Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Можно ли вернуть деньги за страхование, если в договоре указана невозможность возврата?

При получении кредита в банке "Ренессанс кредит", устным условием получения кредита было страхование по программе "Медицина без границ", стоимость страхования была включена в сумму кредита и удержана единовременно. Имею ли я право расторгнуть договор страхования и получить обратно выплаченные средства, если в договоре страхования прямо указано, что при расторжении договора сумма не возвращается.

03 Ноября 2015, 23:38, вопрос №1028880 Елена, г. Петрозаводск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена.

    Согласно пункту 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг.

    Имею ли я право расторгнуть договор страхования и получить обратно выплаченные средства, если в договоре страхования прямо указано, что при расторжении договора сумма не возвращается.

    Расторгнуть право имеете, но получить назад деньги сложнее, здесь придется доказать, что данную услугу вам навязали.

    04 Ноября 2015, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Доброе время суток Елена.

    Вернуть возможно. Это зависит от того, как грамотно вы составите претензию в банк. Потому что далее, вероятность того что вы будете в суде защищать свои права очень велика. В суде судья будет рассматривать документы и требования которые вы предъявляли банку. От грамотно составленной претензии зависит и состав самого искового заявления. В претензии необходимо помимо ссылок на статьи ЗЗПП, также указать что вы являетесь слабой стороной по отношению к банку и не обладаете специальными познаниями. И нуждаетесь в особой защите своих прав.

    В силу ч. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Положения статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»

    о недействительности условий договора, ущемляющих право потребителя, соответствуют общим правилам недействительности сделки или ее части, установленным статьями 166, 167, 168, 180 ГК РФ

    Также советую ознакомиться с этим материалом при написании претензии. Он есть в свободном доступе в сети интернет:

    Постановления Конституционного Суда РФ от 23.02.1999 №4-П «По делу о проверке конституционности положения части второй статьи 29 Федерального закона от 3 февраля 1996 года „О банках и банковской деятельности“ в связи с жалобами граждан О.Ю. Веселяшкиной, А.Ю. Веселяшкина и Н.П. Лазаренко»)

    Можете написать заявление и в Роспотребнадзор. Зарегистрируйте обязательно свое заявление.

    06 Ноября 2015, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.