Консультируйтесь с юристом онлайн

512 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
512 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как регламентируется работа учителя во время каникул?

Здравствуйте! Я работаю в сельской школе, и у меня всего 7 часов нагрузки в неделю. Администрация требует выхода на работу в каникулярное время на 7 часов в день, мне говорят, что это оплачивается. Но весь прошлый год, получая расчетные листки, я всегда получала ровно столько, сколько часов отработала, никакой доплаты за каникулярное время не было. Прошу Вас разъяснить, как определяется количество рабочего времени на каникулах, и как оно оплачивается? Могу ли я потребовать оплаты за эти дни?

Администрация считает, что я нарушаю трудовой режим, т.к. не нахожусь в школе до определенного времени или не прихожу в тот день, когда у меня вообще ничего нет по расписанию.

Спасибо!

02 Ноября 2015, 13:00, вопрос №1026934 Евгения Михайловна
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Владимир Александрович
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» (п. 2.8.1) норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается, в том числе, учителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе адаптированным).

    Примечания:

    4.
    За педагогическую работу или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую педагогическим работником с его письменного согласия сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы, оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической работы или учебной (преподавательской) работы.

    В соответствии с Приказм Минобрнауки РФ от 27.03.2006 N 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений»:

    п. 2.1. Выполнение педагогической работы учителями, преподавателями, тренерами-преподавателями, педагогами дополнительного образования (далее — педагогические работники, ведущие преподавательскую работу)
    характеризуется наличием установленных норм времени только для выполнения педагогической работы, связанной с преподавательской работой.

    Выполнение другой части педагогической работы педагогическими работниками, ведущими преподавательскую работу, осуществляется в течение рабочего времени, которое не конкретизировано по количеству часов.

    п. 2.4.
    Дни недели (периоды времени, в течение которых образовательное учреждение осуществляет свою деятельность), свободные для педагогических работников, ведущих преподавательскую работу, от проведения учебных занятий по расписанию, от выполнения иных обязанностей, регулируемых графиками и планами работы, педагогический работник может использовать для повышения квалификации, самообразования, подготовки к занятиям и т.п. И эту работу он может делать не обязательно в школе.

    п. 4.1. Периоды осенних, зимних, весенних и летних каникул, установленных для обучающихся, воспитанников образовательных учреждений и не совпадающие с ежегодными оплачиваемыми основными и дополнительными отпусками работников (далее — каникулярный период),
    являются для них рабочим временем.

    п. 4.2. В каникулярный период педагогические работники осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы,
    в пределах нормируемой части их рабочего времени (установленного объема учебной нагрузки (педагогической работы)), определенной им до начала каникул, и времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных пунктом 2.3
    настоящего Положения,
    с сохранением заработной платы в установленном порядке.

    Таким образом,

    Администрация требует выхода на работу в каникулярное время на 7 часов в день, мне говорят, что это оплачивается.
    Евгения Михайловна

    Выходить Вы должны на время в пределах нормируемой части Вашей нагрузки (7 часов в неделю), т.е. чуть больше 1 часа и времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных пунктом 2.3, но никак не на 7 часов в день.

    Могу ли я потребовать оплаты за эти дни? Администрация считает, что я нарушаю трудовой режим, т.к. не нахожусь в школе до определенного времени или не прихожу в тот день, когда у меня вообще ничего нет по расписанию.
    Евгения Михайловна

    Вам обязаны оплачивать работу в каникулярный период, т.к. это является рабочим временем. По поводу нахождения в школе и отсутствия Вас в школе в свободные от занятий время я сказал выше.

    Удачи Вам!

    Норма часов на ставку Норма часов на ставку педраб.docxпедраб.docx
    режим раб врем режим раб врем пед раб.docxпед раб.docx
    02 Ноября 2015, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир Александрович, благодарю Вас за быстрый и полный ответ, за прикрепленные документы! Вы мне очень помогли.

    02 Ноября 2015, 15:51
  • Юрист - Владимир Александрович
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Вам тоже спасибо, но жаль, что мой ответ не был Вам полезен!!!

    Удачи Вам!

    02 Ноября 2015, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Почему? Очень даже полезен. Кнопочку заметила, нажала. Поблагодарить деньгами, к сожалению, не могу. Надеюсь, простите скромного учителя.

    02 Ноября 2015, 15:59
  • Юрист - Владимир Александрович
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Да о чем Вы говорите!? Спасибо за кнопочку!!!

    Удачи Вам!

    02 Ноября 2015, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.