Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как закрепляется дом и земельный участок?

Добрый день! Считаю, что у меня очень сложная ситуация, т.к. местные юристы консультируют по-разному(( Излагаю: Мама покупала дом в деревне в 2002 году. Договор купли-продажи был оформлен у местного нотариуса. Нотариус по каким-то причинам не подсказал старушкам, что надо в тот момент уже идти в Регистрационную службу. Возможно, по причине того, что Регистрация находилась в другом населенном пункте. В 2009 году моя мама покинула этот мир. Дом этот в наследство не включили, т.к. он без Регистрации. Одни пугают, что я потеряла этот дом, т.к. предыдущая владелица может просто отобрать этот дом. Другие юристы предлагают обратитья в суд по месту нахождения дома с исковым заявлением о принятии в собственность этого дома. Что мне делать, как мне быть. И если я подам исковое заявление, как мне вычислить госпошлину. Я же не знаю цену дома по БТИ, а заранее платить немалые деньги я побаиваюсь. Вдруг мне не присудят этот дом. Прошу помощи. И еще немаловажный вопрос. Как закрепляются дом и земельный участок? Участок к дому или дом к участку? Благодарю

02 Ноября 2015, 13:32, вопрос №1026961 Екатерина, г. Сыктывкар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5970отзывов

    Здравствуйте, Екатерина!

    Непонятно, почему Вы с 2009 года (6 лет) никаких подвижек не предприняли насчет признания права собственности на дом. Не зная подробностей Вашей проблемы, все же представляется мне, что вторые юристы, рекомендующие Вам обратиться в суд, правы. Соберите все документы, связанные с покупкой дома Вашей мамой и обратитесь в суд о признании права собственности на этот дом. Главным и, пожалуй, решающим доказательством для Вас будет договор купли-продажи, заверенный нотариусом. Цену дома определите сами, исходя из существующей в Вашем регионе рыночной цены на такие строения, и с учетом этого и оплатите государственную пошлину. Размер пошлины посмотрите в Налоговом кодексе (ст. 333.19 НК РФ). Он будет зависеть от цены дома. Если ошибетесь, суд потребует доплатить.

    «Как закрепляются дом и земельный участок? Участок к дому или дом к участку?»

    Согласно подпункта 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ земельный участок и прочно связанные с ним объекты следуют единой судьбе. Здесь нужно иметь в виду не приусадебный участок, а участок, на которой расположено строение и территория, необходимая для пользования и обслуживания строения.

    02 Ноября 2015, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не оформляли...(тупость). А потом продавцы стали с ума сходить, требовать с нас деньги за землю. Каким-то образом оформили землю в собственность, без дома. В Регистрации сказали, после суда на дом, ихнюю собственность на землю Отменят, т.к. не к земле прикреплен дом, а к дому земля. Спасибо Вам. Буду искать цены на Госпошлину. Держу с Вами связь.

    02 Ноября 2015, 18:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.