8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Налогооблажение услуг, оказанных в Европе

Уважаемые господа, помогите разобраться в ситуации.

В случае, если я оказываю консультационные услуги юрлицу в Италии, какие налоги у меня будут удерживаться в Италии, и как избежать повторного налогооблажения в РФ если я а) ИП б) физ.лицо

(допустим стоимость услуг 1000евро, зачисление на счет в банке РФ)

Спасибо.

, Юрий, г. Москва
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Юрий!

По поводу удержания налогов в Италии Вам лучше обращаться за консультацией к юристам в Италии.

Но как правило в договорах в том числе и с зарубежными компаниями (частными лицами) прописываются суммы к оплате, которую непосредственно получает лицо оказавшие услуги.

И тут существенную роль играет то обстоятельство, резидентом какой страны является лицо получившее вознаграждение за оказанные услуги.

Статья 207. Налогоплательщики
[Налоговый кодекс РФ] [Глава 23] [Статья 207]

1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе — налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации
не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.
2.1. Налоговыми резидентами в 2015 году признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не менее 183 календарных дней в течение периода с 18 марта по 31 декабря 2014 года. Период нахождения физического лица в Российской Федерации на территориях Республики Крым и (или) города федерального значения Севастополя не прерывается на краткосрочные (менее шести месяцев) периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации.

Т.е. если Вы находитесь на территории РФ более 183 дней, то Вы являетесь налоговым резидентом РФ, и значит должны платить налоги именно в РФ. Это мировая практика и во всех странах такой же принцип, в том числе и в Италии.

Исходя из изложенного, если Вы являетесь резидентом РФ, т.е. оказываете услуги за границей (либо дистанционно) и при этом основное время находитесь в РФ, то тогда Вы должны уплатить налоги в РФ.

Тем более ваш гонорар сразу перечисляется на счет в банке РФ, а значит никаких обязанностей по уплате налогов перед Италией у Вас не имеется.

а) ИП
Юрий

Размер налога зависит от системы налогооблажения.

В Вашем случае разумно выбрать Упрощенную систему налогооблажения (УСН 6%) в этом случае Выбудете платить всего 6% от суммы которая поступит на Ваш счет в банке РФ, т.е. всего 60 евро от 1000 евро.

б) физ.лицо
Юрий

Если же будете оказывать услуги как частное лицо, то в этом случае Вы должны будете уплатить 13% от заработанной суммы, т.е. 130 евро от 1000 евро.

Так что выгоднее открывать ИП и переходить на УСН 6%

0
0
0
0
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Юрий!

В случае, если я оказываю консультационные услуги юрлицу в Италии, какие налоги у меня будут удерживаться в Италии, и как избежать повторного налогооблажения в РФ если я а) ИП б) физ.лицо
Юрий

В Италии с Вас налоги взыскивать не будут, в России Вы платите только налог на прибыль в зависимости от Вашего налогообложения. Как ИП Вы какое налогообложение выбрали? Если у Вас УСН 6 %, то и платите 6 %, если Вы оказываете услуги как физ.лицо, то платить придется 13 %.

0
0
0
0
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Если вы работаете за рубежом, но при этом являетесь налоговым резидентом РФ, то с полученного дохода от этой работы обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ, а также представить декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего жительства не позднее 30 апреля следующего года (ст. 228, 229 НК РФ).

Указанный доход подлежит обложению НДФЛ по ставке 13% (ст. 224 НК РФ).

0
0
0
0
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Согласно ст. 209 НК РФ

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации —
для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

То есть, физическое лицо находится на территории РФ более 183 дней в году уплачивает налог в РФ.

Согласно ст. 208 НК РФ

Для целей настоящей главы к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:

6) вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.

При этом следует учитывать положения ст. 7 НК РФ о международных договорах по налогообложению.

Так, согласно ст.14 Конвенция между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики от 09.04.1996

«Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения»

Доход, получаемый резидентом одного Договаривающегося Государства, за оказание профессиональных услуг или другую независимую деятельность аналогичного характера облагается налогом только в этом Государстве, за исключением случаев, когда он имеет постоянную базу, которая постоянно доступна ему в другом Договаривающемся Государстве для цели осуществления своей деятельности.

То есть, если Вы получаете вознаграждение за консультационные услуги и не имеете базы в Италии, то налог уплачивается в РФ.

а) ИП
Юрий

Все зависит от выбранной системы налогообложения. Может быть 6, 15, 13%.

б) физ.лицо
Юрий

НДФЛ 13%.

1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
9.3 рейтинг

Добрый день.

а) ИП
Юрий

Здесь все зависит от того на какой системе налогообложения в России Вы находитесь: общей, упрощенной, «вмененке» и т.п. Соответственно ей и определяется процент налогообложения.

б) физ.лицо
Юрий

Лишь налог на доходы физических лиц.

При этом во внимание в обоих случаях должна приниматься Конвенция между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики от 09.04.1996 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения»

Статья 2

2. Налогами на доходы и капитал считаются все налоги, взимаемые с общей суммы дохода, общей суммы капитала или с отдельных элементов дохода или капитала, включая налоги с доходов от отчуждения движимого или недвижимого имущества, а также налоги на доходы от прироста стоимости капитала.
3. Существующими налогами, к которым применяется настоящая Конвенция, являются, в частности:
(a) применительно к Российской Федерации:
1 — налог на прибыль (доход) предприятий и организаций;
2 — подоходный налог с физических лиц;
3 — налог на имущество предприятий;
4 — налог на имущество физических лиц
(далее именуемые «российский налог»);
(b) применительно к Италии:
1 — индивидуальный подоходный налог (l'imposta sul reddito delle persone fisiche);
2 — корпоративный подоходный налог (l'mposta sul reddito delle persone giuridiche);
3 — региональный налог на производственную деятельность («l'imposta regionale sulle attivita produttive»), независимо от того, удерживаются они у источника или нет,

Статья 14 Доход от независимых личных услуг

1. Доход, получаемый резидентом одного Договаривающегося Государства,за оказание профессиональных услуг или другую независимую деятельность аналогичного характера облагается налогом только в этом Государстве, за исключением случаев, когда он имеет постоянную базу, которая постоянно доступна ему в другом Договаривающемся Государстве для цели осуществления своей деятельности.Если он имеет такую постоянную базу, доход может облагаться в этом другом Договаривающемся Государстве, но только в той части, которая относится к такой постоянной базе.
2. Термин «профессиональные услуги» включает, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, адвокатов, инженеров, архитекторов, дантистов и бухгалтеров.

Т.е. исходя из п. 1 данной статьи возможны варианты, когда налог может взиматься в обоих государствах.

Статья 24 Устранение двойного налогообложения

1. Достигнуто согласие, что двойное налогообложение будет устраняться в соответствии со следующими пунктами настоящей статьи.
3. Применительно к России:
Если резидент России получает доход или владеет капиталом, который в соответствии с положениями настоящей Конвенцииможет облагаться налогами в Италии, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате в Италии, может вычитаться из налога, взимаемого в России. Такой вычет, однако, не должен превышать сумму налога на такой доход или капитал, рассчитанного в России.

С 18.02.2008 выдачу подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации (далее — Подтверждение) осуществляет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных (далее — МИ ФНС России по ЦОД).

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
В случае, если я оказываю консультационные услуги юрлицу в Италии, какие налоги у меня будут удерживаться в Италии, и как избежать повторного налогооблажения в РФ если я а) ИП б) физ.лицо
Юрий

В любом из этих двух случаев, отличие которых в первую очередь в налоговой ставке, в целях избежания двойного налогообложения необходимо представить в соответствии с п. 2 ст. 232 НК РФ для проведения зачета налога в налоговые органы документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога, так и в течение 1 года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на проведение зачета.

Полагаю необходимым уточнить, что из себя представляет такое подтверждение.

Действие указанного подтверждения распространяется на доходы физического лица, полученные в том году, в котором выдано подтверждение вне зависимости от количества, вида или регулярности выплат (Письмо Минфина России от 30.11.2010 N 03-04-06/2-275).

Представить можно сам оригинал подтверждения либо нотариально заверенную копию с проставлением на таком подтверждении апостиля (Письмо ФНС России от 09.09.2008 N 3-5-04/497).

Подтверждение составленное на иностранном языке требует представление его нотариально заверенного перевода (Письмо Минфина России от 13.10.2009 N 03-08-05).

0
0
0
0
Анна Лучникова
Анна Лучникова
Юрист, г. Кемерово

В России действует принцип, согласно которому зарегистрированные лица (резиденты) облагаются налогом на доходы, произведенные где бы то ни было, в то время как доходы нерезидентов облагаются налогом только если произведены в стране налогооблагаемыми субъектами являются как резиденты, так и нерезиденты. В соответствии с российским законодательством налоговым резидентом считается лицо, прожившее в Российской Федерации минимум 183 дня налогового года и имеющее российское гражданство.

В Италии действует тот же принцип. При этом налоговыми резидентами Италии считаются лица, в т.ч. и иностранные граждане, большую часть налогового периода (более 183 дней в году), имеющие на территории Италии домицилий или резиденцию. Эти условия являются независимыми и не противоречат друг другу, т.е. достаточно наличия одного из них, чтобы налогоплательщик считался налоговым резидентом Италии. «Резиденция» (прописка) — это «постоянное место жительства человека», а «домицилий» (местонахождение) — это «место, где человек имеет основную работу и интересы». Подсчет 183 дней (6 месяцев), в том числе не последовательных, ведется за календарный год, в период с начала до конца года.

