208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Насколько законно изменение рабочего времени без приказа и какие статьи закона при этом нарушаются?

Суть вопроса: на работе начальник заставляет работать по 12 часов(сварщики,слесаря) без приказа(устно).Насколько это законно, и какие статьи УК и ТК он нарушает? Спасибо.

22 Октября 2015, 11:10, вопрос №1015049 Игорь Михайлович, г. Брянск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Диана
236
ответов
123
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь Михайлович!

Работа сверхурочно без надлежащего оформления документов является незаконной. Ведь в Вашем трудовом договоре установлен режим Вашего рабочего времени: рабочая неделя (например с пн по пт) и продолжительность рабочего дня (например с 9:00 до 18:00), а также время для отдыха и приема пищи (13:00-14:00).

Ссылаясь на ст. 99 ТК РФ направьте работодателю письменное заявление с просьбой оформить для Вас время сверхурочной работы, обосновав причину, почему Вы вынуждены работать за пределами своего рабочего времени (ведь начальство само Вас вынуждает к этому). Укажите, что согласно ст. 152 ТК РФ первые два часа сверхурочной работы должны быть оплачены не менее, чем в полуторном размере, а последующие — в двойном размере.

Кроме того, напомните работодателю, что за нарушение трудового законодательства он несет административную ответственность по ст. 5.27 Кодекса об Административных правонарушениях.

Время начала и завершения Вашей работы прописаны в Вашем трудовом договоре, если работодатель вынуждает Вас «задерживаться» на работе без оформления этого времени надлежащим образом, то он нарушает трудовые нормы. Работодатель обязан обеспечивать Вам надлежащие условия труд. (Ст. 22 ТК), время работы и отдыха должно соответствовать трудовому договору и ТК РФ.

Таким образом, в соответствии со ст. 5.27 КоАП юридическое лицо может быть привлечено к административному штрафу от 30000 до 50000 рублей, или может быть вынесено предупреждение (на первый раз) — выбор наказания остается за судом. Если Ваш работодатель ИП — то штраф от 1000 до 5000 руб.

Игорь Михайлович, Вы не обязаны выходить на работу в свое личное время. И можете законно этого не делать. Уволить по инициативе работодателя, если Вы добросовестный сотрудник, Вас не смогут — причины увольнения все перечислены в ст. 81 ТК.
Если руководство будет составлять акты о чем-либо (что Вы не вышли на работу в свое личное время, хотя это абсурд), если это все вымыслы и у Вас будут доказательства того, что Вы законопослушный гражданин- Вам ничего не грозит. Вы будете или подписывать эти акты с пометкой о не согласии представленной там информации и, согласно закону, с Вас обязаны брать объяснительную по каждому случаю, когда составляют акт (точнее, по каждому случаю дисциплинарного проступка) — ч. 1 ст. 193 ТК. А Вы в своих объяснительных будете писать что и как было на самом деле.
Объяснительные составляйте в двух экземплярах. Чтоб на Вашем была пометка о принятии: дата принятия, фио должность подпись принявшего, печать организации.

По такой же схеме подавайте заявление начальству. Если принять секретарь откажется (или другой сотрудник, который занимается приемом корреспонденции), то направляйте все документы по почте: заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений. Один экземпляр всегда оставляйте себе.
Если Вас уволят — в течение месяца со дня получения копии приказа или трудовой книжки Вы должны успеть подать иск в суд о незаконности увольнения, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда. — ч. 1 ст. 392 ТК РФ

Собирайте все документы сразу (квитанции и уведомления с почты, копии правленных Вами документов, письменные ответы работодателя, если такие будут). Главный документ от которого Вам надо отталкиваться — Ваш трудовой договор: там и время Вашей работы указано и должностные обязанности.

Напишите о том, что Вас незаконно вынуждают работать за пределами рабочего времени в трудовую инспекцию и прокуратуру сейчас. Все эти документы помогут Вам в суде. Здорово будет, если Ваши коллеги обратятся с такими же жалобами.

Защита своих прав дело трудное и кропотливое. Запаситесь терпением и поддержкой коллег!!! удачи Вам, Игорь Михайлович!

22 Октября 2015, 12:41
q Отблагодарить
1 0
236
ответов
123
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Работодатель нарушает:

1) Ваши права в соответствии со ст. 21 ТК РФ

Работник имеет право на: отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;

То есть, Вы имеете право работать именно столько времени, сколько является нормой для рабочего времени — обычно это 40 часов в неделю и 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе.

2) нарушает трудовое законодательство, не исполняя свои обязанности согласно ст. 22 ТК РФ:

Работодатель обязан: соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;

То есть, если в Вашем трудовом договоре прописано Ваше рабочее время, то работодатель обязан соблюдать это условия трудового договора.

22 Октября 2015, 12:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут