Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

640 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
640 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Отказ в выплате страховки. Что делать?

Недавно со мной произошёл несчастный случай. Во время нападения я получил ножевые ранения. Обратился за помощью в свою страховую компанию, в которую я ежегодно плачу страховые взносы. Но работники данной компании отказались выплатить компенсацию, так как я не предоставил больничный лист. Я, в свою очередь, не могу это сделать, так как являюсь безработным и на бирже труда не зарегистрирован. Поэтому мне не могут выдать больничный лист в соответствующем учреждении. Могу ли я в сложившейся ситуации претендовать на выплату материальной компенсации, и какие документы для этого мне нужно предоставить?

24 Июня 2012, 14:45, вопрос №10257 Анна, г. Уфа

Уточнение клиента

Скажите, правомерно ли сотрудники здравоохранения отказывают мне в выдаче больничного листа?

24 Июня 2012, 14:46
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Королева Юлия Игоревна
    Королева Юлия Игоревна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 87ответов
    • 27отзывов

    Добрый день!

    Если наступил страховой случай, для получения выплаты вы должны предоставить документы, которые перечислены в памятке или перечне страховой компании. К сожалению, никуда от этого не деться. Даже если Вы и безработный и не состоите на учете в центе занятости, Вам не следует игнорировать требования страховщиков, и еще раз пойти в медицинское учреждение, чтобы получить справку о полученных ранениях или взять выписку из Вашей медицинской карты. Объясните в поликлинике причины, по которым Вам требуются эти документы.И принести в страховую компанию недостающий документ.

    C 1 июля 2011 года на всей территории России начали выдавать новые листки нетрудоспособности. Обновились как форма больничного листа, так и порядок его выдачи.

    О порядке выдачи больничного листа

    Листки нетрудоспособности выдаются застрахованным гражданам России, постоянно или временно проживающим в нашей стране иностранцам и лицам без гражданства. Речь, в частности, идет о работающих по трудовым договорам, занимающихся частной практикой, чиновниках, священнослужителях, адвокатах, ИП, членах КФХ. Также больничные выдаются женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, забеременевшим в течение 12 месяцев до признания их безработными, и безработным, состоящим на учете в службе занятости населения, при временной потере трудоспособности.

    О возможности получения больничного листа безработным гражданином, не состоящим на учете в службе занятости, в новом порядке ничего не говорится, поэтому попросите Вашего лечащего врача выдать Вам справку или выписку из истории болезни.*

    В случае, если страховая компания будет отказывать Вам в страховой выплате, мотивируя это отсутствием больничного листа, конфликт уже придется разрешать в судебном порядке. Но надеюсь у Вас до этого не дойдет и страховая компания пойдет Вам навстречу.

    http://www.garant.ru/actual/bolnich_list/

    С уважением. Удачи

    24 Июня 2012, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Полагаю, что отказ в выдаче вам больничного листа все же является правомерным. Сотрудники медицинского учреждения следуют указаниям, установленным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации ""Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности". В пункте 1 данного акта прямо сказано, что:

    больничный лист выдается гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в государственных учреждениях службы занятости населения.

    То есть вам бы выдали больничный лист, если бы вы были зарегистрированы как безработный в центре занятости. Поступите так, как Вам советуют в первом ответе - получите медицинскую справку от врача.

    Обратитесь в Вашу страховую компанию следует письменно. Если вы получите письменный отказ, то можно в связи с этим обратиться в суд с соответствующим заявлением.

    Удачи Вам.

    24 Июня 2012, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

    Порядок выдачи листков нетрудоспособности (с изменениями от 24 января 2012 г.)

    В пункте 1 говорится , что больничный может выдаваться гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в государственных учреждениях службы занятости населения, в случае заболевания, травмы, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, на время протезирования в условиях стационара, беременности и родов, при усыновлении ребенка.

    Следовательно вам не смогут выдать больничный лист.

    Фактически, больничный лист или листок временной нетрудоспособности, фиксирует факт наступления страхового случая.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    24 Июня 2012, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats