Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Является ли увольнение по собственному желанию быть причиной отказа в регистрации в качестве безработного?

На бывшей работе сложились невыносимые условия, и мне пришлось уволиться. По совету знакомых я обратилась в службу занятости с просьбой о регистрации в качестве безработной. Мне ответили, что у них есть ещё 10 дней, чтобы подыскать мне подходящую работу. И предложили подождать. В течение этого времени мне предложили три варианта трудоустройства, но они меня не устраивали, так как были малооплачиваемые. По истечении оговоренного срока мне сказали, что не могут зарегистрировать в качестве безработной, так как мне была предложена работа и я отказалась. Скажите, правомерны ли действия сотрудников службы занятости?

23 Июня 2012, 15:51, вопрос №10204 Анна, г. Мурманск
150 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Порядок признания граждан безработными определен ст. 3 Закона "О занятости населения". Вам нужно уяснить следующее.

    При обращении в службу занятости для постановки на учет, Вам в соответствии с этой статьей могут предложить подходящую работу:

    "Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его профессиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих профессии (специальности) - паспорта и документа об образовании.В случае представления справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы в иностранной валюте органы службы занятости осуществляют перевод иностранной валюты в рубли по официальному курсу, установленному на день увольнения гражданина.При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов".

    При этом, ВЫ не можете быть признаны безработным в случае:

    "...отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие профессии (специальности) - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации по одной и той же профессии, специальности) дважды"

    Особо остановлюсь на понятии подходящей работы:

    Подходящей не может считаться работа, если:она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее - прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.

    То есть если ВАМ предлагали работу ниже Вашего прошлого среднемесячного заработка, то она не могла быть подходящей и отказ в постановке на учет в качестве безработного не правомерен (если Ваш заработок был не выше прожиточного минимума в Вашей области)

    23 Июня 2012, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Королева Юлия Игоревна
    Королева Юлия Игоревна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 87ответов
    • 27отзывов

    Добрый день!

    В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Таким образом, если Вы считаете, что Ваши права были нарушены действиями сотрудников центра занятости населения по месту жительства в отказе в постановке на учет в качестве ищущей работу, то Вы вправе обжаловать эти действия вышестоящему должностному лицу (директору ЦЗН), либо в вышестоящий орган, а также можете обратиться в суд.

    ---------------------------------------------------------------------------------------

    Нормы права

    Статья 11. Право граждан на обжалование действий органов службы занятости и их должностных лиц

    Граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    (ст. 11, Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 30.11.2011, с изм. от 23.04.2012) "О занятости населения в Российской Федерации")

    С уважением.

    23 Июня 2012, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Полагаю орган занятости прав в данной ситуации.

    Схема постановки на учет и признания безработным такова. Сначала вы регистрируетесь там в целях поиска подходящей работы. Далее центр занятости в течение 10 дней подыскивает вам подходящие варианты. Если же в течение этого периода таких вариантов вам предоставлено не было, то вас обязаны признать безработным.

    Но получается,что в вашей ситуации, такая работа вам предлагалась. Поэтому вам и было отказано в признании вас безработным. При этом центр занятости руководствовался конкретной правовой нормой.

    статья 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"

    3. Безработными не могут быть признаны граждане:

    ...отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера.

    Поэтому основанием для отказа явилось не ваше увольнение по собственному желанию, а причина, указанная в данном правовом акте.

    Всего Вам хорошего.

    23 Июня 2012, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats