Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не хочу быть кассиром

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Подскажите, пожалуйста, могу ли я в соответствии с трудовым законодательством написать заявление в своей компании - работодателе о просьбе снятьт меня с должности кассира-операциониста и снять с меня материальную ответственность?

Сейчас я являюсь там менеджером и подписывала доп.соглашение о возложении на меня должности кассира.

12 Июня 2013, 10:48, вопрос №101304 Алена, г. Рязань
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    … Вы же подписали сами… попробуйте поговорить с руководством.

    12 Июня 2013, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Алена!

    Согласно ст. 60.2 ТК РФ:

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
    Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
    Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

    Таким образом, Вы вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы. Пишите работодателю письменный отказ от исполнения дополнительных трудовых обязанностей. Если он будет против, обращайтесь в инспекцию труда.

    12 Июня 2013, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в моем дополнении к трудовому договору на исполнение должности кассира не указаны сроки и я не замещаю сотрудника, также в трудовой нет записи о совмещении позиций, также как и повышения окладной части за дополнительные обязанности.

    12 Июня 2013, 11:17

    Уточнение клиента

    Дополнительное соглашение № __________

    к ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ № _______ от «________»________________ 20______года

    г. Москва « » ______________201_ года

    ______________________________, именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице _________________________________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ________________________________, именуемый(ая) в дальнейшем "Работник", с другой стороны, именуемые вместе как "Стороны" заключили настоящее Дополнительное соглашение ("Соглашение") о нижеследующем:

    1. Внести изменения в пункт 3.1 трудового договора:

    3.1. На Работника возлагается выполнение следующих должностных обязанностей:

    1) Осуществление операций по отражению на ККМ всех полученных от клиентов денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации для соответствующего типа контрольно-кассовых машин.

    2) Обеспечение сохранности денежных средств, находящихся в кассе контрольно-кассовой машины и прочих материальных ценностей.

    2. Все остальные пункты Трудового договора остаются без изменений и стороны подтверждают по ним свои обязательства.

    3. Данное соглашение вступает в силу с «______» _______ 201_ г. и является неотъемлемой частью трудового договора.

    4. Подписи сторон:

    Работодатель:

    Работодатель:

    __________________ Работник:

    Работник:

    _______________ (______________)

    (подпись) (расшифровка подписи)

    С Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12 октября 2011 г. № 373-П

    ознакомлен (а) ____________ (работник ФИО.)

    (подпись) (расшифровка подписи)

    12 Июня 2013, 11:23
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Алена, сроки могут быть и не указаны, но это не значит, что Вы не имеете права отказаться от выполнения дополнительной работы. О совмещении (внутреннем) запись в трудовую книжку не вносится. Наряду с работой, определенной трудовым договором, Вам может быть, с Вашего согласия, поручена дополнительная работа по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса). Работодатель нарушает законодательство в части дополнительной оплаты.

    12 Июня 2013, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в соответствии с доп.соглашением, которое я выложила, действительно есть нарушение работодателя?

    и может ли работодатель обосновать то, что повышение заработной платы было - как повышение оклада при переводе меня на должность старшего менеджера?

    12 Июня 2013, 11:31
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сейчас я являюсь там менеджером и подписывала доп.соглашение о возложении на меня должности кассира.

    По сути, поручаемая Вам дополнительная работа идет уже по другой профессии (должности), поэтому она может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Совмещение должностей в трудовой не прописывается, это считается внутреннее совмещение.

    По части оплаты, повторю, согласно ст. 60.2 ТК РФ:

    С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

     
    12 Июня 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats