Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа комнаты в коммунальной квартире, если один из соседей дал согласие на выкуп

Продаю комнату в коммунальной квартире.отправила от нотариуса уведомление с указанной ценой(но не указаны дата и сроки сделки) всем соседям.

одна из них ответила мне так же письмом, что хочет купить комнату. Но по факту она не будет покупать(я в этом уверена ) она откажется в последний момент, хочет чтобы я потеряла покупателя. как мне вести себя в данной ситуации и получить отказ?

03 Ноября 2015, 00:36, вопрос №1027772 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 250 ГК РФ

    Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имуществов течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Если Ваша соседка не купит комнату в течение месяца со дня уведомления, то Вы вправе продать комнату третьим лицам. Срок не такой уж большой. Но, Вы также можете предусмотреть обеспечительные меры. Составьте предварительный договор купли-продажи, в котором определите сумму задатка. Если соседка откажется от последующего заключения основного договора купли-продажи, то задаток останется Вам.

    Ст. 380 ГК РФ:

    1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

    3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

    4. Если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (статья 429).

    На основании п.2 ст. 381 ГК РФ: Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
    Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

    03 Ноября 2015, 01:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.