина малоимущим и постановки на учет:
    малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи (ч. 2 ст. 49 ЖК). Учитывается лишь то имущество, которое подлежит налогообложению: недвижимость, автомобиль и др.
    Кроме описанных выше категорий, есть граждане, имеющие право на постановку на учет вне очереди:
    Так, право на внеочередное получение жилья имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, семьи, пострадавшие от стихии, жильцы ветхих и аварийных домов, подлежащих отселению, инвалиды чернобыльской катастрофы, инвалиды ВОВ I группы, семьи при рождении близнецов, одинокие матери и др.
    При этом минимальный размер площади жилого помещения (норма предоставления), исходя из которого определяется размер общей площади жилья, устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутой обеспеченности граждан жильем (ч.1 и 2 ст. 50 ЖК).

    из всего этого следует, что одно из пунктов у вас есть, как проживание в одной квартире несколько семей, однако второе основание , как признание вас малоимущими, будет отстутствовать так как у вас средний уровень дохода на семью.

    поэтому для улучшения своего жилища вам необходимо стать малоимущими.

    25 Июня 2012, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемый коллега Самойлова Светлана, Вам известно, что действующая Конституция РФ 1993 года (в отличие от предшествующей Конституции РСФСР 1978 года) не является Основным законом ни по форме, ни по существу?

    Что касается сути проблемы, которая стоит перед уважаемой Анастасией и её отцом, то для приобретения права на получение муниципального жилья по договору социального найма им необходимо не только стать малоимущими, но и перестать быть собственниками жилого помещения.

    25 Июня 2012, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    " им необходимо не только стать малоимущими, но и перестать быть собственниками жилого помещения." - ОТКУДА ЭТО? На жилищном учете могут находиться не только наниматели жилья, но и собственники жилья при наличии оснований: обеспеченность жильем менее учетной нормы и малоимущность. Критерии признания таковыми в регионах различны. Какие именно в Москве - лучше узнать в местной администрации.

    25 Июня 2012, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats