Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Увольнение участника военной НИС со сроком службы 11 лет

Срок службы составляет 11 лет, купили квартиру по НИС уже 2,5 года назад. В данный момент складывается такая ситуация, что приходится увольняться. По ОШМ и здоровью не вариант. 1.Если какая то возможность оставить себе квартиру?

2.Возможно ли оставить за собой право гасить только не погашенный долг, а остальное учесть за отслуживший срок?

3. Если квартиру отдать обратно МО, как проходит эта процедура?

15 Июня 2013, 22:16, вопрос №101654 Ксения, г. Электросталь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 953 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Васильев Станислав
    Васильев Станислав
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 133ответа
    • 13отзывов

    Жилое помещение, приобретенное с использованием целевого жилищного займа (далее – ЦЖЗ) и ипотечного кредита, оформляется в собственность военнослужащего, но находится в залоге у кредитора (банка) до полного погашения кредита и у Российской Федерации до возникновения у военнослужащего права на использование накоплений либо до момента возврата им средств ЦЖЗ.

    Право участника НИС на использование накоплений определено статьей 10 Федерального закона от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» (далее – Федеральный закон).

    Если участник НИС увольняется с военной службы и у него не возникли основания, предусмотренные пунктами 1, 2 и 4 статьи 10 Федерального закона, он обязан вернуть государству в лице ФГКУ «Росвоенипотека», всю сумму средств ЦЖЗ, который включает первоначальный взнос и ежемесячные платежи, перечисленные в погашение обязательств по ипотечному кредиту.

    Возврат задолженности производится в срок, не превышающий 10 лет, в соответствии с графиком, предоставленным участнику НИС ФГКУ «Росвоенипотека», с ежемесячным начислением на сумму остатка задолженности процентов по ставке, равной ставке рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату возникновения основания для исключения его из реестра участников НИС.
    Залог в пользу государства с жилого помещения снимается в установленном законодательством Российской Федерации порядке после возврата участником средств ЦЖЗ.

    Также в связи с тем, что при увольнении участника НИС с военной службы его именной накопительный счет закрывается, Учреждение прекращает перечисление платежей в банк для погашения кредита и остаток задолженности по ипотечному кредиту военнослужащий обязан погашать за счет собственных средств в соответствии с графиком платежей, предусмотренным кредитным договором. 
    Залог в пользу банка с жилого помещения снимается после полного погашения участником за счет собственных средств ипотечного кредита.
    В случае неосуществления возврата ЦЖЗ и (или) погашения кредита, залогодержатель (банк, Учреждение) имеет право обратить взыскание на жилое помещение в судебном порядке. 

    Суд должен определить сумму, подлежащую уплате кредитору. Из денежных средств, полученных от реализации жилого помещения, должны быть выплачены: 

     остаток задолженности по кредиту (ЦЖЗ);
     расходы по реализации жилого помещения;
     судебные издержки.

    После всех вышеперечисленных платежей остаток средств,  полученных от реализации жилого помещения, зачисляется на банковский счет участника НИС.

    Оставить квартиру не получится.

    МО РФ   вернуть ее не сможете.

    18 Июня 2013, 08:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats