8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Определение места жительства ребенка 12 лет

Добрый день!

После 13 лет брака, я подала на развод. Муж не против развода, но мы не можем мирно решить вопрос об определении места жительства ребенка. У нас дочь, 12 лет. Мы проживаем в муниципальной квартире с родителями мужа (квартира 44м2, прописано 5 человек). Наша семья из 3х человек (я, муж и дочь) проживаем в одной комнате. После развода я планирую переехать в другое место, что ведет для себя для ребенка перевод в другую школу. Муж категорически против этого и подает встречный иск на определение места жительства ребенка с ним. То есть, фактически, девочка 12 лет остается в одной комнате с папой. Дочь настроена таким образом, что менять ничего не хочет (благодаря стараниям мужа). Жилищные условия в той квартире, где сейчас проживает ребенок гораздо хуже, чем там, куда я планирую переехать. Если ребенок 12 лет на суде заявит, что хочет остаться в том доме, где ему привычней, как это повлияет на решение суда? Каковы вообще шансы, что муж сможет добиться проживания с ним дочери?

, Екатерина, г. Москва
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Если есть спор, с кем будет жить ребенок, то лучше вам
первой подать такой иск в районный суд на основании ст. 65 СК РФ — об
определении места жительства ребенка и взыскании алиментов. При
рассмотрении дела суд учитывает многие факторы, а не только какое жилье. Суд учитывает, кто больше внимания уделяет ребенку, кто может им больше заниматься. личные характеристики, к кому привязан ребенок, жилищные условия и уже и материальное положение. Нужно будет только собрать для суда
документы, подтверждающие, что вы хорошая мать, которая занимается ребенком
представить фото, возможно и видео но не большое, характеристики, дипломы и
т.п. Хотя следует учитывать, что нельзя говорить, что все дети тем более старше 10 лет остаются с матерями. В моей практике много дел, когда место
жительства детей было определено с отцами, из них были и малолетние дети, а не только 12-летние. Так что если есть опасения, то стоит готовиться заранее. И к сожалению, мнение ребенка на суде будет учтено. ТОлько не квартира, а мать или отец с кем она будет жить. Насчет жилья нужно продумать — у вас равные права на квартиру

1
0
1
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

Да. Квартира муниципальная. Мы все прописаны там на общих основаниях.

Да. Квартира муниципальная. Мы все прописаны там на общих основаниях.
Екатерина

Поэтому с выездом аккуратнее, потом вас признают утратившей право пользования по ст. 83 ЖК РФ.

Консультация юриста бесплатно
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,
Да. Квартира муниципальная. Мы все прописаны там на общих основаниях.
Екатерина

Если квартира не приватизирована, то сниматься из нее с регистрации ВАМ не следует, иначе вы будете лешены права на ее приватизацию, а в последствии соответственн и доли собственности

0
0
0
0
Проживать вместе нет возможности и желания. Если я уеду оттуда после развода, меня могут выписать без моего на то согласия? Другого жилья у меня нет.
Екатерина

Если будете платить свою часть коммуналки, то не смогут

Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Москва

А как зафиксировать факт моих оплат?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли смысл подавать исковое заявление на определение места жительства ребенка?
Добрый день! Мы с женой развелись 25.04.18 инициатор развода жена, от брака есть ребенок 14.01.2016 г. рождения, после семейной ссоры 1.03.18, 2 числа ушла из дома пока я был на работе забрав все вещи, в том числе все вещи ребенка, к своей сестре поскольку своего жилья она не имеет, скрывала свое место жительство, 4 ноября пытался выйди на контакт через ее сестру около их него дома попросил соседей позвонить сестре, спустилась на общение не идут, потом узнал 5 числа что написала заявление в полицию что я ее бью (ложное обвинение), отказ в возбуждении дела у меня на руках, 11 марта бывшая жена вышла на связь угрожая сказала привезти коляску ее сестре скрывая все еще где она находится, коляску вечером отвез вместе со своей мамой, дверь не открывала когда мама моя отошла от двери жена открыла дверь посмотреть, так мы и встретились это единственный день когда я смог увидеть своего ребенка, на общение не идет, ругается угрожает что я Вам всем покажу, 12 числа узнал что она подала на развод в мировой суд, в мировой суд я подавал встречный иск о передаче дела по подсудности в районный отказали, потом оставил ходатайство и встречное исковое возражение о своем не согласии на развод и просьбой дать на примирение 3 месяца, 25/04 в суд решил не ходить поскольку она наняла адвоката, и сейчас узнал что нас развели, на звонки не отвечает, если отвечает посылает на 3 буквы и т.д. Я обращался в милицию в отдел по работе с несовершеннолетними чтобы с ней провели разъяснительную беседу что нельзя препятствовать общению отца с ребенком, без результатно полиции выдумывает и говорит что я ее всегда бил. ВОПРОС: Ребенку 2 года имеет ли смысл подавать исковое заявление на определение места жительства ребенка, если все равно до 3-х лет ребенка оставляют с матерью? Жена инвалид 3 группы (делали операцию на голову, постоянные психозы), живет у сестры в служебной квартиры. У меня есть свой квартира купленная до брака, авто тоже покупал до брака, в конце 2017 года машину я купил в браке точнее поменял на деньги проданной машины и взял потреб кредит. Семью всегда обеспечивал сам.
, вопрос №1990911, Ренат, г. Уфа
4 ответа
Гражданское право
Определение места жительства ребенка
Здравствуйте. 25.12.2012 г.бывшая жена подала иск об определении места жительства ребенка, вынесли решение, ей отказали. Скажите, а мне должны выдать этим числом решение об определении места жительства ребенка со мной. Если ей выдали решение об отказе,то одновременно с этим мне должны выдать решение об определении места жительства ребенка со мной. Я правильно считаю ? А по закону как ?
, вопрос №867930, Владимир, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Усыновление, опека и попечительство
Об определении места жительства детей
Добрый день! На протяжении более полугода жена препятствует общению с детьми. На данный момент идет бракоразводный процесс, а также решается в судебном порядке мой порядок общения с детьми (дети - 1,5 года и 8 лет). Оба судебных иска поданы с моей стороны и находятся на данный момент пока еще в процессе. Недавно узнал, что жена подала иск в другой районный суд (по месту жительства детей, в отличии от моих исков, поданных по месту регистрации матери) об определении места жительства детей, хотя в моем иске о порядке общения с детьми я четко указал, что я не имею возражений, что дети будут проживать с матерью. Соответственно, вопрос: Надо ли это решать в отдельном судебном процессе? Или я могу подать ходатайство о том, что этот вопрос решается в другом суде в процессе определения порядка общения отца с детьми. Совершенно не хочется участвовать в отдельном судебном процессе об определении места жительства. Как мне быть? И зачем вообще ей это может быть необходимо?
, вопрос №796071, Антон,
25 ответов
Семейное право
Определение места жительства ребенка с одним из родителей
Здравствуйте,хотела бы проконсультироваться по поводу определения места жительства несовершенолетнего ребенка. С мужем проживаем раздельно и состоим в официальном разводе с октября 2012 года. произошла такая ситуация, мною был подан иск в суд на определение места проживания ребенка 2010 года рождения со мной,в марте состоялся суд,и мой бывший супруг обманным способом заставил меня подписать добровольное мировое соглашение о том что ребенок будет проживать с ним..в итоге по решению суда выявленно решение о месте жительства ребенка с ним, и после этого заключения мой бывший муж категорически отказывает в праве видится с сыном,можно,ли подать повторное исковое заявление об определении места жительства ребенка со мной...и какие на это положительные шансы,возможно ли изменение решения суда в мою пользу...Спасибо!!!
, вопрос №513289, Зинаида, г. Рязань
1 ответ