Консультируйтесь с юристом онлайн

932 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
932 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как квалифицировать деяние, если гражданин не оплачивает полученную технику и не возвращает ее?

Здравствуйте. Суть проблемы: малознакомый человек взял на диагностику с последующей покупкой 2 детских квадроцикла. Устно договорились о том, что если техника устроит - купит. Срок попросил 1 месяц. Через 3 месяца продолжал тянуть время, а последние 2 недели и вовсе не берет трубку. Квадроциклы стояли у меня в гараже больше 5-ти лет. Когда был первый разговор о возможности покупки со мной был приятель и может подтвердить намерения того человека. Однако, когда он их вывозил из гаража, я был один, а с ним был еще человек.

Подскажите, как вернуть технику? Что совершает этот человек: кражу, мошенничество или т.п.?

07 Августа 2017, 09:33, вопрос №1028857 Виктор, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день!

    У Вас остались какие-либо документы на квадроциклы?

    Возможно, получится квалифицировать по

    УК РФ, Статья 330. Самоуправство

    1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    или, если не причинён значительный ущерб, то

    КоАП РФ, Статья 19.1. Самоуправство

    Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

    Кроме того, если у Вас имеются доказательства того, что имущество принадлежит именно Вам, то можете обратиться в рамках гражданского судопроизводства с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

    ГК РФ Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
    07 Августа 2017, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктор! Вам нужно написать заявление о розыске т/с и в прокуратуру, по факту совершения преступления, предусмотренного ст. 159​

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -



    наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.



    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)



    (см. текст в предыдущей редакции)

    07 Августа 2017, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Налицо состав преступления, предусмотренных ст.159 ук рф — мошенничество. Обращайтесь с заявлением в полицию. Быстро возвратит либо деньги, либо квадроциклы.

    07 Августа 2017, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Куприков Михаил
    Юрист, г. Ульяновск
    • 601ответ
    • 227отзывов

    Доброго времени. Есть признаки мошенничества, но уголовное дело вряд ли возбудят в полиции. Более действенным будет обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения.​

    07 Августа 2017, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.