8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Как узаконить дом и землю без документов

Добрый день! В 50-х годах дедушке от колхоза была выделена земля, на которой он поставил дом, придомовые постройки, огород.Ни земля , ни дом оформлены не были. Дедушки уже нет 15 лет.После его смерти никто не оформлял наследство. Сейчас в доме живет старший сын. Как узаконить землю и дом? С чего начать? Из документов мы нашли только домовую книгу, выписки из похозяйственных книг и оформили тех. паспорт на дом.

23 октября 2015, 05:03, Анна, г. Краснодар
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Анна!

Как узаконить землю и дом? С чего начать?
Анна

Начать необходимо с оформления земельного участка. Обратитесь в сельскую администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка для узаконения жилого дома.

Возможно, в архиве администрации сохранилось решение о выделении земли дедушке под постройку?

После решения вопроса с землей можно будет узаконить дом в судебном порядке. Поскольку дом считается при отсутствии документов на него самовольным строением, право собственности на него можно признать судом.

3 ст.222 ГК РФ
. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом,
а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом
порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении,
постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный
участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении
следующих условий:

если в отношении земельного участка
лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на
нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка
соответствует параметрам, установленным документацией по планировке
территории, правилами землепользования и застройки или обязательными
требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение
постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и
не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Для узаконения дома нужно будет получить 2 заключения: о соответствии дома градостроительным нормам и правилам и о техническом состоянии конструкций дома. такие заключения можно получить в организациях, имеющих лицензию на выдачу подобных заключений.

23 октября 2015, 05:15
2
0
2
0
кто был зарегистрирован на момент смерти с дедушкой, может взять справку с сельского совета о том, что дом и земля принадлежат дедушке и обратиться к нотариусу для принятия наследства.
Урванцев Евгений

Вряд ли земельный участок оформят в собственность на основании справки сельсовета. Участок должен быть сформирован (отмежеван), и поставлен на кадастровый учёт. Что касается дома — то на него тоже необходимо получить те документы, что я указала выше. В силу приобретательной давности или в порядке наследования узаконить дом вряд ли получится, при отсутствии правоустанавливающих документов.

23 октября 2015, 05:53

Уважаемые коллеги! Дедушка при жизни никаких документов не оформлял, и умер
15 лет назад. Бабушка тоже ничего не оформляла. К наследникам может перейти только тот объём прав, который был у наследодателя. Не знаю, как сочтут в Бурятии, но у нас такие дома (построенные в 50-х годах) считаются самовольными строениями и право собственности на них признаётся в судебном порядке при наличии положительных заключений и предварительном оформлении земельного участка.


23 октября 2015, 06:30
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Сейчас в доме живет старший сын. Как узаконить землю и дом? С чего начать? Из документов мы нашли только домовую книгу, выписки из похозяйственных книг и оформили тех. паспорт на дом.
Анна

Добрый день.

В данном случае участок и дом можно оформить в силу приобретательной давности, однако для этого нужно было принять наследство отца:

Статья 234 ГК РФ Приобретательная давность
1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Как вариант можно попробовать обратиться в суд с иском о признании наследника приняшим наследство (сын, который проживает в доме считается фактически принявшим наследство) и параллельно с иском о признании права собственности в сиул приобретательной давности.

С Уважением.
Васильев Дмитрий.

23 октября 2015, 05:21
1
0
1
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Добрый день! В 50-х годах дедушке от колхоза была выделена земля, на которой он поставил дом, придомовые постройки, огород.Ни земля, ни дом оформлены не были. Дедушки уже нет 15 лет.После его смерти никто не оформлял наследство. Сейчас в доме живет старший сын. Как узаконить землю и дом? С чего начать? Из документов мы нашли только домовую книгу, выписки из похозяйственных книг и оформили тех. паспорт на дом.
Анна

А кто был прописан в доме на момент смерти дедушки? Кто указан собственником в похозяйственной книге?

23 октября 2015, 05:34
0
0
0
0

В общем, кто был зарегистрирован на момент смерти с дедушкой, может взять справку с сельского совета о том, что дом и земля принадлежат дедушке и обратиться к нотариусу для принятия наследства. Если никто не был зарегистрирован, то в судебном порядке попробовать установить факт принятия наследства. Т. е. кто в течении 6 месяцев после дедушки фактически принял наследство, но документально прав не оформил (например следил за домом, распорядился вещами дедушки). Если такого нет, то наследники имеют право обратиться в суд в порядке ст. 234 ГК РФ, как указали выше коллеги, присоединив к сроку своего владения срок владения дедушкой.

23 октября 2015, 05:45
Сын прописан по другому адресу.
Анна

А на момент смерти дедушки кто был прописан? Кто первый умер — бабушка или дедушка?

23 октября 2015, 05:46
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Если сын зарегистрирован и и проживает в доме — то нужно взять выписку из похозяйственной книги на имя сына из сельсовета, и на основании этого документа зарегистрировать право собственности на земельный участок и на жилой дом, обратившись В Росреестр (МФЦ). Если на дом нет кадастрового паспорта, надо предварительно его получить.

23 октября 2015, 05:37
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Краснодар

Сын прописан по другому адресу.

23 октября 2015, 05:44
Сын прописан по другому адресу.
Анна

Тогда остается обращение в суд.

23 октября 2015, 05:47
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Соглашусь с Абаполовой Людмилой.

Приостанавливающих документов ни на дом, ни на земельный участок нет. Выписка их похозяйственной книги таковым документом не является. Сам факт регистрации дедушки и бабушки в этом доме не свидетельствует о том, что данный дом принадлежал им на праве собственности или был ими построен. Дом вполне мог принадлежать колхозу. Таким образом на данный момент это самовольная постройка, земельный участок по приобретательной давности приобретен быть не может.

Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014)

Признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты права. Данный способ защиты может применяться, если лицо, которое обратилось в суд, по независящей от него причине было лишено возможности получить правоустанавливающие документы на вновь созданный или реконструированный объект недвижимости в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами.

Одним из критериев самовольности постройки в силу п. 1 ст. 222 ГК РФ является возведение недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами. При этом в соответствии с п. 3 названной статьи право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010.

25. В силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее — правообладатель земельного участка).
Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, не принадлежащем застройщику, однако на ее создание были получены необходимые разрешения, с иском о признании права собственности на самовольную постройку вправе обратиться правообладатель земельного участка. Ответчиком по такому иску является застройщик. В этом случае застройщик имеет право требовать от правообладателя возмещения расходов на постройку.
Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка (в городах федерального значения Москве или Санкт-Петербурге — уполномоченный государственный орган городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга).

27. Учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку.
Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ГК РФ.

При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.

Таким образом, Вам необходим документ о выделении земельного участка, любой какой найдете. Обратитесь в администрацию, в районный архив, в областной архив, возможно найдутся документы о предоставлении земельного участка.

23 октября 2015, 07:56
0
0
0
0

Кроме того попробуйте запросить документы на дом, может быть они тоже есть в архивах.

ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ

(ред. от 08.06.2015)
«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»

4. Гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
23 октября 2015, 08:37
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли без суда узаконить дом и как это сделать?
Добрый день. Ситуация: построен дом без разрешительной документации на земельном участке, находящемся в собственности (ипотека) лица, осуществившего постройку. Категория земель: земли населенных пунктов; разрешенное использование: отдельно стоящие индивидуальные 1-3 этажные дома с придомовыми участками. Можно ли без суда узаконить дом и как это сделать?Спасибо.
01 февраля 2019, 09:04, вопрос №2245009, Татьяна, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Как нам узаконить дом и изменить границы участка в СНТ?
Купили участок в СНТ. Оформили собственность- получили Свидетельство. Поставили забор как указал Председатель ( т. к предыдущий собственник собирался строить дом и забор убрал. Участок у нас угловой и находится на границе СНТ. И начали строительство дома. Сейчас решили сделать кадастровые документы на участок и дом. Оказалось, что участок меньше чем указано в Свидетельстве и граница проходит как раз по дому. А забор находится на земле СНТ. Что делать в такой ситуации и как нам теперь узаконить дом и изменить границы участка?
14 января 2019, 10:28, вопрос №2223739, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Как оформить в собственность имущество и землю после ликвидации КФХ?
Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопросов много. В 1992 году мои родители зарегистрировали свое КХ, где первым членом и главой хозяйства был мой отец, а мать, чисто формально, по бумагам была принята им же в качестве второго члена. Они были женаты. Ими был взят кредит в банке и на эти деньги был построен дом и двор. Кредит был полностью погашен. Имеется план дома, двора и самого участка, на котором он стоит. Колхоз выделил им 10 Га земли и технику. Дела шли, декларации в налоговую подавались и велась прочая документация. Спустя 15 лет они развелись. Все было пущено на самотек. Со стороны родителей никаких действий вообще не предпринималось. Сейчас встал вопрос о том, как узаконить дом и землю. Они готовы все оформить на себя или на меня — сына. Изначально всё числилось на счету крестьянского хозяйства, и дом и земля и все прочее. Имеется бумага о том, что КХ в 1992 году встало на учет в единый государственный регистр. Были присвоены ОКПО, ОКОНХ, ОКФС, ОКОГУ, ОКОПФ, ОКАТО и ИНН. Пользуясь этими данными я не смог обнаружить корректной записи на портале ЕГРЮЛ о данном КХ. Имеется другое КХ, с тем же названием, ИНН, но указана другая деревня (причем аналогичное название), другой датой регистрации — 1994 год и др. расхождения. Как такое может быть? Это другое КХ или же это грубая ошибка в документах портала? Указано, что КХ было ликвидировано из ЕГРЮЛ в 2008 году на основании п.2 ст.21.1 №129-ФЗ, хотя описанные в статье действия были прекращены аж в 1999 году… 1. Как и где получить корректную информацию о статусе КХ, информацию о задолженности и справку о его закрытии, если таковое имеет место быть? 2. С чего начать и как правильно оформить в собственность дом и землю?
08 июня 2018, 19:08, вопрос №2020601, Илья, г. Москва
2 ответа
Наследство
Вступил в наследство, но не оформил документы о праве собственности на дом и землю
Вступил в наследство но не аформел документы в права собственности на дом и землю..Документы оформленный на умерших маму 5 лет назад.на дом и землю.Могут ли у меня отнять землю и дом.
04 марта 2018, 06:47, вопрос №1925650, Игорь, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Вопрос: с чего начать оформления дома и земли, на руках есть
Дом на 2-х хозяев. Дом принадлежал предприятию. Мною была выкуплена 1\2 дома. Вопрос: с чего начать оформления дома и земли, на руках есть: 1. Договор купли - продажи от 25.12.1990 г. В договоре указано, что мною выкуплена 1\2 дома, что а) дом расположен на участке площадью 581,6 кв. м. б) общая полезная площадь -85.1 кв. м. в) в том числе жилой 60.6 кв. м. Это подтверждается БТИ от 19.12.1990 г. №721. 2.Домовая книга на данную половину дома, где я прописана одна. В то время мною была выкуплена половина дома, а вот соседи не выкупали, поэтому межевания не было. Меня интересует вот что -" дом расположен на участке площадью 581,6 кв. м. подтверждается БТИ от 19.12.1990 г. №721" Следовательно, участок обмеривался при продаже мне моей половины дома? Мне надо идти в БТИ и поднимать справку №721 Каким образом узаконить право на половину участка земли, в случае если соседи не хотят проводить межевание?
28 марта 2015, 12:35, вопрос №780643, Мария, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.10.2015