Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Для чего п. 3 ст. 15 АПК РФ а если судьи выносят по личному желанию судебные акты?

нужны мозги и юриста с кувалдой бить по башке за незаконные с /акты вынесенные по личному желанию а не законам РФ в очень сложном запутанному делу спасибо !

17 Июня 2013, 00:06, вопрос №102300 МИХАЛИЛ, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 612 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Михаил!

    Я не усматриваю никакого противоречия между требованием указанной нормы, что все судебные акты должны быть законными, обоснованными и мотивированными с одной стороны и, вероятно, требованием статьи 71 АПК РФ, согласно которой арбитражный суд оценивает представленные сторонами доказательства по «внутреннему убеждению».

    Концепция свободной оценки доказательств, всецело принятая в российской правовой системе, противоположна лишь концепции формальной оценки доказательств, существовавшей в средневековой Европе, чьи отголоски можно найти в правовых системах некоторых стран до сих пор. Согласно концепции формальной оценки доказательств, суд обязывался, например, признавать доказанными лишь факты, подтверждённые показаниями минимум двух свидетелей, но никак не одного. Российский судья, напротив, вправе опираться в своём постановлении и на показания одного свидетеля, а то и выносить судебный акт, содержащий утверждения, вовсе не подкреплённые ни одним свидетельским показанием.

    Законность как правило требует верного истолкования правовой нормы. Если бы всё содержание законов поддавалось буквальному пониманию и применению, то не возникло бы самой профессии «юрист». Любой судья независим и имеет полное право по-своему понимать закон. Поправить его можно, но на это уполномочен лишь вышестоящий суд. Это относится также к обоснованности и мотивированности судебных актов. Последнее требование я понимаю как формальное, то есть любой судебный акт должен сопровождаться разъяснением причины принятия именно такого решения, а не иного. Пишется это, прежде всего, для стороны, которая пожелает обжаловать акт в вышестоящий суд. Обоснованность же судебного акта означает, что эта мотивировка должна быть убедительной.

    Словом, не нужно так горячиться, уважаемый Михаил. У Вас (если Вы участник арбитражного процесса) есть право обжаловать любой судебный акт в месячный срок. В моей собственной практике были неоднократные примеры успешного обжалования не во второй, так в третьей инстанции. Желаю удачи!

    17 Июня 2013, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

Похожие вопросы

stats