Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Отмена дарственной, заполученной обманом

Доброго времени суток! Такой вопрос. Мой отец, завладел моей частью в нашем общем доме. Договор был словесный, в такой форме "ты мне сейчас свою долю, а я тебе покупаю квартиру, когда появится семья". В результате я согласился, оформив договор дарения, наше общение сошло к тому, что до сих пор, он даже не подпускает меня к дому, в котором я прописан. И разумеется, своё обещание он не сдержал. Прошло уже более 5 лет с того дня, и сейчас сложилось так, что я развёлся. Вина в этом безусловно моя, но будь своё жильё, этого бы её произошло. В качестве дополнения к моей проблеме, в 14 лет отец выгнал меня из дома, а теперь даже не даёт общаться с матерью и братьями, не подпускает к дому. Я не наркоман, не уголовник, но после потери семьи - развода, жизнь сломалась. Обратившись к родителям за помощью, я получил " от ворот - поворот". В собственности у него 2 коттеджа, 2 машины, участок.

В данный момент, я хочу вернуть свою часть, либо получить выплату за неё. И по возможности востребовать свои права и моральный ущерб, длившийся уже более 10 лет. Что возможно и что для этого требуется?

03 Ноября 2015, 19:09, вопрос №1028614 Артем, г. Выкса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно ст.572 ГК РФ договор дарения, является безвозмездной односторонней сделкой, не обязывающей другое лицо.

    Если же имеет место встречное обязательство (в нашем случае устное обещание отца выполнено не было и встречного обязательства тоже), к такому договору дарения применяются последствия п. 2 ст.170 ГК РФ о мнимой сделке.

    Что касается обещания, в устной форме, в текущем случае, оно ничтожно только потому, что сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации.

    Прошло уже более 5 лет с того дня
    Артем

    К сожалению, сроки исковой давности для признания договора дарения ничтожным истекли и применения последствий недействительности сделки уже прошли.

    К сожалению, я не вижу решения.

    03 Ноября 2015, 20:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.