Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Открываю розничный магазин по продаже колбасными изделиями
Добрый день Уважаемые юристы, ситуация следующая:
В ближайшие 10 дней в Новой Москве мы открываем магазин, будем торговать только колбасой в упаковке и на развес. Розница. Помещение уже арендовано. Это Одноэтажный бокс 12 кв м в торговых рядах. Помещение не поделено, оно единое, т.е. там нет склада, производственного помещения, раздевалки и пр. Отсутствует канализация и подвод воды. Биотуалет на улице, общий. Электричество есть.
Рядом уже работают молочка, булочная, КОЛБАСЫ, но другого производителя. Условия у всех аналогичные.
Я ИП, РАНЕЕ ЗАНИМАЛСЯ ДРУГИМ ВИДОМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, зарегистрирован в 2012г.
Вопрос:
1) я хочу узнать на сколько мы буду нарушать закон, какие законы нарушаем и чем грозит...
2) в какие инстанции необходимо обращаться на данном этапе, какие документы подавать и куда, и зачем?
3) должен ли я перед началом коммерческой деятельности где-то регистрироваться, лицензироваться и пр.?
4) должен ли я как-то поставить помещение на учет в сэс и т.д.
5) какой алгоритм моих действий для начала продаж?
6) какие документы мне нужны для осуществления законной торговой деятельности по данному направлению?
7) предусмотрено ли уголовное наказание за нарушения САНПИН, в каких случаях?
8) Лицензируется ли данная деятельность, если да, то какие документы нужны и куда их подавать?
9) нужно ли получать санитарно-эпидемиологическое заключение? до начало коммерческой деятельности или можно это сделать потом? или самому ждать проверки сэс?
- Образец_Д (1).docx
- SDC10200.jpg
2) в какие инстанции необходимо обращаться на данном этапе, какие документы подавать и куда, и зачем?
Ефим
Здравствуйте. Документы о чем именно?
о начале своей деятельности как магазина- надо уведомить роспотребнадзор по ст 8 фз 294 о защите прав предпринимателей
3) должен ли я перед началом коммерческой деятельности где-то регистрироваться, лицензироваться и пр.?
Ефим
Только выше указанное уведомление, эта деятельность лицензированию не подлежит
4) должен ли я как-то поставить помещение на учет в сэс и т.д.
Ефим
Нет, но помещение должно соответствовать санитарным пожарным нормам
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
Санпин вот этот
5) какой алгоритм моих действий для начала продаж?
Ефим
Нужно оформить стенды с информацией для потребителя по ст 9-10 закона о защите прав потребителей и правил оказания услуг № 55 — суть это выложить данный закон, правильно оформить ценники, предоставить информацию о вашем ип, и т.д.
6) какие документы мне нужны для осуществления законной торговой деятельности по данному направлению?
Ефим
Раз торгуете колбасой- это мясная продукция — нужно соблюдение кроме санпин
технических регламентов
вот этих
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»Система ГАРАНТ: base.garant.ru/70106650/#help#ixzz3qF1JBLGR
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 022/2011
ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013)
Для вас это в 1 очередь вопросы хранения — холодильники, соответ помещение как раз.
6) какие документы мне нужны для осуществления законной торговой деятельности по данному направлению?
Ефим
Декларации на продаваемую продукцию от производителей например.(это снова тех регламенты)
7) предусмотрено ли уголовное наказание за нарушения САНПИН, в каких случаях?
Ефим
Предусмотрено административное — ст. 6.3- 6.5 коап. И 14.43 за нарушение тех регламентов.
Уголовное- только в случае причинение вреда здоровью при оказании работ, продажи товаров. — но не нарушение самих санпин формально- должен быть именно вред и тяжелый при том
8) Лицензируется ли данная деятельность, если да, то какие документы нужны и куда их подавать?
Ефим
Как выше указывал- нет, не лицензируется. в ст. 12 ФЗ о лицензировании отдельных видов деятельности- такой деятельности нет
9) нужно ли получать санитарно-эпидемиологическое заключение? до начало коммерческой деятельности или можно это сделать потом? или самому ждать проверки сэс?
Ефим
Только уведомить роспотребнадзор. Сан-эпид заключение для магазинов давно отменили. Если интересен порядок то это административный регламент 775 (роспотребнадзора)
1) я хочу узнать на сколько мы буду нарушать закон, какие законы нарушаем и чем грозит…
Ефим
нет, пока что вы ничего не нарушаете
2) в какие инстанции необходимо обращаться на данном этапе, какие документы подавать и куда, и зачем?
Ефим
Единственно требование — это уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности, но перед этим Вам необходимо внести дополнительный код ОКВЭД в ЕГРИП
3) должен ли я перед началом коммерческой деятельности где-то регистрироваться, лицензироваться и пр.?
Ефим
нет, вы и так являетесь ИП
4) должен ли я как-то поставить помещение на учет в сэс и т.д.
Ефим
нет
7) предусмотрено ли уголовное наказание за нарушения САНПИН, в каких случаях?
Ефим
нет
8) Лицензируется ли данная деятельность, если да, то какие документы нужны и куда их подавать?
Ефим
нет
9) нужно ли получать санитарно-эпидемиологическое заключение? до начало коммерческой деятельности или можно это сделать потом? или самому ждать проверки сэс?
Ефим
нет
Вот тут вы по санпин не проходите. Если не приведете в порядок то если на вас будет жалоба потребителя- роспотребнадзор придет с проверкой и увидя это 100% применит приостановку деятельности до 90 суток по ст 6.3 и 6.4 коап
Балашов Владимир
Оборудовать торговые ряды канализацией и биотуалетом — это обязанность арендодателя, но никак не арендатора
Огромное спасибо за развернутый ответ Владимир, правильно ли я понял, что начало коммерческой деятельности от даты уведомления Роспотребнадзора или от даты регистрации ИП?
Ефим
Началом коммерческой деятельности для ИП является дата регистрации ИП.
Три «беспроверочных» года у Вас же прошли, и сейчас должна быть первая плановая проверка
Вот тут вы по санпин не проходите. Если не приведете в порядок то если на вас будет жалоба потребителя- роспотребнадзор придет с проверкой и увидя это 100% применит приостановку деятельности до 90 суток по ст 6.3 и 6.4 коап
Балашов Владимир
С чего вы это взяли? Как бывший работник РПН могу вас разочаровать — вы заблуждаетесь и даже не слегка.
Если жалобы не будет- роспотрбенадзор с плановой проверкой придет только через 3 года, с момента начала вашей деятельности (это то о чем я говорил изначально — ст 8 фз 294- уведомление о начале деятельности).
Балашов Владимир
Любопытные у вас правовые взгляды. А если не будет уведомления — тогда плановых проверок не будет?
1) я хочу узнать на сколько мы буду нарушать закон, какие законы нарушаем и чем грозит…
Ефим
При таких условиях, какие вы описали — вы нарушаете СП 2.3.6.1066-01. Я не согласен с мнением Евгения — обеспечивать канализацию и водопровод должно то лицо, которое осуществляет торговлю. То есть это ваша обязанность найти такое помещение, которое отвечает требованиям закона.
2) в какие инстанции необходимо обращаться на данном этапе, какие документы подавать и куда, и зачем? 3) должен ли я перед началом коммерческой деятельности где-то регистрироваться, лицензироваться и пр.? 4) должен ли я как-то поставить помещение на учет в сэс и т.д.
Ефим
Нет, только уведомление о начале деятельности, как указали коллеги выше. При этом, если вы уведомление не направите, то через 2 месяца с начала осуществления деятельности истечет срок давности привлечения к адм. ответственности, соответственно к ответственности вас не привлекут.
5) какой алгоритм моих действий для начала продаж?
Ефим
По сути — соблюсти требования указанного СанПин и требования законодательство о защите прав потребителей. Нормы указали коллеги выше.
7) предусмотрено ли уголовное наказание за нарушения САНПИН, в каких случаях?
Ефим
За нарушение СанПиН — нет. НО
УК РФ, Статья 236. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил
1. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
8) Лицензируется ли данная деятельность, если да, то какие документы нужны и куда их подавать? 9) нужно ли получать санитарно-эпидемиологическое заключение? до начало коммерческой деятельности или можно это сделать потом? или самому ждать проверки сэс?
Ефим
Нет.
По внеплановой- раньше было за сутки, но с 2015 года такие уведомления отменили для общественного питания и пищевой торговли. Так что внеплановая теперь реально может начаться внезапно
Балашов Владимир
Откуда вы такие выводы делаете?
16. О проведении внеплановой выездной проверки, за исключением внеплановой выездной проверки, основания проведения которой указаны в пункте 2 части 2 настоящей статьи, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом.
Будут, просто тогда сроки сложнее считать — 3 года тогда могут пойти с момента открытия ип, тут как раз проблема будет — в этой ситуации она может начаться раньше чем должна.
Балашов Владимир
Вы сами понимаете, что вы пишите?
8. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение трех лет со дня:
1) государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
2) окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя;
3) начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих представления указанного уведомления.
Если ИП не направит уведомление — то РПН не откуда будет знать, что он открыт магазин по определенному адресу. Только если будет жалоба гражданина — тогда сведения вносятся в базу и план ежегодных проверок. И это будет только в отношении ТОЧКИ торговли. Все остальные места деятельности ИП будут проверяться так, как положено.
Вот тут вы по санпин не проходите. Если не приведете в порядок то если на вас будет жалоба потребителя- роспотребнадзор придет с проверкой и увидя это 100% применит приостановку деятельности до 90 суток по ст 6.3 и 6.4 коап
Избежать этого можно ТОЛЬКО приведя помещение в соответ с треобваниями санпин- провести воды, сделать нормальный туалет, биотуалет будет временной защитой все таки но вопросы могут возникнуть серьезные
Если жалобы не будет- роспотрбенадзор с плановой проверкой придет только через 3 года, с момента начала вашей деятельности (это то о чем я говорил изначально — ст 8 фз 294- уведомление о начале деятельности). И тоже самое- все это найдут если не приведете в порядок. Так что советую с этим не затягивать.
Огромное спасибо за развернутый ответ Владимир, правильно ли я понял, что начало коммерческой деятельности от даты уведомления Роспотребнадзора или от даты регистрации ИП?