Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Несвоевременная оплата штрафов и направление в суд

Добрый день!

Несвоевременно оплатил два штрафа на 1000 рублей и 5000 рублей. Один просрочил на четыре месяца, второй - на два. При регистрационных действиях с автомобилем инспектор ГИБДД составил протокол и направил в суд. Правомерны ли действия инспектора, ведь штрафы оплачены до составления протокола, квитанции представлены? Какие меры может принять суд по отношению ко мне? Что может грозить в случае неявки?

02 Ноября 2015, 20:26, вопрос №1027562 Александр, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей Владимирович
    г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Судя по всему в отношении Васвынесли протокол по ст. 20.25 КоАП РФ (уклонение от исполнения административного наказания). За такое нарушение предусмотрено наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

    Чтобы этого избежать важно помнить, что сам административный штраф, в соответствии со ст. 32.2.КоАП РФ,должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 ст. 32.2, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 данного Кодекса.

    Если по одному из постановлений (срок неоплаты по которому 2 месяца) 60 дней не истекло, то привлечь к ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ нельзя.

    Согласно ч. 5 ст. 28.3 КоАП РФ протоколы об административных
    правонарушениях по ч. 1 статьи 20.25 КоАП РФ вправе составлять
    должностные лица органов, вынесших постановления о наложении
    административных штрафов, судебные приставы-исполнители, должностные лица учреждений уголовно-исполнительной системы
    . Само же дело об административном правонарушении и постановление о наложении штрафа по ст. 20.25 КоАП РФ выносит мировой суд.

    В случае Вашей неявки суд рассмотрит дело в Ваше отсутствие. Ходить или нет — решайте сами, но помните, что по административным правонарушениям презумция невиновности не действует, и бремя доказывания Вашей невиновности ложиться полностью на Ваши плечи.

    Желаю удачи!

    02 Ноября 2015, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.