Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Право на наследство

Здравствуйте!

У меня вопрос такого характера:

Мой папа - 3-х комн квартира .

в ней жили : дед, бабушка, папа (долевая приватизация возможно была, под вопросом)

Дед - умер

Бабушка - умерла 01.2008 г (по ее словам, она свою долю завещала -мне)

Так же папе досталось в наследство от его тети (дедушкина сестра ) - 1 комн. квартира.

Так же у папы есть - дача 10 соток

Вопрос:

- Как мне узнать, били ли на меня права наследства доли моей бабушки в 3-х комн. квартире. Есть предположения, что папа переоформил все на себя, так как я через 6 м после смерти бабушки не заявила о себе.

- Какие у меня есть права на недвижимость отца (вне наследства)? Т.е могу ли я сейчас жить в его квартире на официальных правах, как дочь? Или через суд определить тот метраж, который мне положен в его квартире и чтобы его официально на меня подписали.

Заранее, спасибо!

14 Июня 2013, 16:03, вопрос №102762 Анна, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Анна, узнать о своих правах наследования после смерти бабушки Вы можете обратившись к нотариусу, который вел ее наследственное дело. Он может Вам предоставить информацию. Если у Вас действительно было право на наследование по завещанию, то Вы сможете обратиться в суд и получить с помощью судебного решения причитающуюся Вам квартиру.

    Анна, что же касается квартиры, то если Вы там не зарегистрированы, то официально у Вас никаких прав на нее нет.

    Согласно Постановления Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями» лица, имеющие право пользования жилым помещением:

    наниматель жилого помещения и члены его семьи — по договору социального найма жилого помещения; 
    наниматель и граждане, постоянно проживающие с ним, — по договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов коммерческого использования; 
    наниматель и члены его семьи — по договору найма специализированного жилого помещения; 
    собственник жилого помещения и члены его семьи; 
    член жилищного или жилищно‑строительного кооператива и члены его семьи.

    Вы, конечно, член семьи, но Вы совершеннолетняя и, при желании, Вас можно выселить.

    14 Июня 2013, 16:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Бабушка могла совершить завещание у любого нотариуса. Как по месту своего жительства, так и в другом городе. Но как правило пожилые люди совершают завещание поблизости от своего места жительства. 

    Вы должны были принять наследство (заявить о себе) не после 6 месяцев после смерти бабушки, а  до истечения 6 месяцев.  При этом, не исключено, что вы приняли наследство фактическими действиями, такая возможность предусмотрена законодательством — ч. 2 статьи 1153. Способы принятия наследства

    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.


    На данный момент вам необходимо с подлинным свидетельством о смерти (или дубликатом, вы можете его получить в органах ЗАГС), паспортом и документами о родстве (нет необходимости жесткой, но могут попросить) обратиться письменно с запросом к нотариусам, у которых бабушка теоретически могла совершить завещание и уточнить, не составляла ли она такое завещание на ваше имя.

    Формально такие запросы может сделать нотариус, у которого открыто наследственное дело вашей бабушки. 

    14 Июня 2013, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хорошо. А если все таки бабушка не составила на меня завещание своей доли ( не успела или только хотела, но не сделала) то какие мои действия ?

    Могу ли я как то получит долю жилья (квартиры) моего папы..?

    и Жить в ней..

    14 Июня 2013, 16:40
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Кроме того, уточните, были ли вы прописаны/зарегистрированы в этой квартире на момент ее приватизации. Сколько лет вам было на момент приватизации данной квартиры. И сколько вам лет сейчас.

    14 Июня 2013, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я в папиной квартире не была никогда прописана.

    сейчас мне 28 лет

    14 Июня 2013, 16:41
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сколько лет вам было на момент приватизации?

    Если бабушка не составляла на вас завещание, то, к сожалению, никаких прав на это имущество вы не имеете. 

    Если вы не проживаете (не вселены  собственником и как следствие не зарегистрированы по месту жительства) в данной квартире, то вселиться принудительно вы не можете. Только с согласия собственника, вашего отца.

    Единственный вариант — если вы на момент приватизации квартиры были несовершеннолетней, приватизация состоялась после 1993 года и соответственно ваши права как несовершеннолетней были нарушены. В этом случае есть небольшой шанс оспорить результаты приватизации.

    Именно поэтому я задают вам вопрос выше.

    14 Июня 2013, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а как мне узнать, когда они приватизировали свои доли (папа, дед и бабушка) ?

    я конечно предполагаю, что это было после 1993...но это все мифически..

    14 Июня 2013, 16:45

    Уточнение клиента

    Получается мне надо :

    - искать ту самую нотариальную контору . НО это очень сложно! я же не могу ходить по всем конторам близлежащим, где жила бабушка.

    Может есть единая база или еще какой то способ?

    14 Июня 2013, 16:48
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Может есть единая база или еще какой то способ?

    Честно говоря я ни разу не видел, чтобы нотариус, у которого совершалось завещание, не передавал дело тому нотариусу, который обязан будет вести наследственное дело: это нотариус, которому делегированы полномочия на ведение наследственных дел наследодателей, чья фамилия начинается на определенную букву или на определеной территории.

    Более того, на основании приказа ГУ ФРС по Москве № 187-н от 01 июля 2005 года наследство может вести любой нотариус города Москвы (в системе централизованного учёта к имуществу граждан), если наследодатель умер после 31 июля 2005г. и проживал (был зарегистрирован в городе Москве) т.е. обратитесь к любому нотариусу (или в нотариальную палату субъекта) и там Вам скажут. 

    14 Июня 2013, 16:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Информацию о правах на данный объект недвижимости  в виде выписки из ЕГРП вы можете получить в Росреестре. Но, поскольку она будет обычная, а не расширенная (которую дают только собственнику или его представителям), информации о правоустанавливающих документах там не будет.

    Но запрос этот сделать надо.

    Следующий запрос — в  местный департамент муниципального жилья (в разных субъектах называется по разному), в ведении которого находится заключение договоров о приватизации. В запросе уточняете, проводилась ли приватизация такого жилого помещения,  если да, то просите сообщить дату и номер договора о приватизации, указав, что вы  были несовершеннолетним ребенком лица, участвовавшего в приватизации. Вам откажут, но вам и нужен будет отказ для суда. Далее подаете иск об оспаривании результатов приватизации и  одновременно ходатайствуете в порядке ст. 57 ГПК об истребовании всех этих доказательств — дела правоустанавливающих документов из Росреестра, информации и копии договора приватизации из департамента, поскольку вы лишены возможности самостоятельно получить данную информацию (прикладываете отказы). Суд удовлетворит ходатайство и сделает запросы. Дальнейшие действия в зависимости от того, что будет в полученных документах.

    Есть вариант проще — вы обращаетесь к нотариусу, у которого открыто нотариальное дело, предоставляя  документы, подтверждающие родство. В деле должны быть копии свидетельство о праве, правоустанавлиающих документов. Нотариус не обязан вам предоставлять информацию о дате приватизации, но не исключено, что сочтет возможным.

    14 Июня 2013, 17:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, и если я все таки оспорю приватизацию..то что мне это дает?

    я не совсем понимаю..

    папа приватизировал сначала свою долю..а потом перевел на себя бабушкину и деда (после смерти)..что это дает мне?

    14 Июня 2013, 17:06
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Единой базы  информации о совершенных завещаниях сейчас нет. Будет, планируется, но пока нет. И не факт, что в нее будут внесены завещания, составленые до  введения  данного правила. На данный момент это нотариальная тайна.

    Если  бабушка жила в Москве (и квартира соответственно в Москве), то обратитесь  с запросом в Московскую нотариальную палату. http://www.mgnp.info/razdel-dlya-naslednikov/rozysk-zaveshhaniya/

    Соответственно, если квартира была в Москве, то с забросом о договоре передачи жилого помещения в собственность (договор приватизации) обращаться в Департаменте жилищной политики,

    14 Июня 2013, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Анна, и если я все таки оспорю приватизацию… то что мне это дает?

    Право самостоятельно участвовать в приватизации и получить долю в квартире.

    14 Июня 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    >>папа приватизировал сначала свою долю… а потом перевел на себя бабушкину и деда (после смерти)… что это дает мне?

    Если на момент приватизации вы были несовершеннолетней, то вы имели право участвовать в приватизации данного жилья (если, конечно, не участвовали в приватизации другого до этого) как несовершеннолетний ребенок нанимателя по договору соц. найма. 

    Да, даже учитывая то, что вы были прописаны/зарегистрированы по другому адресу.

    Возникнет серьезная проблема восстановления срока исковой давности, однако это все же небольшой шанс, которым можно воспользоваться. 

    В этом случае результаты приватизации будут пересмотрены и вы будете иметь право на долю в размере 1/4.  Это нелегкий путь, но шансы не нулевые.

    14 Июня 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    иными словами..мой папа не имел права приватизировать ил принимать долевое участие в приватизации без меня..? так ?

    и если так случилось, то он нарушил права..? так ?

    НО..я в этой квартире никогда не была прописана ( у меня московская прописка по другому адресу)...то как тогда все должн было выглядеть по закону..?

    папа и вся его родня решили приватизировать квартиру по долям..и позвать меня ( девочку лет 14) для участия и разделить квартиру на 4 доли..а не на три, как они это сделали ?

    14 Июня 2013, 17:17
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Честно говоря я ни разу не видел, чтобы нотариус, у которого совершалось завещание, не передавал дело тому нотариусу, который обязан будет вести наследственное дело: это нотариус, которому делегированы полномочия на ведение наследственных дел наследодателей, чья фамилия начинается на определенную букву или на определеной территории.

    К сожалению, сплошь и рядом. 

    14 Июня 2013, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    иными словами… мой папа не имел права приватизировать ил принимать долевое участие в приватизации без меня..? так ?

    и если так случилось, то он нарушил права..? так ?

    Если вы были на этот момент несовершеннолетней и еще не использовали свое право приватизации (на вас не была приватизирована другая квартира), и это произошло после 1994 года — да (если в 1993-94, надо знать точную дату) — то да. 

    Не имеет значения, где вы были на тот момент зарегистрированы. Как несовершеннолетний ребенок  нанимателя, вы имели право пользования данным жилым помещением. Возможно, придется с помощью родственников доказать, что вы там проживали некоторое время — месяц, несколько недель и так далее, до момента приватизации.

    Срок оспаривания результатов — три года с того момента, как вы узнали или должны были узнать о нарушении ваших прав. Формально, если считать, что вы должны были узнать об этом с даты своего совершеннолетия, срок истек 7 лет назад. Но если вы сможете доказать, что узнали о том, что ваши права нарушены (что ваш отец являлся участником приватизации и при этом не были учтены ваши права несовершеннолетней) менее трех лет назад — шанс есть. Доказать это сложно. В вашу пользу будут говорить запросы, отказы, ваше обращение к нотариусу. 

    папа и вся его родня решили приватизировать квартиру по долям… и позвать меня ( девочку лет 14) для участия и разделить квартиру на 4 доли… а не на три, как они это сделали ?

    Да,  если вы были несовершеннолетней и не участвовали в приватизации раньше, вы должны были участвовать в этой.  Ваши интересы должны были соблюсти. 
    И если завещания нет (если оно есть, вам придется доказывать фактическое принятие наследства, только ни в коем случае не восстановление сроков принятия наследства), то это единственный шанс. Весьма небольшой по причинам, которые я указала выше, но единственный и реальный.
    14 Июня 2013, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Анна, все более менее понятно...осталось прояснить в чем разница

    "если оно есть, вам придется доказывать фактическое принятие наследства, только ни в коем случае не восстановление сроков принятия наследства" ...

    фактическое принятие наследства или восстановление сроков?

    14 Июня 2013, 17:35
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доказывать вам надо будет фактическое принятие наследства. 

    Иногда идут по пути восстановления срока принятия наследства, в вашем случае это заведомо проигрышный вариант.

    14 Июня 2013, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats