Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Моя жена подала на меня в суд, чтобы стягивать с меня алименты. У нас маленькая двухлетняя дочь. С женой мы не разводимся, живем вместе, однако лишь потому, что не хотим травмировать ребенка. Я ей отдаю часть своих заработанных денег, а она их тратит на вещи, которые я считаю абсолютно ненужными. Сама она не работает. Вот я и сказал ей, чтобы она представляла мне полный отчет о каждой потраченной копейке. Тут и то и жена решила меня обойти, получать часть моих доходов прямо себе на карточку и подала на алименты.

Скажите, если я не буду ничего платить, смогут ли меня наказать и какое наказание за неуплату алиментов? Какая статья УК РФ?

23 Июня 2012, 11:26, вопрос №10177 Пользователь, г. Москва
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    Одним из видов ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов является лишение родительских прав, которое, как известно, выражается в потере родителем всех прав, основанных на факте родства с ребенком, но не освобождает его от обязанности содержать своего ребенка (ст.69, п.1, 2 ст. 71 СК РФ). Кроме того, должник, не выплачивающий в течение длительного времени алименты, несет уголовную ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ, которая также не освобождает от уплаты алиментов. Семейный кодекс РФ устанавливает имущественную ответственность должников за несвоевременную уплату алиментов (ст.115). Одним из видов ответственности является выплата должником неустойки в размере 0,1 % от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка выплачивается, если задолженность образовалась по вине должника.

    Контроль за использованием алиментов не предусмотрен законодательством. В то же время, если есть опасения, о неправильном или не целевом расходованием алиментов ущемляются права и интересы ребенка, можете обратиться в орган опеки и попечительства, они проверят соблюдение прав ребенка.

    23 Июня 2012, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Злостное уклонение от уплаты алиментов может повлечь за собой уголовную ответственность за неуплату алиментов, предусмотренную в статье 157 УК РФ:

    исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

    Но уголовной ответственности избежать довольно просто — достаточно платить хоть какую нибудь сумму в качестве алиментов, даже самую мизерную. Но это не самый лучший вариант, так как у вас будет накапливаться задолженность по алиментам. При ее наличии приставы могут наложить арест на ваше имущество или ограничить выезд за пределы РФ.

    К сожалению, требовать от жены отчета о расходовании алиментов вы не можете — законом не предусмотрено. Но зато закон предоставляет вам право обратиться в суд с заявлением об изменении порядка исполнения судебного решения с тем, чтобы не более 50 процентов алиментов перечислялось на счет ребенка в банке. Жена не будет иметь права на эти деньги.

    23 Июня 2012, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Самое серьезное наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрено ст.157 Уголовного кодекса РФ(УК РФ)

    Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается

    -исправительными работами на срок до одного года,

    - принудительными работами на тот же срок,

    - арестом на срок до трех месяцев

    - лишением свободы на срок до одного года.

    23 Июня 2012, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В Вашей ситуации, вопрос можно решить в следующем порядке

    В соответствии со ст. 60 СК РФ,ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных СК РФ.

    Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
    Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

    Таким образом, Вы имеете право требовать уплачивать 50 % от суммы алиментов в форме перечисления на личный банковский счет ребенка. Ден. средства, поступающие на расчетный счет ребенка не могут расходоваться до его совершеннолетия. Для этого Вам сейчас необходимо подавать обоснованный встречный иск.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов в суде, а также проконсультировать по позиции в суде.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Июня 2012, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быховский Александр Владимирович

    Судом с Вас могут взыскать на одного ребенка 1/4 часть дохода (заработка). Подсчитайте сами размер Ваших будущих алиментов исходя из Вашей з/платы и 50% суммы алиментов потребуйте судом перечислять на счет Вашей дочери. Постарайтесь в суде из числа Ваших друзей, знакомых подтвердить свидетельскими показаниями факты траты денег Вашей супругой не на ребенка, а на личные нужды.

    23 Июня 2012, 13:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats