1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Хочу получить деньги за купленный товар.

Здравствуйте!Скажите пожалуйста, я приобрела серебряную цепь с покрытием золота,через 2 месяца позолота сошла,гарантии мне не дали, могу ли я вернуть цепь обратно в магазин, получив свои деньги обратно?Спасибо!

23 Июня 2012, 18:07, вопрос №10213 Елена
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
189
ответов
28
отзывов
Общаться в чате
ООО "Верум.рф", г. Санкт-Петербург

Добрый день, Елена!


Несмотря на то, что серебряное изделие порой может стоить баснословную сумму, вернуть его в магазин можно не всегда. Область ювелирных продаж регулируется законом, а сам возврат зависит от конкретной ситуации.

Инструкция

1. Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222 изделия из драгоценных металлов входят в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на другой товар или возврату. Поэтому вернуть золото в ювелирный магазин только на том основании, что оно вам не подошло по форме, размерам или цвету, вы не имеете права.

2. А вот если на изделии был обнаружен брак (дырочки, плохо закрепленные детали и прочее), или его качество не соответствует информации, указанной в документах на данный товар, вы можете смело требовать вернуть деньги или заменить его другим изделием. Так как в этом случае имеет место нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей».

3. Для начала попробуйте решить дело мирным путем. Принесите бракованную вещь в магазин и попросите вернуть деньги, ссылаясь на вышеуказанный закон, согласно которому магазин обязан выплатить требуемую сумму или обменять товар на другой в течение 10 дней с момента обращения. За нарушение этого срока начисляется дополнительная сумма в размере 1% от цены купленного товара.

4. Если продавец отказывается это делать, не допуская возможность брака, вы можете заказать платную экспертизу, которая подтвердит или, наоборот, отклонит наличие у изделия производственного изъяна. При доказательстве брака оплачивать проведенную экспертизу обязан магазин, реализовавший вам некачественный товар.

5. Напишите в двух экземплярах заявление о возврате или замене ювелирного изделия, а потом отдайте одно из них директору магазина. Второе, с подписью директора, оставьте у себя. К заявлению приложите копии результатов экспертизы. В случае отказа директора принять ваше заявление отправьте его заказным письмом с доставкой нарочным.

6. Не добившись возврата денег, можете смело обращаться в суд. Закон в этом случае будет на вашей стороне.


С Уважением, Анна

25 Июня 2012, 12:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.