Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Можно ли не платить налог с продажи квартиры, если деньги пойдут на погашение ипотеки?

Добрый день. Я продаю свою квартиру, находящуюся в собственности 2 года, чтобы мы с мужем смогли расплатиться с ипотекой. Ипотеку муж брал до брака, оформлен кредит на него. Квартиру я покупала за собственные средства, уже находясь в браке. В связи с этим возникли следующие вопросы:

- т.к. квартира продается ради погашения кредита, могу ли я не платить налог с её продажи, отразив данный факт в отчетности для налоговой?

- будет ли иметь в этом случае юридическую силу расписка, полученная от мужа, в том, что он берет у меня средства с продажи квартиры, чтобы погасить ипотечный кредит (с приложением документов из банка о внесении суммы);

- какие ещё есть возможности в нашем случае не выплачивать налог с продажи квартиры?

Заранее спасибо!

02 Ноября 2015, 23:51, вопрос №1027747 Марина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андрей
    Юрист
    Общаться в чате

    Марина, добрый вечер!

    Квартиру я покупала за собственные средства, уже находясь в браке. В связи с этим возникли следующие вопросы:
    Марина

    Если право собственности на квартиру возникло (зарегистрировано в ЕГРП) во время брака в соот. со ст. 34 СК РФ это совместная собственность супругов. Самый простой вариант уменьшить размер дохода от продажи квартиры на размер расходов, понесенных на ее приобретение, налог надо будет заплатить при положительной разнице. Например продаете за 2 млн. а покупали за 1,8 млн. — налог 13% платите с 200 тыс. т.е. 26 тыс. Если расходы на приобретение подтвердить нечем можно получить вычет при продаже в размере не более 1 млн. Т.е. продаете за 2 млн. — 1 млн. налог платится с оставшейся суммы. Поскольку собственность совместная если зарегистрирована на обоих супругов по долям и также по долям продается право на вычет в 1 млн. получает каждый из супругов.

    — т.к. квартира продается ради погашения кредита, могу ли я не платить налог с её продажи, отразив данный факт в отчетности для налоговой?
    Марина

    Это не основание для освобождение от уплаты налога с продажи.

    будет ли иметь в этом случае юридическую силу расписка, полученная от мужа, в том, что он берет у меня средства с продажи квартиры, чтобы погасить ипотечный кредит (с приложением документов из банка о внесении суммы);
    Марина

    Для налога с продажи квартиры не имеет значения куда пошли средства полученные от ее продажи.

    03 Ноября 2015, 01:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.