Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Заявление о вымогательстве

Добрый вечер. Помогите разобраться в следующей ситуации. Недавно я решил открыть своё С.Т.О. Для этого мне нужно было найти помещение. Ко мне поступило заманчивое предложение от моего дальнего знакомого. Он предложил мне убрать и привести в порядок его гараж с последующей сдачей помещения мне в аренду (для открытия С.Т.О.). Я согласился. Когда прибирался, то нашёл там несколько старых, чуть ли не заржавевших деталей. Я сдал их на сумму 3 тысячи рублей. Когда до моего знакомого дошли слухи об этой «сделке», он стал угрожать мне и требовать компенсацию - 100 тысяч рублей. Если я не заплачу, он грозит мне тюрьмой. Подскажите, как выйти из этой ситуации? Нужно ли писать заявление о вымогательстве и угрозах в прокуратуру?

23 Июня 2012, 21:03, вопрос №10219 Анна, г. Екатеринбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Королева Юлия Игоревна
    Королева Юлия Игоревна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 87ответов
    • 27отзывов

    Здравствуйте!

    Уважаемый, может быть у Вас остались чеки от продажи этих деталей?

    Конечно, лучше было бы заблаговременно предупредить вашего знакомого, что Вы нашли детали и согласовать с ним их продажу. Но к сожалению, об этом уже поздно говорить.

    Возникает сразу же еще и другой вопрос, а именно: как соотносится цена, по которой Вы продали эти детали с действительной их стоимостью. Если разница невелика, то очень похоже, что ваш знакомый пытается Вас шантажировать. И если это так, то Вы и сами можете обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве (ст. 163 УК РФ).

    Попытайтесь в целях мирного урегулирования конфликта объяснить все вышесказанное вашему знакомому.

    С уважением. Удачи

    23 Июня 2012, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович
    Юрист, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Вымогательство-уголовно-наказуемое деяние, предусмотренное ст. 163 УК РФ. Ответственность за совершение этого деяния, в зависимости от квалифицирующих признаков, очень серьезная. В Вашем случае, полагаю, необходимо обратиться с соответствующим заявлением о вымогательстве в полицию либо в прокуратуру. Как только заявление от Вас примут, зарегистрируют и начнут проверку по заявлению, постарайтесь вернуть Вашему знакомому деньги за сданные в лом детали. Сделать это лучше официально: под расписку. Другого выхода из этой ситуации более мирным путем я не вижу.

    23 Июня 2012, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Коломна
    Общаться в чате

    Прежде чем обращаться в полицию - поговорите со своим знакомым, объясните, ему что Вы тоже можете обратиться в полицию с заявлением о вымогательстве по ст. 163 УК РФ.

    (Вымогательство - наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового).

    Кроме того, Вы имеете право обратиться в суд и потребовать оплаты Вашего труда по уборке гаража, который Вы убирали по его просьбе.

    23 Июня 2012, 22:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    В данном случае по моему мнению состава хищения нет, поскольку Вы не могли предполагать, что в гараже который Вам предоставили для ведения деятельности могут находится чужое имущество и полагали его находкой. Поэтому ВЫ готовы вернуть владельцу этого имущества денежные средства вырученные от продажи этого имущества. Если же об этой продаже никто ничего не знает, то ВЫ их и не продавали и не находили.

    Кроме того, успокою ВАс, что даже при составе хищения (а у Вас и его нет) Вам реальный срок не грозит.

    Помните что в соответствии со ст. 14 УК РФ

    Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

    Я бы наверное вернул бы Вашему знакомому стоимость тех деталей, если для него это принципиально. Если он не идет на контакт, то я бы направил бы ему письмо с описью вложения где указал бы на готовность вернуть ему эти деньги. Поверьте, что при таких обстоятельствах Вам никто не осмелится предъявить обвинени6е


    24 Июня 2012, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats