8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хочу получить деньги за купленный товар.

Здравствуйте!Скажите пожалуйста, я приобрела серебряную цепь с покрытием золота,через 2 месяца позолота сошла,гарантии мне не дали, могу ли я вернуть цепь обратно в магазин, получив свои деньги обратно?Спасибо!

23 июня 2012, 15:07, Елена Куплинова, г. Выкса
Ольга Строгонова
Ольга Строгонова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Елена!


Несмотря на то, что серебряное изделие порой может стоить баснословную сумму, вернуть его в магазин можно не всегда. Область ювелирных продаж регулируется законом, а сам возврат зависит от конкретной ситуации.

Инструкция

1. Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222 изделия из драгоценных металлов входят в перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на другой товар или возврату. Поэтому вернуть золото в ювелирный магазин только на том основании, что оно вам не подошло по форме, размерам или цвету, вы не имеете права.

2. А вот если на изделии был обнаружен брак (дырочки, плохо закрепленные детали и прочее), или его качество не соответствует информации, указанной в документах на данный товар, вы можете смело требовать вернуть деньги или заменить его другим изделием. Так как в этом случае имеет место нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей».

3. Для начала попробуйте решить дело мирным путем. Принесите бракованную вещь в магазин и попросите вернуть деньги, ссылаясь на вышеуказанный закон, согласно которому магазин обязан выплатить требуемую сумму или обменять товар на другой в течение 10 дней с момента обращения. За нарушение этого срока начисляется дополнительная сумма в размере 1% от цены купленного товара.

4. Если продавец отказывается это делать, не допуская возможность брака, вы можете заказать платную экспертизу, которая подтвердит или, наоборот, отклонит наличие у изделия производственного изъяна. При доказательстве брака оплачивать проведенную экспертизу обязан магазин, реализовавший вам некачественный товар.

5. Напишите в двух экземплярах заявление о возврате или замене ювелирного изделия, а потом отдайте одно из них директору магазина. Второе, с подписью директора, оставьте у себя. К заявлению приложите копии результатов экспертизы. В случае отказа директора принять ваше заявление отправьте его заказным письмом с доставкой нарочным.

6. Не добившись возврата денег, можете смело обращаться в суд. Закон в этом случае будет на вашей стороне.


С Уважением, Анна

25 июня 2012, 09:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Здравствуйте, если магазин не хочет возвращать деньги за товар куда можно обратиться?
Здравствуйте, если магазин не хочет возвращать деньги за товар куда можно обратиться? Купили комплект выписки, в магазине комплект не открыли, соответсвтующе не показали, домой пришли открыли с упаковки а там оказывается внутри ничего нету, поэтому хотим обратно вернуть. Но магазин не возвращает. Так можно? Товар купили сегодня, и дня не прошло
23 января, 09:12, вопрос №2967714, Нарыйаана, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Я купил ноутбук и он мне не понравился в связи с устаревшей видеокартой, я хочу вернуть деньги за товар
Я купил ноутбук и он мне не понравился в связи с устаревшей видеокартой, я хочу вернуть деньги за товар
14 июля 2020, 09:01, вопрос №2820825, Максим, г. Хабаровск
2 ответа
Защита прав потребителей
Что делать, если новый ИП не хочет возвращать деньги за товар ненадлежащего качества?
Купил товар в интернет-магазине, после нескольких гарантийных ремонтов и акта о неремонтопригодности из СЦ хочу вернуть деньги за товар ненадлежащего качества. ИП, у которого покупал закрылся, а новый ИП, указанное на том сайте, где покупал товар не хочет возвращать деньги за товар ненадлежащего качества, мотивируя, что ничего мне не продавал. Претензию писал. Старый ИП, у которого покупал товар, похоже ликвидировался. 1.На кого подавать в суд, на старого ИП (или теперь уже физ лицо), или на нового ИП, который купил этот интернет-магазин? 2. Могу ли я обратиться в суд по фактическому месту жительства, если я прописан в другом городе?
20 февраля 2018, 18:18, вопрос №1914990, Даниил, г. Москва
2 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Получил деньги за товар и не поставил его в виду проблем в бизнесе
Добрый день. Я занимаюсь оптовыми поставками, и как физ. лицо получил деньги за товар в размере 300 тыс. руб. на карту сбербанка от заказчика (также физ. лица). Договор на поставку товара мы не составляли и вообще не подписывали никаких бумаг. Я нахожусь в одном городе, он в другом. Я только устно сказал, что доставим ему товар в течение недели. Все разговоры велись по телефону. В течение недели я поставить товар не успел, и он вчера написал заявление в полицию по факту мошенничества, что он отправил деньги, и ни товара ни денег в обещанные устно сроки не получил. После приема заявления прошли сутки. Я ему позвонил и сказал ситуацию по товару, что сможем отправить ему только через 5 дней или же, в таком случае, готов вернуть деньги, но не здесь и сейчас (потому что у меня нет на руках 300 тыс на текущую секунду), а через 4 дня, гарантированно. Меня могут привлечь к ответственности при вышеописанных обстоятельствах, какой порядок дел и вообще как быть? Будут ли проблемы? Спасибо.
23 июня 2016, 13:41, вопрос №1293522, Роман, г. Осташков
10 ответов
Защита прав потребителей
Можно ли получить деньги за товар, не дожидаясь 3 поломки,если он взят в кредит?
Здравствуйте! Мы купили телефон (смартфон) осенью 2015 года в кредит. Но через 4 месяца пришлось сдать телефон на ремонт по гарантии. Акты все есть. Спустя 3 недели телефон мы забрали из ремонта, дали акт о выполненных работах. Но через день мы снова принесли телефон, поскольку проблема не была решена. Снова телефон в ремонте. Должны скоро вернуть. Можно ли получить деньги за товар, не дожидаясь 3 поломки,если он взят в кредит?
05 апреля 2016, 06:18, вопрос №1208215, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 23.06.2012