Консультируйтесь с юристом онлайн

1180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Должны ли мне оплатить 50% за проезд в учебный отпуск?

Здравствуйте, я учусь заочно в Восточно Сибирском Государственном Институте культуры в г. Улан Удэ заочно и получаю первое высшее образование. Но работаю в г. Чите в государственном учреждение Доме Офицеров. Данное учреждение оплатила учебный отпуск. Обязаны ли они выплатить мне 50% за билет на поезд. Если да то какая это статья?

02 Ноября 2015, 15:04, вопрос №1027105 Николь, г. Чита-Забайкальск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Екатерина
    Общаться в чате

    Добрый день,

    Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам

    Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

    Основание: «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    (ред. от 29.06.2015)

    В законе указана полная стоимость один раз в год, то 50% — это, соотствественно, 2 раза. Можно попробовать попросить.

    С уважением,

    02 Ноября 2015, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое.

    02 Ноября 2015, 15:33
  • Юрист - Ксения
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николь!

    Работникам, которые учатся в учебных заведениях, расположенных в других городах, работодатель обязан один раз в учебном году оплатить проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно. Данная льгота полагается лишь успешно обучающимся сотрудникам. Причем в полном размере стоимость проезда компенсируется только тем работникам, которые учатся заочно в образовательных учреждениях высшего профессионального образования (ч. 3 ст. 173 ТК РФ).

    Статья 173. Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

    Сотрудникам, обучающимся в вузах по очной форме, проезд не оплачивается. Если работник получает образование заочно в среднем специальном учебном заведении (техникуме или колледже), работодатель обязан возместить ему лишь 50% стоимости проезда к месту учебы и обратно (ч. 3 ст. 174 ТК РФ).

    Чтобы организация оплатила работнику проезд к месту обучения и обратно, по возвращении из учебного отпуска он должен написать соответствующее заявление и приложить к нему проездные документы и справку-подтверждение из учебного заведения.

    С уважением, Ксения Третьякова.

    02 Ноября 2015, 15:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное.

    02 Ноября 2015, 18:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.