Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли право ломать двери?

у нас дом на троих живу внем я со своей семьей другой сособственик тоже хочет здесь жить не продавать свою долю не покупать мою не хочет вместе жить нереально дом маленький))имеет ли он право ломать двери т.к у него ключей нет я не даю??

15 Июня 2013, 20:34, вопрос №102106 сергей, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богомолов Иван

    Добрый день! Ломать двери он не вправе — это самоуправство. Самозащита права допускается законом, но она должна быть соразмерной возможному нарушению права других лиц. В данном случае другой собственник вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в праве пользования жилым помещением.

    15 Июня 2013, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, насколько я понял, дом в собственности на троих? Если так, то независимо от того маленький ли дом, либо еще что то, вы не вправе препятствовать другому собственнику пользоваться своей долей, и не давать ключ. 

    Согласно ч.1 ст.250 Гражданского кодекса, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

    В соответствии с ч.2 ст.250 Гражданского кодекса, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Согласно ч.3 ст.250 Гражданского кодекса, при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    То есть если вы надумаете продать свою долю, то вы обязаны письменно предложить купить ее остальным собственникам (ку), если отношения напряженные, то лучше направьте им заказным письмом с уведомлением. Далее проходит месяц, если никто из других собственников не покупает, то можете смело продавать совершенно посторонним людям!

    15 Июня 2013, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats