Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Считается ли работник уволенным, если его не ознакомили с приказом об увольнении?

Работника уволили по собственному желанию, расчет по з/п произвели своевременно, трудовую получил своевременно, трудовую отдали под роспись в книге учета трудовых книжек, но с приказом об увольнении не ознакомили....считается ли работник уволенным ?

02 Ноября 2015, 19:25, вопрос №1027501 Елена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена!

    Обязанность работодателя ознакомить работника под роспись с приказом об увольнении предусмотрена ст. 84.1 Трудового кодекса.

    Однако факт неознакомления работника с приказом об увольнении не может служить обстоятельством, свидетельствующим о нарушении процедуры увольнения, которое может повлечь признание увольнения незаконным. Данный вывод подтверждается судебной практикой, в частности, Апелляционным определением Иркутского областного суда от «17» июля 2014 г. по делу № 33-5791/14 (Выдержка из определения "… При этом факт неознакомления
    истца с приказом о прекращении трудового договора сам по себе не
    свидетельствует о нарушении процедуры увольнения, влекущим признание увольнение незаконным..."),

    и Апелляционным определением Свердловского областного суда от «03» апреля 2013 г. по делу № 33-4043/2013 (Выдержка из определения "… То обстоятельство, что ответчик не ознакомил истца под роспись с указанным приказом в соответствии с требованиями ст. 84.1.Трудового кодекса Российской Федерации, не влияет на факт состоявшегося расторжения сторонами трудового договора и прекращения трудовых отношений...").

    Таким образом, при соблюдении Вами других действий в отношении уволенного работника (своевременный расчет и выдача трудовой книжки с верной записью) можно считать Вашего работника уволенным.

    С уважением,

    Марчук Е.Ю.

    02 Ноября 2015, 21:50
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.