496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вызов уполномоченного представителя в ИФНС

Здравствуйте. Я ИП. Являюсь уполномоченным налоговым представителем. Оказываю услугу по представлению отчетности по ТКС: по доверенности подписываю и представляю отчетность налогоплательщиков, сформированную ими, в ИФНС. Никаких иных взаимоотношений с налогоплательщиками не имею (как то: ведение учета, составление отчетов и т.п.). Несколько дней назад поступил вызов с мобильного телефона, представились сотрудником одной из ИФНС, потребовали явки на допрос в связи с представлением отчетности по одной из организаций, которая у них по словам звонящего находится "на особом контроле". Ехать отказалась (другой город), припугнули явкой домой (я работаю дома). Подскажите, пожалуйста, является ли требование о явке на допрос уполномоченного представителя законным? Согласно НК телефонный вызов, конечно, законным не является, но в случае получения уведомления о вызове, придется ехать в другой город или ждать визита домой?

Спасибо.

01 Ноября 2015, 19:57, вопрос №1026337
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
632
ответа
263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ирина!

Для дачи показаний свидетель вызывается повесткой. До получения повестки никаких действий вам предпринимать не нужно.

По общему правилу свидетель вызывается в инспекцию, которая проводит налоговую проверку и в ее помещении и происходит допрос. Исключение — болезнь, старость, инвалидность и пр. В подобных случаях свидетеля допросят по месту его жительства.

Статья 90 НК РФ
4. Показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях.

Так или иначе, если Вы получите повестку (распишетесь в получении заказного письма) и не явитесь на допрос без уважительных причин, Вас теоретически могут оштрафовать по статье 128 НК РФ на 1 000 руб. Процесс привлечения к ответственности достаточно трудоемкий (надо составить акт в порядке ст. 101.4, вручить его нарушителю, соблюсти процессуальные сроки, вынести решение и т.д.). Не исключено, что этим инспектор просто не будет заниматься.

Если же налоговикам действительно нужны Ваши показания, то они допросят вас по месту вашего жительства (поручат провести допрос местным инспекторам).

С уважением!

02 Ноября 2015, 11:43
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Москва

Алексей, здравствуйте, благодарю за ответ.

02 Ноября 2015, 11:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.