8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
170 ₽
Вопрос решен

Наказание за неуплату алиментов по статье

Моя жена подала на меня в суд, чтобы стягивать с меня алименты. У нас маленькая двухлетняя дочь. С женой мы не разводимся, живем вместе, однако лишь потому, что не хотим травмировать ребенка. Я ей отдаю часть своих заработанных денег, а она их тратит на вещи, которые я считаю абсолютно ненужными. Сама она не работает. Вот я и сказал ей, чтобы она представляла мне полный отчет о каждой потраченной копейке. Тут и то и жена решила меня обойти, получать часть моих доходов прямо себе на карточку и подала на алименты.

Скажите, если я не буду ничего платить, смогут ли меня наказать и какое наказание за неуплату алиментов? Какая статья УК РФ?

23 июня 2012, 08:26, Пользователь, г. Тосно
Сергей Максимович
Сергей Максимович
Юрист,

Одним из видов ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов является лишение родительских прав, которое, как известно, выражается в потере родителем всех прав, основанных на факте родства с ребенком, но не освобождает его от обязанности содержать своего ребенка (ст.69, п.1, 2 ст. 71 СК РФ). Кроме того, должник, не выплачивающий в течение длительного времени алименты, несет уголовную ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ, которая также не освобождает от уплаты алиментов. Семейный кодекс РФ устанавливает имущественную ответственность должников за несвоевременную уплату алиментов (ст.115). Одним из видов ответственности является выплата должником неустойки в размере 0,1 % от суммы не выплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка выплачивается, если задолженность образовалась по вине должника.

Контроль за использованием алиментов не предусмотрен законодательством. В то же время, если есть опасения, о неправильном или не целевом расходованием алиментов ущемляются права и интересы ребенка, можете обратиться в орган опеки и попечительства, они проверят соблюдение прав ребенка.

23 июня 2012, 08:33
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте.

Злостное уклонение от уплаты алиментов может повлечь за собой уголовное наказание за неуплату алиментов, предусмотренную в статье 157 УК РФ:

исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Но уголовной ответственности избежать довольно просто — достаточно платить хоть какую нибудь сумму в качестве алиментов, даже самую мизерную. Но это не самый лучший вариант, так как у вас будет накапливаться задолженность по алиментам. При ее наличии приставы могут наложить арест на ваше имущество или ограничить выезд за пределы РФ.

К сожалению, требовать от жены отчета о расходовании алиментов вы не можете — законом не предусмотрено. Но зато закон предоставляет вам право обратиться в суд с заявлением об изменении порядка исполнения судебного решения с тем, чтобы не более 50 процентов алиментов перечислялось на счет ребенка в банке. Жена не будет иметь права на эти деньги.

23 июня 2012, 08:33
1
0
1
0
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте

Самое серьезное наказание за неуплату алиментов предусмотрено ст.157 Уголовного кодекса РФ(УК РФ)

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается

-исправительными работами на срок до одного года,

— принудительными работами на тот же срок,

— арестом на срок до трех месяцев

— лишением свободы на срок до одного года.

23 июня 2012, 08:34
0
0
0
0
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

В Вашей ситуации, вопрос можно решить в следующем порядке

В соответствии со ст. 60 СК РФ,ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, установленных СК РФ.

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Таким образом, Вы имеете право требовать уплачивать 50 % от суммы алиментов в форме перечисления на личный банковский счет ребенка. Ден. средства, поступающие на расчетный счет ребенка не могут расходоваться до его совершеннолетия. Для этого Вам сейчас необходимо подавать обоснованный встречный иск.

Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов в суде, а также проконсультировать по позиции в суде.

С уважением Ф. Тамара

23 июня 2012, 08:53
1
0
1
0
Александр Быховский
Александр Быховский
Юрист, г. Мурманск

При неуплате алиментов судом с Вас могут взыскать на одного ребенка 1/4 часть дохода (заработка). Подсчитайте сами размер Ваших будущих алиментов исходя из Вашей з/платы и 50% суммы алиментов потребуйте судом перечислять на счет Вашей дочери. Постарайтесь в суде из числа Ваших друзей, знакомых подтвердить свидетельскими показаниями факты траты денег Вашей супругой не на ребенка, а на личные нужды.

23 июня 2012, 10:15
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов
Добрый день! Бывший муж больше 2 лет не платил алименты, в мае 2020 года был привлечен к административной ответственности по ст.5.35.1 КоАП и предупрежден об уголовной ответственности. Наказание в виде обязательных работ отработал в феврале 2021 года. Он платил алименты 18.10.2020, потом только 29.01.2021 (приставы арестовали счёт) и сейчас (на 29.03.2021) вновь алиментов не уплачивает. Т.е. вновь дважды нарушил ст. 5.35.1 КоАП. Приставы отказали в привлечении к административной ответственности по этому поводу, т.к. ещё действует срок административного наказания. Можно ли его сейчас привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов (дважды срок неуплаты составлял более 2 месяцев) или нужно ждать, чтобы неуплата была 4 месяца (признак злостной неуплаты)? Последствия привлечения к уголовной ответственности знаю, бывший муж будет лишаться родительских прав, ребенок будет усыновлен новым мужем.
29 марта, 11:29, вопрос №3017683, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Как избежать наказания за неуплату алиментов, если деньги платил наличными?
Здравствуйте,у меня следующая ситуация,сегодня у меня суд за неуплату алиментов,я платил бывшей жене не официально,то есть просто давал наличку,подтвердить это естественно никак не могу,да и не хочу как-то ругаться с бывшей женой,чтобы она не препятствовала мне в общении с доченькой,я готов оплатить полностью весь долг по алиментам официально,но смогу сделать это через пару дней,а суд уже сегодня,что мне сказать на суде чтобы избежать административное наказание за неуплату алиментов?
31 мая 2017, 07:38, вопрос №1652758, Юрий, г. Пермь
3 ответа
Алименты
Какое наказание за неуплату алиментов
Здравствуйте. Пожалуйста подскажите какое будет наказание бывшему супругу по ст. 157 за неуплату алиментов. Судить будут второй раз по этой статье. Первый раз присудили 5 месяцев исправительных работ. Спасибо.
28 мая 2015, 05:41, вопрос №852773, Светлана, ж/д_ст. Заволжск
2 ответа
Алименты
Неуплата алиментов
Здравствуйте, за злостную неуплату алиментов можно привлечь к уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 157 УК РФ, но в дальнейшем это может сказаться на будущем времени ребенка при выборе той или иной профессии, например в правоохранительные органы. Судебные приставы видимо не могут оказать влияние на бывшего супруга об оплате алиментов уже третий месяц, собираюсь пойти в суд для того чтобы его обязали уплатить плату за неустойку по алиментам. Есть ли наказание в отношении бывшего супруга согласно административного кодекса РФ?
06 марта 2014, 07:00, вопрос №388384, Инна, г. Белебей
2 ответа
Алименты
Как опротестовать приговор по уголовному делу в связи с злостной неуплатой алиментов
18 июня 2013г состоялся суд в рамках особого производства по злостной неуплате алиментов.(приговор еще не вступил в силу).Суд приговорил ответчика признать виновным по ст.157ч.1 УК РФ и назначить наказание в виде 5мес. исправительных работ. В соответствии со ст.73УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком в 6 мес. Вопрос: Я бы может и оставила бы приговор без обжалования, но в нем ничего не сказано о обязании его выплатить долг по алиментам (который составляет более 250 тыс. рублей), начислений недоимки,пеней и компенсации морального вреда. Как мне поступить : обжаловать данный приговор не вступивший в силу или дождаться чтобы приговор вступил в законную силу и потом подать в рамках гражданского производства иск о обязании его выплатить долг в течении какогото времени,недоимки,пеней,компенсации морального вреда. Как называется это обжалование и как примерно его составить. Очень буду благодарна за срочный ответ так как осталось всего 2 дня рабочих на обжалование. Заранме, спасибо за ответ.
30 июня 2013, 09:44, вопрос №111842, Нинель Левина, г. Самара
2 ответа
Дата обновления страницы 17.10.2017