8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
200 ₽
Вопрос решен

Отказ в выплате страховки. Что делать?

Недавно со мной произошёл несчастный случай. Во время нападения я получил ножевые ранения. Обратился за помощью в свою страховую компанию, в которую я ежегодно плачу страховые взносы. Но работники данной компании отказались выплатить компенсацию, так как я не предоставил больничный лист. Я, в свою очередь, не могу это сделать, так как являюсь безработным и на бирже труда не зарегистрирован. Поэтому мне не могут выдать больничный лист в соответствующем учреждении. Могу ли я в сложившейся ситуации претендовать на выплату материальной компенсации, и какие документы для этого мне нужно предоставить?

Уточнение от клиента

Скажите, правомерно ли сотрудники здравоохранения отказывают мне в выдаче больничного листа?

24 июня 2012, 11:46
24 июня 2012, 11:45, Анна Петрова, г. Великий Новгород
Юлия Королева
Юлия Королева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Если наступил страховой случай, для получения выплаты вы должны предоставить документы, которые перечислены в памятке или перечне страховой компании. К сожалению, никуда от этого не деться. Даже если Вы и безработный и не состоите на учете в центе занятости, Вам не следует игнорировать требования страховщиков, и еще раз пойти в медицинское учреждение, чтобы получить справку о полученных ранениях или взять выписку из Вашей медицинской карты. Объясните в поликлинике причины, по которым Вам требуются эти документы.И принести в страховую компанию недостающий документ.

C 1 июля 2011 года на всей территории России начали выдавать новые листки нетрудоспособности. Обновились как форма больничного листа, так и порядок его выдачи.

О порядке выдачи больничного листа

Листки нетрудоспособности выдаются застрахованным гражданам России, постоянно или временно проживающим в нашей стране иностранцам и лицам без гражданства. Речь, в частности, идет о работающих по трудовым договорам, занимающихся частной практикой, чиновниках, священнослужителях, адвокатах, ИП, членах КФХ. Также больничные выдаются женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, забеременевшим в течение 12 месяцев до признания их безработными, и безработным, состоящим на учете в службе занятости населения, при временной потере трудоспособности.

О возможности получения больничного листа безработным гражданином, не состоящим на учете в службе занятости, в новом порядке ничего не говорится, поэтому попросите Вашего лечащего врача выдать Вам справку или выписку из истории болезни.*

В случае, если страховая компания будет отказывать Вам в страховой выплате, мотивируя это отсутствием больничного листа, конфликт уже придется разрешать в судебном порядке. Но надеюсь у Вас до этого не дойдет и страховая компания пойдет Вам навстречу.

http://www.garant.ru/actual/bolnich_list/

С уважением. Удачи

24 июня 2012, 12:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Полагаю, что отказ в выдаче вам больничного листа все же является правомерным. Сотрудники медицинского учреждения следуют указаниям, установленным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации ""Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности". В пункте 1 данного акта прямо сказано, что:

больничный лист выдается гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в государственных учреждениях службы занятости населения.

То есть вам бы выдали больничный лист, если бы вы были зарегистрированы как безработный в центре занятости. Поступите так, как Вам советуют в первом ответе - получите медицинскую справку от врача.

Обратитесь в Вашу страховую компанию следует письменно. Если вы получите письменный отказ, то можно в связи с этим обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Удачи Вам.

24 июня 2012, 13:25
0
0
0
0
Татьяна Семухина
Татьяна Семухина
Юрист,

Здравствуйте! Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"

Порядок выдачи листков нетрудоспособности (с изменениями от 24 января 2012 г.)

В пункте 1 говорится , что больничный может выдаваться гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в государственных учреждениях службы занятости населения, в случае заболевания, травмы, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности, на время протезирования в условиях стационара, беременности и родов, при усыновлении ребенка.

Следовательно вам не смогут выдать больничный лист.

Фактически, больничный лист или листок временной нетрудоспособности, фиксирует факт наступления страхового случая.

С уважением Татьяна Юрьевна

24 июня 2012, 13:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
И уже больше полгода не получила страховку что делать и к кому обратиться
Здравствуйте. Попала в дтп в августе . Обратилась к комиссарам. И уже больше полгода не получила страховку что делать и к кому обратиться.
24 марта, 02:18, вопрос №3014315, оксана, г. Владивосток
1 ответ
Социальное обеспечение
Подали на единовременную выплату за рождения ребёнка на работу мужа, но пошёл 2 месяц а выплаты нет, что делать?
Подали на единовременную выплату за рождения ребёнка на работу мужа, но пошёл 2 месяц а выплаты нет, что делать?
08 февраля, 08:04, вопрос №2979920, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
Может ли этот факт послужить отказом выплаты страховки?
Произошло ДТП,я потерпевшая сторона.У меня права и страховка на девичью фамилию.Я не успела поменять.Выходит у меня страховка и права на девичей,а паспорт уже с др.фамилией(мужа).Может ли этот факт послужить отказом выплаты страховки?
16 декабря 2020, 14:42, вопрос №2938800, Ксения, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Кредитование
В моих документах нет договора на страховку,что делать в таком случае?
Здравствуйте,брал потребительский кредит,в банке ВТБ в декабре 2019, только сейчас понял что что-то не то(в связи с короновируса задумался о страховке)начал проверять транзакции,и увидел что мною взята сумма 397000(копейки не пишу)это рефинансирование,но с меня из этой суммы взяли 5000 и 57000,и я так понимаю и только опомнился что это страховка,но в моих документах данных в банке нет договора на страховку,что делать в таком случае,и про страховку мне вообще в банке ни слова не сказали.прилагаю скрины
01 апреля 2020, 14:13, вопрос №2729869, александр, г. Нижний Новгород
2 ответа
Лишение водительских прав
Лишили прав за отказ от освидетельствования, что делать?
Лишили прав за отказ от освидетельствования, что делать ? Ехал по шоссе, остановили, то да се, я в отказ.
04 декабря 2015, 19:53, вопрос №1061649, Олег Партнер, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 24.06.2012