Консультируйтесь с юристом онлайн

1180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1180 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Возврат денег за ремонт квартиры по договору подряда

Добрый день.

Хочу подать иск на физ.лицо, с которым у меня заключен договор подряда на ремонт квартиры в новостройке. Подрядчику были уплачены аванс 25% и расходы на материалы (деньги выданы под отчет). После оштукатуривания стен, подрядчик отказался выполнять далее работы (ремонт), оговоренные в договоре. То есть договор подряда расторгается подрядчиком в одностороннем порядке (в договоре эта ситуация не описана). Работы выполнялись в квартире с привлечением иностранной силы, подозреваю, что работали они без права на работу. Подрядчик предлагает вернуть только часть суммы, оставшуюся после закупки материалов, причем по моим расчетам эта сумма должна быть значительно больше.

В иске буду требовать остаток средств с закупки материалов (по моим расчетам), компенсацию морального вреда, компенсацию оплаты съемного жилья, компенсацию судебных и юридических расходов.

Подскажите, насколько правомерны мои действия? На каком этапе надо обращаться к независимой экспертизе для реального расчета расходов по материалам и качеству работ?

Договор подряда_20Договор подряда_20150928_2.doc150928_2.doc
03 Ноября 2015, 15:09, вопрос №1028339 Лидия, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кирилл
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Лидия, вы несколько… запутались. Подрядчик В ПРИНЦИПЕ не может расторгнуть договор в одностороннем порядке, кроме как с вашего согласия или по решению суда, то есть договор еще действует. По этому вы можете требовать ВСЕ а не только остаток (ст. 28 закона о защите прав потребителей):

    4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

    Соответственно и необходимость в экспертизе отпадает.

    С компенсацией оплаты съемного жилья — сложнее. Скиньте договор с подрядчиком. Сроки, в которые он обязуется полностью выполнить работу указанны? На сколько он эти сроки нарушил? Компенсацию, скорее всего можно будет считать только с момента нарушения обязательства подрядчиком а не за все время ремонта.

    Касаемо компенсации морального вреда, судебных и юридических расходов — все верно. Единственное, юридические расходы нужно подтверждать. Необходимо будет приобщить к материалам дела договор в вашим юристом, в котором будет прописана стоимость его услуг.

    04 Ноября 2015, 02:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кирилл, спасибо большое.

    Прикладываю договор с подрядчиком (все паспортные данные подрядчика с регистрацией я вписывала шариковой ручкой, свои данные вносила на этапе формирования договора - здесь обезличила).

    В наличие расписки от подрядчика: 1) на аванс 50 тр + 30 тр на материалы от 28.09.15; 2) еще на 30 тр на материалы от 08.10.15.

    Договор подряда_20Договор подряда_20150928_2.doc150928_2.doc
    04 Ноября 2015, 11:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.