Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

СБ работодателя пытается ужесточить наказание по решению суда 1-й инстанции

Осужден по ч.1 ст 318. Основание- угроза применения насилия. Пострадавшего само собой нет. До этого никогда не привлекался судимостей нет. Большое количество благодарственный писем и положительных характеристик. Ребенок несовершеннолетний и требуется его лечение. Постоянно работаю в банке. Постоянно проживаю на одном месте. Особый порядок. "Потерпевшему" возмещен моральный вред по заявлению который он принёс на суд. Перед судом деньги ему были переданы, в чем он расписался. В деле это отражено. По деятельному раскаянию не получилось. Гос обвинитель просил штраф. Суд именно его и присудил. Поиерпевшего решение суда устроило.

Теперь вопрос:

Начальник СБ банка узнал и начался шантаж - что мол легко отделался и что мол прокуратура непонятно вдруг почему просит на меня характеристику и что дело будет пересмотрено с итогом - реальный срок. По сроку вступления решеия суда в законную силу - затра последний день на подачу обжалваний. Сегодня вечером звонил в суд мне сказали что на сегодняшний день ниакие обжалования не поступали, материалы дела находятся у судьи.

Позиция СБ шника: я восстанавливался в банке по факту незаконного увольнения. Суд первой инстанции выиграл. Банк подал жалобу. За день до апелляционного суда позвонил СБ шник и заявил то что я указал выше. Перед судом меня уговаривали пойти на мировую- одним из основных требований было написание увольнения по собственному в день суда. Я отказался, суд выиграл.

Сегодня поступила информация о том, что СБшник вышел на родственника в ФСБ с тем чтоб меня всеж посадили.

Какие перспективы всего этого??

Есть в моём случае получить больше нежели штраф или нет для этого оснований??

02 Ноября 2015, 20:48, вопрос №1027579 Влад, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемый Влад!

    В соответствии с Уголовным кодексом РФ ст.61. Обстоятельства, смягчающие наказание

    1. Смягчающими обстоятельствами признаются:
    а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
    (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    б) несовершеннолетие виновного;
    в) беременность;
    г) наличие малолетних детей у виновного;
    д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
    е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
    ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
    з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
    и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
    (пп. «и» в ред. Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ)

    к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
    2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

    В Вашем случае имеется несколько смягчающих обстоятельств, которые должны учитываться судом при вынесении приговора. Далее:
    «Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
    1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами „и“ и (или) „к“ части первой статьи 61 Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Кодекса.

    2. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом „и“ части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса».

    Насколько я понял под стражу Вы заключены не были, т.е. судье нет необходимости оправдывать Ваше нахождение в СИЗО вынесением приговора связанного с лишением свободы. То что у Вас конфликт со службой безопасности никак не значит что несколько федеральных ведомств, в том числе федеральный суд будут в последний день обжалования пытаться срочно менять решение суда. Скорее всего это проявление проф. деформации самого начальника СБ — они как правило бывшие милиционеры, это накладывает отпечаток… Какие веские основания может предоставить сторона обвинения, что бы обжаловать решение суда с которым само обвинение было согласно? Словом, при тех обстоятельствах что Вы указали, ужесточения наказания не будет.

    Желаю удачи!

    02 Ноября 2015, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Максим, спасибо Вам огромное за ответ!

    Скажите, правильно ли я мыслю. А если б я принял условия их и написал бы заявление на увольнение, то в случае если обжалование все же будет -то при наличии ужасной характеристики от них ( иного от "бывших" и ждать нечего) и то что я буду уже неработающим- это же может быть судом рассматриваться как "утягчающее" обстоятельство??

    Да, я не задерживался и под стражу не сажался. И в суд сам пришёл. И за повесткой в суд тоже сам ходил.

    Неужели ФСБ может каким то способом повлиять на прокуратуру???

    Закурил аж... Чего никогда не делал...

    02 Ноября 2015, 21:25
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Уважаемый Влад!

    Суд может принять во внимание как при назначении первоначальной меры пресечения так и при вынесении приговора степень социальной адаптированности гражданина, которая выражается в том числе в наличии постоянного места жительства, наличии постоянного источника дохода. Хотя сам факт того что человек не работает, у нас уголовным законодательством не преследуется. Статья за «тунеядство» была в СССР (кстати осталась в Белорусии).

    «Может-не может» — неизвестно. Не мне судить уж точно. Давайте обратимся к открытой статистике: до второй мировой войны, в сталинские времена, если не брать 58 политическую статью, то по обычным уголовным статьям было около 10% оправдательных приговоров. В настоящее время в среднем до 1,5-2%, а по отдельным статьям нет и одного. Вот в то что люди стали настолько хуже, я не верю, ВИДИМО причина в другом.

