Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

В какие сроки должны оплатить долги перед банком?

Здравствуйте! Есть задолженность за услуги энергоснабжения (примерно 4000 руб.) и газ (примерно 15000 руб.) в частном доме. Хозяин дома умер, а единственный наследник на данное жильё отбывает наказание в тюрьме. Я, собственно, жена наследника. Куда обратиться, чтобы не отключали услуги? В какой срок нужно выплатить долги и кто их должен оплачивать?

02 Ноября 2015, 20:04, вопрос №1027519 Анна, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей Владимирович
    г. Воронеж
    Общаться в чате

    дравствуйте, Анна!

    Услуги за газ и электроэнергию лучше оплачивать своевременно. В случае неоплаты коммунальных услуг или не полной оплаты услуги ЖКХ ( в том числе электроэнергии и газоснабжения), на них начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме того, поставщики услуг при длительной неуплате могут отключить дом от источников потребления (особенно эту процедуру любят применять газовики). Чтобы оплатить услуги, Вам следует получить квитанцию на оплату в соответствующих организациях-поставщиках (для газа — это районное подразделение Газпром Газораспределение в Вашем регионе). Можете спросить их адреса у соседей.

    Если наследник принял наследство в соответствии с требованиями
    закона, то вопрос о погашении возникшей задолженности,
    встанет перед ним после отбытия наказания. В соответствии со ст.71
    ЖК РФ право на жилье за заключенным сохраняется независимо от того, на какой срок он осужден. При этом, если в доме сейчас никто не проживает, то можно написать заявление о перерасчете суммы долга на время, когда в доме фактически не проживали. Перерасчет производится при подаче заявления от гражданина, что он не живет в квартире, при представлении справки о временной регистрации в другом объекте, или справки об отбытии наказания из ФСИН.

    Сделать перерасчет можно на воду, газ, электричество и канализацию.

    Если не будет подана справка о проживании в другомместе, то будет считаться, что лицо проживает по месту прописки. Тогда квитанции будут приходить согласно количеству владельцев жилья.

    Желаю Вам удачи.

    02 Ноября 2015, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.