Так как между Россией и Италией подписан договор об избежание
двойного налогообложения, налоги платятся в той из стран, где Вы декларируете свое пребывание либо ведение дел в течение 183 дней, и более, в году.

ст. 24 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики от 09.04.1996 (ред. от 13.06.2009) «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения»

1. Достигнуто согласие, что двойное налогообложение будет устраняться в соответствии со следующими пунктами настоящей статьи.
2. Применительно к Италии:
(a) если резидент Италии владеет видами дохода, которые облагаются налогами в России, Италия, при определении своих подоходных налогов, определенных в статье 2 настоящей Конвенции, может включать в налогооблагаемую базу указанные виды доходов, если иное не предусмотрено специальными положениями настоящей Конвенции.
В этом случае Италия вычтет из рассчитанных таким образом налогов подоходный налог, уплаченный в России, но только в пределах суммы, не превышающей той части вышеуказанного итальянского налога, которая соответствует пропорции, в которой такие виды доходов относятся ко всему доходу.
Однако никакой вычет не будет предоставляться, если с вида дохода в Италии удержан окончательный налог у источника по заявлению получателя такого дохода в соответствии с итальянским законодательством.
(b) если резидент Италии владеет видами капитала, которые в соответствии с положениями настоящей Конвенции могут облагаться налогами в России, налог на капитал, уплаченный в России, будет вычитаться из итальянского налога на капитал, начисленного на аналогичный вид капитала. Такой вычет, однако, не должен превышать ту часть итальянского налога, которая соответствует пропорции, в которой вид капитала, находящийся во владении в России, относится ко всему капиталу.
3. Применительно к России:
Если резидент России получает доход или владеет капиталом, который в соответствии с положениями настоящей Конвенции может облагаться налогами в Италии, сумма налога на такой доход или капитал, подлежащая уплате в Италии, может вычитаться из налога, взимаемого в России. Такой вычет, однако, не должен превышать сумму налога на такой доход или капитал, рассчитанного в России.
0
0
0
0
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Среди видов деятельности, в отношении которых применяется патент, есть "услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ"
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Среди видов деятельности, в отношении которых применяется патент, есть "услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ". Наша деятельность (по ОКВЭДУ 42.21) "Строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения" попадает под патент? Ведь мы также выполняем работы по монтажу.
, вопрос №3041852, Кристина Камнева, г. Москва
Недвижимость
У родителей был долг за коммунальные В 2007 году умер отец и в 2016 году умерла мать, Я стал сиротой и на меня начали начислять коммунальные услуги сразу же
У родителей был долг за коммунальные В 2007 году умер отец и в 2016 году умерла мать, Я стал сиротой и на меня начали начислять коммунальные услуги сразу же Я оплатил часть долга ( своего). И выписался из комнаты т. К оно муниципальное и хочу передать его городу, но город сказал, что приедут и заберут когда не будет долгов Я Оплачу свою вторую половину долга, но, родительский долг могу ли я не оплачивать, т. К не должен отвечать за родителей Помогите, разъясните пожалуйста как правильно поступить в данной ситуации
, вопрос №3041988, артем, г. Великий Новгород
Семейное право
Хозяйственное общество подало иск в Арбитражный суд, он принял к рассмотрению в порядке упрощенного производства заявление Иск к Управлению МВД о взыскании стоимости фактически оказанных услуг
Здравствуйте! Хозяйственное общество подало иск в Арбитражный суд, он принял к рассмотрению в порядке упрощенного производства заявление Иск к Управлению МВД о взыскании стоимости фактически оказанных услуг. Вместе с отзывом на исковое заявление ответчик заявил ходатайство о привлечении в качестве третьего лица конечного заказчика фактически оказанных услуг территориального органа полиции. Также от другого лица (ООО) поступило исковое заявление и к истцу и к ответчику о признании недействительным договора возмездного оказания услуг по мотивам заключения договора с нарушением положений законодательства о закупках для государственных нужд. Подскажите, разве будет ли вправе арбитражный суд рассмотреть такое дело в порядке упрощенного производства в данном случае?
, вопрос №3042068, Eugenu Virsky, г. Москва
Недвижимость
Должны ли мы платить за услугу которой мы не пользуемся?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. У нас имеется в собственности Дом, в котором никто не зарегистрирован и никто не проживает. Соответственно, услугами вывоза ТБО мы не пользуемся. Должны ли мы платить за услугу которой мы не пользуемся?
, вопрос №3042137, Мария, г. Братск
Дата обновления страницы 29.10.2015