    02 Ноября 2015, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Максим, а вот такой вопрос.

    Если не учитывать что сбшник кого то знает в ФСБ. Суды ведь непредвзяты у нас вроде как. Если по особому порядку- что может вменять сторона обвинения что может повлиять на ухудшение приговора? Или фраза прокурора - хочу 3 года тюрьмы для суда является позывом к действию?? И ссылаясь при этом на небывалую угрозу для правопорядка всей РФ и театрально гипотетически раздув из этого проблемму для всего человечества в целом и т.д и т.п - это очень полействует на суд???

    Или тут нужны железные факты?

    По особому порядку- материалы ведь даже не изучаются. Что можно " вылепить" такого что может являться железным аргументом для суда?

    Характеристику с банка я по понятным причинам не брал. Но есть благодарность от главы администрации города за мою работу на благо города в моей должности в конкретном банке.

    Если они слепят жуткую характеристику- для суда это весомое основание???

    Понятно что в нашей раше может быть что угодно.

    02 Ноября 2015, 22:19
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    При особом порядке судебное следствие, изучение всех материалов дела как на стадии предварительного расследования не проводится. Круг лиц вызываемых в суд сужен: Вы с адвокатом, прокурор, потерпевшая сторона. Сам суд проходит не месяцы с кучей ходатайств, отложений и экспертиз а 20-30 минут может занимать. Особый порядок потому и назван «особый» что случае его рассмотрения должны быть единичными. У нас это пытаются ставить на поток, так как проще всем — и у обвинения и у судей огромный вал дел. Сильно сомневаюсь что Вашу ситуацию развернут на 180 градусов.

    02 Ноября 2015, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Максим, а если "потерпевший" на основании искового получил деньги ( то что просил то и получил) и расписался в этом - все это приобщено к материалам дела. И примирились мы с ним, и с приговором он согласен ( полагаю это должно быть отражено в протоколе заседания), - может ли он (потерпевший) повернуть все в зад??

    Или тут уже для него нет пути назад?

    Полагаю, позиция потерпевшего является ключевой?

    02 Ноября 2015, 22:43
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Формально суд не должен стоять ни на чьей стороне, т.е. желания потерпевшего не могут быть для суда руководством к действию.При тех условиях что описаны ужесточения наказания НЕ будет. Отдохните. Завтра предпраздничный день, в том числе и судах… Удачи во всех начинаниях.

    02 Ноября 2015, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам громаднейшее!!!

    С наступающим!

    Удачи ВО ВСЕМ

    02 Ноября 2015, 22:53

    Уточнение клиента

    Максим, добрый вечер.

    Сегодня адвокат мой сообщил, что по его информации прокуратура подготовила представление на то чтоб мне дали 2 года тюрьмы

    03 Ноября 2015, 22:54
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Влад вечер добрый.

    У Вас ведь сегодня был последний день когда сторона обвинения могла обжаловать приговор?

    Представление — акт реагирования прокурора на судебное решение, вносимый в порядке, установленном УПК РФ.

    На что реагировать прокурору если первоначально прокуратура требовала применить штраф?

    Вы насколько хорошо знаете своего адвоката? это не может быть попыткой продолжить с Вами денежные отношения?

    03 Ноября 2015, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Максим, тут ..... Не знаю даже как сказать.... Насчёт адвоката. Он опытный человек, но.. Он работает очень специфически. Он больше доверяет заходам в кабинеты и узнавать о порядке вещей и ходе дел. И из этого делает выводы. Не говорю что это плохо, местами может это и хорошо. Когда мне это он сообщил- я спросил что делать. Он говорит что это система а с ней бороться бесполезно. Вот в этом я и поражен.

    По поводу прокуратуры - точнее её поведения у меня тоже непонятно. Посят сначала одно а потом представления какие-то. А прокуратура выше рангом это может сделать?

    И если да- то что? Посьба прокуратуры это закон для суда??

    Сегодня по срокам вступило в законную силу. Я был в суде и взял приговор с отметкой о вступлении. Ещё спросил- не было ли от кого каких заявлений. Мне сказали что нет и отсутствие их они видят по комп. Сообщил об этом адвокату , а он мне через час сообщил о том что есть оказывается представление.

    03 Ноября 2015, 23:53
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Ну так задайте адвокату вопрос в лоб — может ли он помочь с ситуацией, может ли он «решить» вопрос так что бы приговор остался в том виде как на сегодняшний день? По поведению адвоката думаю будет понятно..

    Почти ничего не знаю о Вашем деле, но доходы адвокаты получают разными путями… На сегодняшний день письменного у Вас ничего нет — только информация адвоката, который «всё узнал»?

    04 Ноября 2015, 00:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да вот пришёл вечером домой- а в почтовом ящике извещение. Думаю что эта бумага и пришла. А адвокат говорит что нужно искать чуть ли не на верхах в ФСБ кого то.... !!!??

    Думаю что менять его буду

    А своё дело я уже и описал все...

    Как думаете, что второй суд может присудить. И что такого прокуратура может из существенных обстоятельств написать значимое для суда? У адвоката спросил- говорит что могут в красках расписать что очень красочно угрожал. Хотя в материалах дела написано: достал и направил в мою сторону травмат но ничего не делал и не говорил, а я принял угрозу реально и испугался. И написано им же что причинен ему этим морольный ущерб. Который он и получил до суда

    Вот и все дело

    04 Ноября 2015, 00:09
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Кассационная инстанция рассматривает правомерность вынесенного приговора только по тем материалам, которые имеются в деле. Какие-либо добавления — это уже изменения материалов дела. Прокуратура может говорить — но что делать с показаниями потерпевшего, которые уже в деле имеются?

    На почте сначала получите что там пришло, а то одни догадки пока что.

    04 Ноября 2015, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Максим, вы пишете про показания потерпевшего. А в данной ситуации это имеет значение? Это ведь особый порядок. По нему можно лишь суровость оспаривать. Или в случае с представлением прокуратуры будет значение иметь все?

    04 Ноября 2015, 00:27
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В том то и дело что изменить материалы дела уже нет возможности. Со слов Вашего адвоката — «говорит что могут в красках расписать что очень красочно угрожал», но что именно говорил потерпевший уже в материалах дела есть, и вот изменять приговор на основании того что прокуратура вспомнила что потерпевший ещё что-то говорил… Заберёте письмо и — если это от них, укажете на что ссылаются прокурорские.

    04 Ноября 2015, 00:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Только 5 теперь . выходные ведь.

    И напишу вам. Можно?

    04 Ноября 2015, 00:37

    Уточнение клиента

    Максим, вы на сайте??

    17 Декабря 2015, 19:21
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Да Влад, здравствуйте, какие новости?

    17 Декабря 2015, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Максим, добрый день.

    Самая ужасная новость- 21 будет апел. суд. Прокурор усиленно проталкивал представление с нарушением сроков подачи (ниже об этом). В представлении указано на то что я был в состоянии а.о. (хотя не просит это в качестве отягчающего указать ) и на то, что если б сотрудники ГИБДД не пересекли мои действия, то МОГЛИ БЫ наступить тяжкие последствия. И за это все нужно реально посадить.

    Но тут вот ещё какая штука: Допустим 1 -го числа истекает 10-й день обжалования и 2-го приговор вступает в законную силу. Вот именно 2-го вечером я прихожу в суд и после проверки по комп. базе и проверив журнал учёта входящей корреспонденции (полагаю что это обязательные действия суда) мне выдают копию приговора с отметками о вступлении в законную силу (там же есть отметка об отсутствии обжалования ) со всеми необходимыми печатями и подписями. Через два дня вдруг стало известно что на приговор прокурором было подано представление. И ИМЕННО 1-ГО ЧИСЛА!!! Дальше ещё интереснее: при ознакомлении с делом выяснилось что в нем нет расписки моей о получении приговора с отметкой о вступлении, пред.суда резолюцию на представлении вообще поставил только 11-го числа а выслали мне представление с возможностью подать возражения только 14 (по конверту ). И самое главное- дело отправили в апел. суд и назначили дату заседания. Как такое возможно?? Совершенно очевидно что представление пришло (нарочно!! - это установленный факт) за сроками обжалования. И пришло оно соответственно без восстановления сроков. При ознакомлении с материалами дела я увидел это представление под регистрационным номером и датой именно от ж1-го числа! Но тогда как мне приговор могли выдать?У меня на руках приговор имеющий юридическую силу или у нас суды часто вдруг под стол бумаги роняют и не видят их когда приговор выдаю? И могу ли я платить по нему штраф? Писал в суд выносивший приговор неоднократно: мол прошу дать ответ вступил ли мой приговор в силу? Раз ответили- что мол представление поступило нарочно именно 1 числа а по остальным вопросам проводим служебное расследование. И тишина. Писал в судебный депортамент у нас с копией в депортамент при верховном суде РФ - тоже пока тишина

    18 Декабря 2015, 10:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.