Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Медицинская страховка туриста

Такой вопрос про медицинскую страховку туриста. У Страховщика есть такой пункт:

"Программа страхования с лимитом ответственности 15 тысяч долларов США предоставляется туристам Страховщиком на условиях безусловной франшизы в размере 30 долларов США (т.е. Страховщик не возмещает туристу медицинские расходы в размере менее 30 долларов США, и всегда вычитает сумму франшизы из расходов, которые он оплачивает туристу)".

Означает ли это, что если мне вдруг понадобилась помощь доктора, то страховая компания не обязана предоставить услуги врача сразу за свой счет, или только так - сначала я оплачиваю доктора, лекарства, собираю чеки, а потом мне страховщик выплачивает расходы за минусом 30 долларов, как прописано в договоре. Ведь может оказаться так, что у туриста, к примеру, нет денег на тот момент. Возник такой вопрос потому, что знакомая недавно приехала из Турции. Страховая компания эта же. Так вот им гид сразу сказал - вызов доктора (я так понимаю - отельного) платный - 30 долларов, остальное - лечение и лекарства - за счет страховой компании. То есть получается, что страховщик при наступлении страхового случая вынуждает туриста платить эти самые 30 долларов - размер франшизы. Правомерно ли это?

16 Июня 2013, 22:54, вопрос №102262 Наталья, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ласкина Виктория

    Наталья, добрый вечер!

    Да, такое условие правомерно. По страховке с франшизой первые 30 долларов обязаны заплатить в любом случае Вы. За счет этого стоимость страховки ниже, чем стоимость аналогичной страховки, но без франшизы. 

    Таким образом, у Вас есть два выхода: либо приобрести другую страховку, но без франшизы; либо платить первые 30 долларов при страховом случае.

    С уважением,

    Виктория

    16 Июня 2013, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Наталья! Договор страхования добровольный- соответственно имеете право выбора страховщика, с франшизой работают не все, уверен что и у вашего страховщика есть условия без франшизы, но тогда тариф выше. Что касается предоставления услуг врача за рубежом- это обязанность не страховщика непосредственно, а асистанской компании, то есть той компании, которая проверяет законность выписанного полиса и гарантирует медицинскому заведению оплату. В нашей стране некоторые страховые компании продают страховые полисы без международного ассистанца, соответственно, вам прийдется нести все расходы самостоятельно, а по приезду в Россию предъявлять требование к страховщику. Но как правило, при получении подтверждения о наличии оплаченного страхового полиса, врачи оказывают услуги без взимания платы.

    16 Июня 2013, 23:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats